Кабачковая запеканка
Кабачковая запеканка
Кабачковая запеканка - фото готового блюда
Блюдо:
Горячие блюда (на второе)
Время приготовления:
25 минут
Оцените рецепт
Легкая в приготовлении и вкусная кабачковая запеканка весьма экономичное блюдо, особенно в кабачковый сезон. Минимум продуктов и усилий у вас готов гарнир на все случаи жизни. К тому же он вполне придется по душе худеющим - в нем мало калорий и много клетчатки. Запеканка хорошо сочетается с овощными и более серьезными салатами, а так же мясными блюдами. Ее можно подавать как горячей, так и в холодном виде - на вкусовых качествах это не отражается. Этот рецепт можно дополнять по собственному вкусу и усмотрению. Например, те, кто заботится о фигуре, могут использовать легкий сыр и даже творог. Либо же, наоборот, запеканку можно сделать посерьезнее, добавив в нее кусочки куриного филе, фарша или сделав слой из ветчины. И зелень, любимую зелень вы можете положить как в саму заливку до приготовления, так и украсить ею уже готовое блюдо.
Ингредиенты
Яйцо куриное
4 шт
Кабачки
750 г
Сыр твердый
150 г
Хмели-сунели
1 ч.л.
Сушеный чеснок
1 ч.л.
Молоко
150 мл
Майонез
2 ст.л.
Молотый чёрный перец
по вкусу
Соль
1.5 ч.л.
Таблица объемных мер
Чайная ложка
5 мл
Десертная ложка
10 мл
Столовая ложка
20 мл
Стакан
200 мл
Энергетическая ценность
*на одну порцию
Калории
46.2
ккал
Белки
2.4
г
Жиры
5
г
Углеводы
11.2
г
Пошаговый рецепт с фото
25 минут
-
Кабачки промыть, высушить, отрезать плодоножки, натереть. Если кабачки не молодые, то очистить от кожуры, мякоти и семян. Лучше всего использовать крупную терку, возможно даже нарезать небольшими кусочками, но тогда увеличиться и время приготовления. Кабачок убираем в сторону. Духовку включаем на 180 градусов для нагревания.
-
Форму, в которой будет выпекаться запеканка, смазываем небольшим количеством растительного масла и равномерно распределяя, выкладываем заготовленную смесь. Проследите за тем, чтобы жидкость и сам кабачок легли равномерно, тогда пропекание будет равномерным. Сверху посыпаем сыром, который мы убирали в отдельную посуду. Ставим в духовку на 15-20 минут до появления золотистой корочки.
Кабачковая запеканка - это блюдо, которое изначально было популярно в русской кухне, но в настоящее время широко распространено и любимо во многих странах.
История этого блюда связана с тем, что в России кабачки были распространенной культурой и широко использовались в кулинарии. Запеканка из кабачков стала популярным способом приготовления этого овоща.
Кабачковая запеканка получает свое название из-за способа приготовления. Кабачки нарезаются тонкими ломтиками или тертые на крупной терке, затем смешиваются с яйцами, мукой и различными добавками (например, сыром, луком или зеленью). Затем масса выкладывается на противень и запекается в духовке до золотистой корочки.
Кабачковая запеканка является низкокалорийным и полезным блюдом. Она содержит большое количество витаминов и минералов, таких как витамин С, витамин А, витамины группы В, калий, магний и клетчатка. Кабачки также содержат вещества, которые способствуют нормализации обмена веществ и пищеварения.
Норма потребления кабачковой запеканки зависит от потребностей и предпочтений каждого человека. Однако, как правило, рекомендуется употреблять эту запеканку в умеренном количестве, не более раза в день.
Кабачковую запеканку можно сочетать с различными блюдами и продуктами. Она хорошо сочетается с мясом, птицей или рыбой, а также с различными салатами или овощными гарнирами.
Способ подачи кабачковой запеканки может варьироваться. Ее можно подавать как горячее блюдо, либо в холодном виде, в качестве закуски или салата.
Срок хранения кабачковой запеканки зависит от способа приготовления и условий хранения. В холодильнике запеканку можно хранить до двух-трех дней. Она также может быть заморожена и сохранена в морозильной камере на несколько месяцев.
Кабачковая запеканка относится к русской национальной кухне, но популярность этого блюда превысила границы России и оно стало известным и любимым во многих странах.
Секреты и тонкости приготовления кабачковой запеканки включают выбор свежих и сочных кабачков, тщательное нарезание или терку овощей, использование качественных и свежих ингредиентов и оптимальное время запекания в духовке для достижения желаемой текстуры и золотистой корочки. Также можно экспериментировать с добавлением различных специй и приправ для придания блюду оригинального вкуса.
История этого блюда связана с тем, что в России кабачки были распространенной культурой и широко использовались в кулинарии. Запеканка из кабачков стала популярным способом приготовления этого овоща.
Кабачковая запеканка получает свое название из-за способа приготовления. Кабачки нарезаются тонкими ломтиками или тертые на крупной терке, затем смешиваются с яйцами, мукой и различными добавками (например, сыром, луком или зеленью). Затем масса выкладывается на противень и запекается в духовке до золотистой корочки.
Кабачковая запеканка является низкокалорийным и полезным блюдом. Она содержит большое количество витаминов и минералов, таких как витамин С, витамин А, витамины группы В, калий, магний и клетчатка. Кабачки также содержат вещества, которые способствуют нормализации обмена веществ и пищеварения.
Норма потребления кабачковой запеканки зависит от потребностей и предпочтений каждого человека. Однако, как правило, рекомендуется употреблять эту запеканку в умеренном количестве, не более раза в день.
Кабачковую запеканку можно сочетать с различными блюдами и продуктами. Она хорошо сочетается с мясом, птицей или рыбой, а также с различными салатами или овощными гарнирами.
Способ подачи кабачковой запеканки может варьироваться. Ее можно подавать как горячее блюдо, либо в холодном виде, в качестве закуски или салата.
Срок хранения кабачковой запеканки зависит от способа приготовления и условий хранения. В холодильнике запеканку можно хранить до двух-трех дней. Она также может быть заморожена и сохранена в морозильной камере на несколько месяцев.
Кабачковая запеканка относится к русской национальной кухне, но популярность этого блюда превысила границы России и оно стало известным и любимым во многих странах.
Секреты и тонкости приготовления кабачковой запеканки включают выбор свежих и сочных кабачков, тщательное нарезание или терку овощей, использование качественных и свежих ингредиентов и оптимальное время запекания в духовке для достижения желаемой текстуры и золотистой корочки. Также можно экспериментировать с добавлением различных специй и приправ для придания блюду оригинального вкуса.