Картофельное пюре по рецепту Жоэля Робюшона
Картофельное пюре по рецепту Жоэля Робюшона - фото готового блюда
Автор рецепта:
Карина Ахмарова
Подойдет на:
Обед
Время приготовления:
45 минут
0
Рейтинг на основе 0 голосов
Оцените рецепт
Без понятие как же вкусно приготовить картофельное пюре, то есть какие ингредиенты и в каких пропорциях использовать? Приготовь по рецепту Жоэля Робющона, который мы тебе покажем. Этот знаменитый французский повар получил в свое время 32 мишленовские звезды и попал в книгу рекордов Гиннеса. Как говорил сам шеф: - « Картофельному пюре я обязан всем». И действительно, его творение до сих пор вызывает у всех восторг. Так же интересный факт: все повара в его ресторане одевались только в черное. Жоэль готовил пюре из сорта картофеля PATT, который обладает ореховым ароматом и сладковатым каштановым послевкусием.
Энергетическая ценность
*на одну порцию
Такой сорт картофеля, который использовал великий шеф, у нас в стране не продается. Но ближе всего к этому варианту- это картофель категории А, который плохо разваривается, считается картофелем салатного типа. Но в магазинах не делят картофель на типы, как же выбрать правильный картофель. С большей вероятность картофель красного цвета относится к категории A и B, так же можете разрезать картофель пополам- если две половинки склеятся, то это точно не категории А. так же к выбору масла надо тоже отнестись серьезно- брать масло 82% жирности.
-
Для начала нам нужно сварить картофель: укладываем ее в кастрюлю, картошка должна быть в мундире, и заливаем ее холодной водой. Кладем небольшую ложку соли и ставим ее варится на 25-30 минут до готовности. У многих есть убеждение- чем дольше готовишь картофель, тем лучше. Но наш шеф так не считал, поэтому делаем все по инструкции.
-
Пока картошка варится, займемся сливочным маслом, которое нам нужно нарезать небольшими кубиками, так как так его легче будет вбивать в картошку, и отправляем его минут на 10 в морозилку, чтобы оно заморозилось.
-
По готовности картофеля, сливаем от нее воду. Очищать картофель нужно горячим, поэтому, чтобы не обжечься - чистите его под холодной водой.
-
Далее будем измельчат картофель. Для этого нам понадобится либо мельница для картошки, либо толкушка. Измельчим весь картофель.
-
На плиту ставим сотейник и вливаем в него молоко. Количество молоко варьируется от свойств картошки его впитывать, поэтому вливать его будем постепенно и доводить пюре до той консистенции, которую мы хотим получить. Молоко греем не до кипения, нам нужно его только немного подогреть.
-
Так же ставим наш перемолотый картофель на плиту и минут 5 помешивая выводим лишнюю воду на маленьком огне. Далее постепенно вводим в пюре сливочное масло и так же постоянно перемешиваем.
-
Теперь тонкой струйкой вливаем горячее молоко и перемешиваем все до однородности, смотрим по консистенции. Сейчас переходим на венчик и хорошо взбиваем пюре. Это тоже тяжелый процесс, но пюре должно стать пушистым. Не забываем про соль.
-
Нам остался последний этап: берем очередную кастрюлю и мелкое сито. Протираем все пюре через мелкое сито. Все, что было лишнее в пюре - просто останется в нем. Это самый важный шаг, ведь без него идеального вкуса не получится.
-
Теперь можете как-то украсить пюре, либо же оформить его через кондитерский круг и подавать на стол. Приятного аппетита!
Картофельное пюре по рецепту Жоэля Робюшона - это классическое французское блюдо, которое получило свое название в честь известного французского шеф-повара Жоэля Робюшона. Он считается одним из величайших мастеров кулинарии в мире и является автором множества книг и рецептов.
История блюда неизвестна, поскольку картофель был привезен из Америки в Европу только в XVI веке. Однако картофельное пюре стало популярным блюдом во Франции и других странах Европы уже в XIX веке.
Картофельное пюре является очень питательным и содержит множество полезных веществ. Картофель богат крахмалом, клетчаткой, витаминами В и С, калием и другими минералами. Однако стоит помнить, что добавление большого количества масла или молока может повысить содержание калорий и жиров в блюде.
Норма потребления картофельного пюре зависит от индивидуальных потребностей каждого человека и его общей диеты. Однако рекомендуется умеренное употребление картофельного пюре, особенно для тех, кто следит за весом или имеет проблемы с обменом веществ.
Картофельное пюре отлично сочетается с многими блюдами, такими как мясо, птица, рыба или овощи. Оно может быть подаваться как самостоятельное блюдо или использоваться в качестве гарнира.
Способ подачи картофельного пюре может быть разным: можно выложить его на тарелку шариком или поместить в конусообразный мешочек, чтобы создать интересную форму. Для украшения можно использовать зелень или специи.
Срок хранения картофельного пюре в холодильнике составляет около 2-3 дней, но оно лучше употреблять в течение первых суток для сохранения свежести и вкуса. Перед подачей, пюре можно снова подогреть на медленном огне или в микроволновой печи.
Картофельное пюре является традиционным блюдом французской кухни, однако оно также широко распространено и популярно во многих других странах.
Секреты и тонкости приготовления картофельного пюре включают в себя использование масла, масла, сливок или молока, чтобы придать пюре более кремовую текстуру и бархатистую консистенцию. Также важно правильно перетереть картофель до состояния однородной массы, чтобы избежать комочков. При подаче пюре можно украсить зеленью или добавить специи, чтобы придать блюду особый вкус.