Латышский хлебный суп
Латышский хлебный суп
Латышский хлебный суп - фото готового блюда
Оцените рецепт
Латышский хлебный суп—изысканное необычное блюдо латышской кухни. И это совсем не первое блюдо, как мы привыкли, а десерт. Да-да! Очень вкусный, пряный десерт с характером, который готовят из ржаного хлеба, специй и сухофруктов. Этот знаменитый десерт должен попробовать каждый сладкоежка. По вкусу хлебный суп напоминает пряник, или коврижку. Продается он охлажденный со взбитыми сливками, или сметаной. Для приготовления вы можете взять любые сухофрукты на ваш вкус. Кто-то добавляет курагу, чернослив, а кто-то изюм. Со специями вы также можете экспериментировать на свой вкус.
Ингредиенты
Хлеб ржаной
200 г
Вода горячая кипячёная
2 стакана
Сухофрукты
100 г
Мед
1 ст.л.
Лимонный сок
1 ч.л.
Смесь пряностей
по вкусу
Сливки 33%
200 г
Сахарная пудра
20 г
Таблица объемных мер
Чайная ложка
5 мл
Десертная ложка
10 мл
Столовая ложка
20 мл
Стакан
200 мл
Энергетическая ценность
*на одну порцию
Калории
80.75
ккал
Белки
1.25
г
Жиры
0.25
г
Углеводы
17.75
г
Пошаговый рецепт с фото
4 часа
-
Для приготовления хлебного сура нам понадобится ржаной хлеб. Он должен быть чисто ржаной, без примесей. В России он может продаваться под названием "Рижский". Нарезаем его ломтиками и срезаем корочки, так как они довольно жёсткие. Нарезаем его небольшими кубиками и отправляем в духовку немного поджариться до состояния сухариков. Но пережаривать не стоит. Готовые сухари перекладываем в миску и заливаем горячей водой. Примерно 2-2,5 стакана кипятка для этого понадобится. Оставляем сухари размокать на три часа. Сверху накрываем тарелкой.
-
Сухофрукты промываем и перекладываем в миску. Полностью заливаем их горячей водой и оставляем размокать. Сухофрукты вы можете взять любые на ваш вкус. Можно взять изюм, курагу, чернослив, сушеные яблоко, вишню без косточек. Специи также можно взять на свой вкус. Чаще всего в этот десерт кладут корицу, бадьян и гвоздику. Можно их связать между собой, чтобы потом не вылавливать из супа, а можно смолоть в кофемолке и добавить в виде порошка.
-
Мягкие сухари протираем через сито, чтобы масса стала однородной. Также можно пробить массу погружным блендером. Но в этом случае суп будет более клейкой. А после протирания масса будет зернистой и более классической консистенции. Добавляем к хлебной массе жидкость, в которой замачивались сухофрукты. Перемешиваем и ставим на огонь.
-
Массу нагреваем на небольшом огне, но не доводим до кипения, а просто прогреваем. Масса может пригореть, поэтому не забываем постоянно помешивать. Добавляем в суп мёд, или сахар, специи, лимонный сок для кислинки (можно вместо лимонного сока добавить клюкву). Выкладываем в суп сухофрукты. Варим на небольшом огне до готовности сухофруктов. Не забываем непрерывно перемешивать. На данном этапе нужно суп попробовать и добавить сахар, или мед, лимонный сок, или специи, если чего-то не хватает. Можно добавить немного воды, чтобы отрегулировать густоту супа.
-
Готовый суп снимаем с огня и накрываем пищевой плёнкой в контакт, чтобы не образовалась на поверхности пленочка. Ждём полного остывания, так как подают латышский хлебный суп холодным. В это время взбиваем сливки с сахарной пудрой до образования упругой пены. Можно использовать вместо сливок жирную густую сметану.