Лавандовое варенье
Лаванда имеет обширное распространение среди множества растений. Её область применения достигает косметических средств, лекарственных препаратов, создания на её основе масел и добавления в различную бытовую химию в качестве ароматизатора. Самой полезной частью растения считаются именно её соцветия, так как они богаты эфирными маслами и большим количеством микроэлементов. Стоит отметить, что в высушенных цветках она не очень большая, поэтому на их основе можно готовить варенье, сироп или целебные отвары. В данном рецепте, я хочу вас познакомить с лавандовым вареньем, которое можно кушать как сразу после приготовления, так и закатать его на зиму. Варенье можно подавать к столу в качестве сладкого дополнения к оладьям или блинчикам, но также можно кушать и как самостоятельное блюдо. Берите себе рецепт на заметку и пробуйте готовить. Делитесь мнением о таком необычном варенье в комментариях!
Пошаговый рецепт с фото
-
Лавандовое варенье является очень густым сахарным сиропом. Его можно делать как очень густым, так и более жидкой консистенции. Я рекомендую сделать его не очень густым, чтобы его можно было подавать к столу не только в качестве дополнения к десерту, но ещё и на его основе готовить вкуснейшие напитки. Наверняка вы ожидали, что для приготовления варенья будет использоваться большой объём цветков, но это не так. Вам понадобится не более 2 столовых ложек для того, чтобы варенье получилось концентрированным. Кастрюлю ставим на плиту и высыпаем в неё сахар и вливаем воду. Доводим до кипения.
-
После того как сахарная масса закипела, добавляем в неё лимонную кислоту и продолжаем уваривать ещё 10 минут. Добавляем сухие цветки лаванды (можно использовать и свежую, но её понадобится в два раза меньше, так как она имеет концентрированный вкус и аромат). Параллельно, пока уваривается варенье, можно подготовить банки для стерилизации. Лучше, если все банки будут вымыты с содой и простерилизованы над паром. На дно банки, по желанию, можно положить свежие лавандовые цветки. Именно они на протяжении длительного хранения будут придавать насыщенный аромат варенью, а также их легко можно убрать.
-
Варить сироп необходимо около 5 минут периодически помешивая. Сироп снимаем с плиты и добавляем в него немного голубого красителя. Именно он придаст будущему варенью насыщенный голубой цвет. Да, лаванда не является природным красителем, как могут вам сказать продавцы при покупке варенья у них. Как фиолетовый, так и голубой окрас, получаются путём добавления красителя. Обязательно его хорошо перемешайте. Несколько капель красителя точно не навредят будущему варенью. Варенье можно уваривать и дольше, если вам нравится густое. Тогда добавьте ещё сахара и варите примерно 10 минут.
-
Процеженное варенье от цветков разливаем по стерилизованным банкам. Варенье рекомендую разливать сразу, так как оно быстро загустеет и после вы не сможете его извлечь из ёмкости без особых усилий. Варенье оставляем при комнатной температуре до полного остывания и только потом отправляем в кладовую на длительное хранение. Цвет варенья после длительного хранения не изменится. Он будет таким же голубым, поэтому банки подписывать не нужно.
Как вырастить лаванду в саду?
Лаванда имеет большое количество сортов, показатель которых достигает 30-ти. Растёт она в обычных условиях на разных островах и юге Европы, но теперь её выращивают и в российских широтах. Самыми популярными сортами лаванды являются широколистная, то есть английская и узколистная. Именно их выращивают в России. Название растения имеет характерное обозначение lava, что в переводе обозначает "мыть" и это обуславливается тем, что в Древнем мире как римляне, так и греки использовали растение для стирки и мытья. Цветки можно встретить не только в садах, но они также выращиваются и в промышленных масштабах.
Краткий экскурс по уходу за растением:
- сажать семена нужно в октябре. Именно в этот период рекомендуется сеять семена. Рассаду следует рассаживать в период с февраля по март, а вот проросшие сеянцы в землю к концу мая и в начале июня;
- цветение растения приходится на вторую половину лета;
- для того чтобы лаванда насытилась полезными микроэлементами и эфирными маслами, для её роста необходим естественный яркий солнечный свет;
- для идеального роста и развития лаванды необходима сухая, дренированная почва, которая будет иметь cpH 6,5 - 7,5;
- поливать растение необходимо часто и обильно, особенно в сухую погоду;
- подкармливать растение рекомендуется два раза в сезон. Весной лучше делать подкормку на основе минерального комплекса, который также будет содержать повышенный показатель азота, а осенью рекомендуется применять калийно-фосфорное удобрение;
- окучивать растение необходимо как осенью, так и весной. Осенью необходимо проводить особенную процедуру со старыми кустами, а именно окучивать высоко;
- обрезать растение нужно в период цветения, после того, как созреют соцветия. В осенний период необходимо укорачивать ветви. После того как растение достигнет десятилетнего возраста, куст необходимо омолаживать, обрезая все ветки на высоте 5 см от почвы;
- размножение лаванды происходит вегетативным путём, то есть отводками, черенками и делением куста;
- самыми распространёнными вредителями лаванды являются цикады, а также радужные жуки;
- популярная болезнь — серая гниль, поэтому важно вовремя поливать растение, окучивать, и делать подкормки вовремя.
Когда и при каких условиях сажать лаванду?
Высадка лаванды в виде рассады происходит под конец мая, но можно садить её в грунт семенами в октябре. Чтобы вырастить растение из семян путём посева напрямую в почву, посевной материал рекомендуется покупать в начале зимы или под конец осени. Перед посевом в грунт семена должны проходить процедуру всхожести в течение нескольких месяцев при температуре 5 градусов. Обычно это происходит так: семена смешивают с влажным песком и отправляют в овощной ящик холодильника. Сеять семена необходимо под конец февраля или в начале марта.
Как ухаживать за рассадой?
В то время, пока семена находятся в холодильнике в песке, важно подготовить ёмкость для посева. Важно также смешать перегной с речным песком в соотношении 2 к 1. Смесь необходимо просеять, так как лавандовые семена очень мелкие и поэтому она не должна иметь комки. Смесь необходимо прогреть в духовке при температуре от 110 до 130 градусов. Только потом её нужно пролить раствором перманганата калия. После того как почва прошла обработку, переложите её в ёмкость для проращивания на слой дренажа. Под конец зимы семена нужно просеять по поверхности субстрата и насыпать слой песка, толщина которого будет 3 мм. Важно также опрыскать из распылителя тёплой водой и накрыть ёмкость для того, чтобы создать парниковый эффект. Только сейчас семена можно отправлять в тёплое место. Периодически проветривайте семена, поднимая крышку. Проращивать их лучше при температуре от 12 до 22 градусов.
Высадка в грунт
Под конец мая уже можно сажать растение в грунт. Рекомендую не делать посадку растения возле заболоченной местности, поскольку там высокое залегание вод. Лаванда достаточно чувствительное растение. Растение хоть и любит воду, но ему необходима сухая почва с хорошим дренажем.