Лавандовое варенье

Лавандовое варенье
Лавандовое варенье Лавандовое варенье - фото готового блюда
5
Рейтинг на основе 4 голосов
Оцените рецепт

Лаванда имеет обширное распространение среди множества растений. Её область применения достигает косметических средств, лекарственных препаратов, создания на её основе масел и добавления в различную бытовую химию в качестве ароматизатора. Самой полезной частью растения считаются именно её соцветия, так как они богаты эфирными маслами и большим количеством микроэлементов. Стоит отметить, что в высушенных цветках она не очень большая, поэтому на их основе можно готовить варенье, сироп или целебные отвары. В данном рецепте, я хочу вас познакомить с лавандовым вареньем, которое можно кушать как сразу после приготовления, так и закатать его на зиму. Варенье можно подавать к столу в качестве сладкого дополнения к оладьям или блинчикам, но также можно кушать и как самостоятельное блюдо. Берите себе рецепт на заметку и пробуйте готовить. Делитесь мнением о таком необычном варенье в комментариях! 

Ингредиенты
Чайная ложка
5 мл
Десертная ложка
10 мл
Столовая ложка
20 мл
Стакан
200 мл

Пошаговый рецепт с фото

Как вырастить лаванду в саду?

Лаванда имеет большое количество сортов, показатель которых достигает 30-ти. Растёт она в обычных условиях на разных островах и юге Европы, но теперь её выращивают и в российских широтах. Самыми популярными сортами лаванды являются широколистная, то есть английская и узколистная. Именно их выращивают в России. Название растения имеет характерное обозначение lava, что в переводе обозначает "мыть" и это обуславливается тем, что в Древнем мире как римляне, так и греки использовали растение для стирки и мытья. Цветки можно встретить не только в садах, но они также выращиваются и в промышленных масштабах. 

Краткий экскурс по уходу за растением:

  1. сажать семена нужно в октябре. Именно в этот период рекомендуется сеять семена. Рассаду следует рассаживать в период с февраля по март, а вот проросшие сеянцы в землю к концу мая и в начале июня; 
  2. цветение растения приходится на вторую половину лета; 
  3. для того чтобы лаванда насытилась полезными микроэлементами и эфирными маслами, для её роста необходим естественный яркий солнечный свет;
  4. для идеального роста и развития лаванды необходима сухая, дренированная почва, которая будет иметь cpH 6,5 - 7,5; 
  5. поливать растение необходимо часто и обильно, особенно в сухую погоду; 
  6. подкармливать растение рекомендуется два раза в сезон. Весной лучше делать подкормку на основе минерального комплекса, который также будет содержать повышенный показатель азота, а осенью рекомендуется применять калийно-фосфорное удобрение;
  7. окучивать растение необходимо как осенью, так и весной. Осенью необходимо проводить особенную процедуру со старыми кустами, а именно окучивать высоко;
  8. обрезать растение нужно в период цветения, после того, как созреют соцветия. В осенний период необходимо укорачивать ветви. После того как растение достигнет десятилетнего возраста, куст необходимо омолаживать, обрезая все ветки на высоте 5 см от почвы; 
  9. размножение лаванды происходит вегетативным путём, то есть отводками, черенками и делением куста;
  10. самыми распространёнными вредителями лаванды являются цикады, а также радужные жуки;
  11. популярная болезнь — серая гниль, поэтому важно вовремя поливать растение, окучивать, и делать подкормки вовремя. 

Когда и при каких условиях сажать лаванду?

Высадка лаванды в виде рассады происходит под конец мая, но можно садить её в грунт семенами в октябре. Чтобы вырастить растение из семян путём посева напрямую в почву, посевной материал рекомендуется покупать в начале зимы или под конец осени. Перед посевом в грунт семена должны проходить процедуру всхожести в течение нескольких месяцев при температуре 5 градусов. Обычно это происходит так: семена смешивают с влажным песком и отправляют в овощной ящик холодильника. Сеять семена необходимо под конец февраля или в начале марта. 

Как ухаживать за рассадой?

В то время, пока семена находятся в холодильнике в песке, важно подготовить ёмкость для посева. Важно также смешать перегной с речным песком в соотношении 2 к 1. Смесь необходимо просеять, так как лавандовые семена очень мелкие и поэтому она не должна иметь комки. Смесь необходимо прогреть в духовке при температуре от 110 до 130 градусов. Только потом её нужно пролить раствором перманганата калия. После того как почва прошла обработку, переложите её в ёмкость для проращивания на слой дренажа. Под конец зимы семена нужно просеять по поверхности субстрата и насыпать слой песка, толщина которого будет 3 мм. Важно также опрыскать из распылителя тёплой водой и накрыть ёмкость для того, чтобы создать парниковый эффект. Только сейчас семена можно отправлять в тёплое место. Периодически проветривайте семена, поднимая крышку. Проращивать их лучше при температуре от 12 до 22 градусов. 

Высадка в грунт

Под конец мая уже можно сажать растение в грунт. Рекомендую не делать посадку растения возле заболоченной местности, поскольку там высокое залегание вод. Лаванда достаточно чувствительное растение. Растение хоть и любит воду, но ему необходима сухая почва с хорошим дренажем. 

Блюда с похожими ингредиентами

Случайные рецепты

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии
К началу страницы