Настоящий узбекский плов
Настоящий узбекский плов

Блюдо:
Горячие блюда (на второе)
Оцените рецепт
Узбекский плов, который по справедливости считается самым лучшим, фактически не имеет одного классического рецепта. Более того, в любой глубинке Узбекистана это национальное блюдо готовят по своему и каждый уверен, что именно его рецепт правильный и самый вкусный. Не беремся спорить с этим утверждением, а лишь предлагаем свой рецепт узбекского плова, который претендует на звание того самого "настоящего". Чтобы все по-честному, готовить будем в казане и на открытом огне. Считается, что после правильного риса и мяса, открытый огонь - еще одна важная составляющая вкусного плова.
Ингредиенты
Рис
1 кг
Баранина
1 кг
Лук репчатый
1 кг
Морковь
1 кг
Специя зира
по вкусу
Кориандр молотый
по вкусу
Масло растительное
300 мл
Соль
по вкусу
Таблица объемных мер
Чайная ложка
5 мл
Десертная ложка
10 мл
Столовая ложка
20 мл
Стакан
200 мл
Энергетическая ценность
*на одну порцию
Калории
43.08
ккал
Белки
1.42
г
Жиры
3.25
г
Углеводы
2.17
г
Пошаговый рецепт с фото
3 часа
-
Баранину режем крупными кусками и присаливаем, чтобы она слегка промариновалась. Ставим казан на огонь. Безусловно, открытый огонь - это условности, которые придают некий романтизм этому легендарному блюду, отлично он получится и на современной индукционной плите, главное, чтобы форма посуды соответствовала углубленному казану с узким дном.
-
Спустя 20-30 минут, рис собираем в горку к центру и делаем несколько отверстий для выхода воздуха и влаги. Укрываем тарелкой большей по размеру, а места стыков с казаном затыкаем полотенцем. Если готовите на кухне в казане, то стоит обвязать крышку полотенцем, чтобы не давать влаге выпариться. Она должна остаться внутри плова и напитать его влагой. Оставляем так минут на 15. окончательное время нужно смотреть по готовности риса и исходя из выпаривания воды.