Нельма с картошкой в духовке
Пошаговый рецепт с фото
-
Для начала необходимо подготовить все ингредиенты. Стейк нельмы лучше брать охлаждённый, чтобы можно было убедится в его качестве. В случае, если рыба только в замороженном виде, рекомендую обращать внимание на ледяную корку, а именно её отсутствие. Картофель используйте по сезону, но предпочтительнее молодой. В качестве зелени в рецепте представлена петрушка, но можно использовать смесь свежей зелени. Подсолнечное масло можно заменить на растительное рафинированное. Также понадобится соус песта, чтобы блюдо приобрело свою изюминку. В качестве специй используйте базу — соль и перец.
-
Рыбу необходимо промыть под холодной проточной водой и обсушить бумажными полотенцами или салфетками от лишней влаги. С двух сторон стейк нужно натереть небольшим количеством соли и присыпать смесью перцев или чёрным молотым. Поливаем стейк маслом и хорошо всё растираем так, чтобы рыба впитала в себя все специи. Рыбу накрываем пищевой плёнкой или убираем в пакет для маринада и оставляем при комнатной температуре мариноваться на 20 минут.
-
Предварительно нужно отварить картофель, так как овощи в сыром виде готовятся дольше рыбы. Лучше заранее его сварить, хотя бы за 1-1.5 до начала приготовления блюда, чтобы картофель остыл естественным образом. Картофель необходимо отварить в мундире, но перед этим обязательно его промойте от остатка грязи. Перекладываем овощи в сотейник и варим в течение 25 минут (в зависимости от размера плодов) до полной готовности овоща. После варки сливаем с сотейника воду и остужаем картофель. Заливаем его холодной водой и по желанию кладём кубики льда. Картофель очищаем от кожуры и нарезаем на шайбы.
-
Духовку необходимо заранее разогреть до 180 градусов. Кладём в стеклянную или любую другую удобную картофель, а сверху рыбный стейк. Посыпаем всё свежей зеленью. Выпекаем в духовке при температуре 180 градусов 15-20 минут до тех пор, пока на рыбе не появится румяная золотистая корочка. Рыбу с картофелем подаём к столу в тёплом состоянии. Украшаем соусом песто, свежей зеленью и по желанию взбрызгиваем лимонным соком.
История этого блюда тесно связана с рыбным промыслом в Средиземноморье. Нельма - это рыба, которую часто ловят и употребляют в пищу в Италии и других странах Средиземноморья. Картофель традиционно используется в местной кухне в качестве гарнира и отлично сочетается с рыбой. В результате, рыба и картофель стали готовить вместе, запекая их в духовке.
Польза этого блюда заключается в его богатстве полезными веществами. Рыба нельма содержит высокое количество белка, аминокислот, минералов (калий, кальций, фосфор), жирных кислот Омега-3 и витаминов группы В. Картофель богат крахмалом, клетчаткой, калием, магнием, витамином С и группой В.
Норма потребления данного блюда может варьироваться в зависимости от потребностей организма и общего рациона питания. Рекомендуется употреблять нельма с картошкой в умеренных количествах, следя за общим балансом питания.
Для того, чтобы получить максимальную пользу от блюда, рекомендуется сочетать его с овощами и свежими зелеными травами. Это поможет обогатить блюдо дополнительными витаминами и минералами, а также добавит свежести и аромата.
Нельма с картошкой в духовке обычно подается горячим. Рыба запекается вместе с картошкой, что придает ей сочность и аромат. Блюдо можно украсить свежими зелеными травами или ломтиками лимона.
Срок и способ хранения зависят от свежести используемых продуктов. Рыба и картошка лучше хранятся отдельно. Рыбу рекомендуется использовать максимально свежей, а картофель можно хранить в прохладном и сухом месте не более двух недель.
Тонкости приготовления включают выбор качественных продуктов, правильную обработку рыбы и картошки, а также правильную температуру и время запекания. Секрет успеха этого блюда заключается в балансе вкусов, сочетании разнообразных специй и использовании свежих ингредиентов.