Пиде
Пиде
Пиде - фото готового блюда
Оцените рецепт
Пиде – это турецкой блюдо, которое чуть отливается от пиццы, ведь тесто получается очень тонким и вкусным. Начинку на пиде можно сделать любую, либо только из фарша, либо только из сыра, в любых вариантах это получится невероятно вкусно и аппетитно.
Ингредиенты
Вода
1 стакан
Растительное молоко
2 ст.л.
Дрожжи сухие
1 ч.л.
Мука пшеничная I сорта
500 г
Фарш свиной
400 г
Лук репчатый
1 шт
Болгарский перец
1 шт
Чеснок
2 зубчика
Помидоры
2 шт
Зелень
по вкусу
Соль
0.5 ч.л.
Таблица объемных мер
Чайная ложка
5 мл
Десертная ложка
10 мл
Столовая ложка
20 мл
Стакан
200 мл
Фарш можно взять или свиной или куриный, кто какой любит. Зелень также можно использовать или свежую или замороженную.
Пошаговый рецепт с фото
45 минут
Пиде - это традиционное блюдо турецкой кухни, представляющее из себя вид хрустящего длинного пирога, наполненного различными начинками. Название "пиде" происходит от арабского слова "бой", что означает "форма корабля". Это объясняет его длинную узкую форму, похожую на корабельный корпус. История пиде насчитывает несколько веков, и данное блюдо стало популярным во многих странах Ближнего Востока.
По своему составу и калорийности пиде очень питательное блюдо. Обычно для его приготовления используется тесто из пшеничной муки, воды, соли и растительного масла. Начинка может быть самой различной: это может быть мясо (говядина, баранина, курица и т.д.), овощи (помидоры, перец, лук, оливки), сыр, грибы или комбинации этих ингредиентов. Поэтому пищевая ценность и полезные вещества в пиде зависят от конкретной начинки.
Однако пиде является достаточно калорийным блюдом, особенно если в нем присутствует жирное мясо или большое количество сыра. Поэтому его умеренное потребление рекомендуется при следовании диете или контроле веса. Вместе с тем, пиде содержит большое количество белка, крахмала и клетчатки, что способствует длительному насыщению организма.
Оригинальный способ подачи пиде - это горячим на разогретом камне или прямо со смазанного растительным маслом кухонного полотенца, такое блюдо называется "чумач". За счет длинной формы пирога, пиде может быть нарезана на несколько порций.
Срок и способ хранения пиде зависит от того, приготовлена она дома или приобретена в магазине. Домашнюю пиде можно хранить в холодильнике в течение 2-3 дней, предварительно упаковав в пищевую пленку или контейнер с крышкой. Коммерчески приготовленную пидеж обычно можно держать 4-5 дней в холодильнике. В дополнение, пиде можно заморозить и хранить в морозильной камере до 3-х месяцев.
По своему происхождению пиде является блюдом турецкой кухни, однако подобные хрустящие пироги популярны во многих странах Ближнего Востока и Средиземноморья.
Секреты и тонкости приготовления пиде зависят от рецепта и начинки. Чтобы пирог был хрустящим, тесто должно быть хорошо вымешанным и выдержанным. К начинке можно добавить различные специи и травы, чтобы придать пиде более выразительный вкус. Также важно подобрать правильное сочетание начинки и добавок, чтобы достичь гармоничного вкуса.
По своему составу и калорийности пиде очень питательное блюдо. Обычно для его приготовления используется тесто из пшеничной муки, воды, соли и растительного масла. Начинка может быть самой различной: это может быть мясо (говядина, баранина, курица и т.д.), овощи (помидоры, перец, лук, оливки), сыр, грибы или комбинации этих ингредиентов. Поэтому пищевая ценность и полезные вещества в пиде зависят от конкретной начинки.
Однако пиде является достаточно калорийным блюдом, особенно если в нем присутствует жирное мясо или большое количество сыра. Поэтому его умеренное потребление рекомендуется при следовании диете или контроле веса. Вместе с тем, пиде содержит большое количество белка, крахмала и клетчатки, что способствует длительному насыщению организма.
Оригинальный способ подачи пиде - это горячим на разогретом камне или прямо со смазанного растительным маслом кухонного полотенца, такое блюдо называется "чумач". За счет длинной формы пирога, пиде может быть нарезана на несколько порций.
Срок и способ хранения пиде зависит от того, приготовлена она дома или приобретена в магазине. Домашнюю пиде можно хранить в холодильнике в течение 2-3 дней, предварительно упаковав в пищевую пленку или контейнер с крышкой. Коммерчески приготовленную пидеж обычно можно держать 4-5 дней в холодильнике. В дополнение, пиде можно заморозить и хранить в морозильной камере до 3-х месяцев.
По своему происхождению пиде является блюдом турецкой кухни, однако подобные хрустящие пироги популярны во многих странах Ближнего Востока и Средиземноморья.
Секреты и тонкости приготовления пиде зависят от рецепта и начинки. Чтобы пирог был хрустящим, тесто должно быть хорошо вымешанным и выдержанным. К начинке можно добавить различные специи и травы, чтобы придать пиде более выразительный вкус. Также важно подобрать правильное сочетание начинки и добавок, чтобы достичь гармоничного вкуса.