Пинетки из мастики
Пинетки из мастики
Пинетки из мастики - фото готового блюда
Оцените рецепт
В данном рецепте вы узнаете о том, как сделать из обычных подручных средств и сахарной мастики детские пинетки. В наше современное время торты редко кто украшает обычным белковым или масляным кремом. Принято создавать фигурки, и для этого идеально подходит мастика. Она по консистенции чем-то напоминает пластичную глину, из которой можно лепить абсолютно любые изделия. Фигурки получаются очень красивыми и вполне под силу тем, кто не имеет навыка в кондитерке. Важно найти тот самый рецепт, который позволит вам сделать красивое изделие. По данному рецепту вы сумеете сделать пинетки в домашних условиях для будущего торта. Они прекрасно подойдут в качестве украшения детского торта, если ребёнку до 2 лет. Сохраняйте себе рецепт на заметку и воспользуйтесь им тогда, когда будете готовить торт в домашних условиях!
Ингредиенты
Сахарная пудра
350 г
Желатин
1 ч.л.
Вода
3 ст.л.
Мёд
1 ст.л.
Ванильный сахар
1 ч.л.
Лимонная кислота
1 щепотка
Крахмал
1 ч.л.
Красители
2 по вкусу
Таблица объемных мер
Чайная ложка
5 мл
Десертная ложка
10 мл
Столовая ложка
20 мл
Стакан
200 мл
Энергетическая ценность
*на одну порцию
Калории
78.6
ккал
Жиры
0.2
г
Углеводы
19.2
г
Пошаговый рецепт с фото
2 часа
-
В первую очередь необходимо научится готовить сахарную мастику. Для неё понадобятся обычные ингредиенты. Важно их заранее подготовить, чтобы не искать на кухне в процессе приготовления. Важным компонентом будет являться сахарная пудра. Несомненно, её можно сделать в домашних условиях, но лучше купить фасованную, чтобы не потратить много времени на её приготовление. Мёд используйте жидкий или заранее необходимое количество растопите в микроволновке или на водяной бане. Если мёд возьмётся комком, то мастика может не получится. Желатин лучше подойдёт рассыпчатый.
-
В сотейник с толстым дном высыпаем желатин. Заливаем его 3 ст.л. воды комнатной температуры. Оставляем на 10-15 минут, чтобы он вступил в реакцию и набух. Если у вас в наличии не быстрорастворимый желатин, то вам понадобится около часа на то, чтобы он вступил в реакцию. Его подготовкой вам придётся заняться заранее.
-
Сахарную пудру уже заранее нужно пересыпать в глубокую ёмкость, в которой будет удобно вымешивать будущую мастику. Делаем в ней небольшое углубление по принципу муки и вливаем постепенно жидкость с желатином. Замешиваем с помощью ложки мастику. Сначала необходимо подмешивать, чтобы вся сахарная пудра растворилась и объединилась. Для создания красочных пинеток понадобится краситель. Выбирайте любой основной цвет, а дополнительным будет белый без использования красителя. Определившись с цветом для основы пинеток, смешивайте краситель с 80% от общей массы мастики.
-
Мастику перекладываем на разделочную доску или чистую поверхность и вымешиваем руками. Добившись однородной консистенции, мастику слегка раскатываем в тонкий пласт, который необходимо завернуть в небольшой плоский рулет и оборачиваем её в пищевую плёнку. Отправляем в холодильник или если вам понадобится мастика не сразу, то можно её заморозить. Она может храниться до 2 месяцев в замороженном состоянии.
-
Для того чтобы сделать пинетки из мастики, важно заранее сделать чертежи (выкройки) из картона или старой открытки. Для того чтобы сделать максимально реалистичное изделие, сделайте в передней части несколько отверстий, в которые будут просунуты нитки из мастики для пинеток. Ниже в фото представлена выкройка. Делайте её того размера, в котором предпочитаете видеть пинетки в готовом виде. Если вы делаете пинетки для девочки, то можно украсить их розовым мишкой, но в таком случае вам придётся воспользоваться розовым красителем. Если для мальчика, то можно синим.
-
Для того чтобы красиво украсить пинетки, можно сделать небольшие пуговки из белой и розовой мастики (советую небольшую часть мастики оставить белого цвета, чтобы использовать её в качестве декора). Скатываем 2 небольших шарика белого цвета и слегка их необходимо приплюснуть, Из розовой мастики основного цвета необходимо сформировать чуть меньшую форму.
-
Обе заготовки необходимо вместе соединить так, чтобы розовая пуговка была сверху. В центре можно сделать с помощью зубочистки две маленькие дырочки. Таким образом получится пуговка. С изнаночной задней стороны белой части слегка смачиваем водой и прикрепляем изделие к пинетке, а именно к её застёжкам.
-
Из розовой мастики формируем два шарика и делаем из них носики. С помощью воды приклеиваем их к мордочке мишки. Зубочисткой можно сделать имитацию шва, а глазки можно сделать из чёрной мастики или небольших горошин перца. Получившихся мишек приклеиваем к пинеткам водой. Пинетки можно сразу ставить на торт в качестве декора. По такому же принципу можно создать цветок, который делается намного проще.
Всё о красителях для мастики. Какой лучше выбрать и как с ним работать Многих интересует вопрос: "Чем покрасить мастику?". Опытные кондитеры уже владеют данными знаниями, а вот начинающие хозяюшки приходят в замешательство, поскольку на полках магазинов их количество и состояние не счесть. Окрасить мастику можно практически любым красителем, но важно, чтобы он являлся пищевым. Категорически не рекомендуется краситель, который используется для окраски яиц, так как в его составе присутствует соль. Существует три основных вида красителя: - сухой можно применять даже самый простой. Если вы возьмёте бюджетный вариант пищевого красителя, то будьте готовы к тому, что он окрасит ваше изделие в пастельный тон. Яркого окраса добиться будет практически невозможно. В составе бюджетного красителя будет сахар. Могут попадаться крупные частички, которые будут окружены пигментом. Концентрация красящих веществ в таком случае будет иметь минимум. Можно отдавать предпочтение цветочной пыльце или кандурину. Её чаще всего используются для окраски уже готовых изделий, чтобы придать окрас металла или перламутра. Цветочную пыльцу, зачастую, используют во флористике; - жидкий краситель чаще всего используется для тортов. Он уже полностью готов к использованию и его необходимо вмешать в массу или поверхность уже готового изделия. Жидкость такого вида красителя может пагубно повлиять на консистенцию мастики, поэтому рекомендую отдавать предпочтение краскам с минимальным включением в состав красителя концентрата. К таким относятся гелевые красители; - красители, которые применяются для аэрографа. Их чаще всего применяют для окраски готовых изделий на финишном этапе. С применением сухих красителей окрашиваются не только мастика, но и белковые или сливочные крема. Отдавайте предпочтение более универсальному виду красителя, который вы бы могли ещё использовать не только для мастики, но и для компонентов торта. Окрашивание сухим красителем мастики происходит путём несложного процесса. Достаточно взять 5 г сухого порошка и развести массу в 3 каплях воды и лимонного сока. Получившуюся массу необходимо вмешать в белую мастику до тех пор, пока цвет не станет однородным. Имейте в виду, что мастика должна быть однородного окраса без присутствия белых участков. Вводить краситель нужно постепенно, чтобы получился желаемый оттенок. Если вам недостаточно цвета, то можете увеличить пропорцию красителя. С красителем качественной марки такого казуса не произойдёт! Пастообразные или гелевые красители необходимо брать в пропорции на кончике зубочистки. В таких видах красителя содержится высокое содержание веществ, способных окрасить мастику. Мастику необходимо немного размять руками на припылённой поверхности в сахарной пудре, чтобы она приобрела мягкую и пластичную консистенцию. Зубочисткой необходимо ввести краситель и вымешивать мастику до тех пор, пока она полностью не приобретёт желаемый окрас с полным отсутствием белого цвета. Стоит также отметить, что среди гелевых красителей не существует стандарта в плотности. Краситель одной фирмы может оказаться более жидким, чем у другой. Можно не пользоваться покупными красителями, а сделать их на основе натуральных ингредиентов — фруктов, овощей или специй. Стоит отметить, что мастика не любит влагу и вводить в её структуру сок категорически запрещается. Можно создать только сироп на основе сока. Варить его из раствора шпината или куркумы не самая лучшая идея. Идеально подойдут ягоды, и краситель даже придаст вкус будущему изделию. Стоит отметить, что мастика будет иметь пастельный окрас. Насыщенного цвета у вас не получится добиться с помощью натурального красителя.