Пирог с замороженной черникой
Пирог с замороженной черникой

Оцените рецепт
Пирог - сладкая выпечка подаваемая к чайному столу. Заливная начинка делает его интереснее, разнообразив текстуру. Черника - ягода, богатая витаминами А, В и С, марганцем, магнием и кальцием. Ее используют как в свежем, так и в замороженном виде. Свежие ягоды черники помогают при лечении такой болезни, как цинга. Черника ягода с тонкой нежной кожурой и сочной мякотью, сладкая на вкус, но с кисловатым послевкусием. При использовании черники в качестве начинки, пироги получаются кисло-сладкими, что очень освежает, и не оставляет приторной сладости на языке.
Ингредиенты
Яйцо куриное
4 шт
Мука пшеничная высш. сорта
250 г
Сахар
150 г
Масло сливочное
100 г
Разрыхлитель
1 ч.л.
Черника
350 г
Сметана 20%
350
Крахмал кукурузный
20 г
Ванильный сахар
по вкусу
Корица
по вкусу
Таблица объемных мер
Чайная ложка
5 мл
Десертная ложка
10 мл
Столовая ложка
20 мл
Стакан
200 мл
Энергетическая ценность
*на одну порцию
Калории
30.25
ккал
Белки
0.63
г
Жиры
1.63
г
Углеводы
3.38
г
Сливочное масло и яйца должны быть очень холодными, прямо с холодильника.
Для теста используйте яйца категории 1С. Если тесто всё же будет липнуть к рукам, можно добавить еще немного просеянной муки.
Тесто с данным количеством ингредиентов можно использовать для форм диаметрами от 25 до 28 сантиметров, использовалась форма с 25 сантиметровым диаметром. Начинка рассчитана на форму в 25 сантиметров, если будете делать в большей форме, и начинку сделайте чуть больше.
Для подобных пирогов удобнее будет использовать форму со съемным дном.
Пошаговый рецепт с фото
1 час 20 минут
-
Вынимаем охлажденное тесто с холодильника, перекладываем в его середину часть заранее размороженной и просушенной черники, сверху заливаем приготовленной начинкой, и оставшейся черникой заполняем пустоты начинки. Количество начинки не должно доходить до края теста, должно оставаться место хотя бы около 5 миллиметров, так как во время выпекания, начинка будет приподниматься. Пирог отправляем в заранее разогретую до 180 градусов духовку примерно на 50 минут, до румяного цвета теста.