Полба с курицей
Полба с курицей
Полба с курицей - фото готового блюда
Оцените рецепт
Такой известный с давних времен злак как полба не очень популярен в наши дни. Тем не менее, он очень полезен и может стать хорошей альтернативой привычным нам крупам. Полбу можно использовать для приготовления каш, гарниров, салатов, а также супов. Этот злак имеет специфический, немного сладковатый вкус и легкие ореховые нотки, а также плотную структуру зерен, которая требует более длительного приготовления, чем к примеру гречка или рис. Данный рецепт опишет порядок приготовления полбы с курицей. Это сочетание получается очень вкусным, с рассыпчатой консистенцией и будет напоминать плов. Кроме того, это блюдо очень сытное, при этом низкокалорийное и потому отлично подойдет для диабетического, диетического и правильного питания.
Ингредиенты
Полба
1 стакан
Вода
2 стакана
Масло сливочное
30 г
Куриное филе
500 г
Лук репчатый
1 шт
Чеснок
3 зубчика
Смесь перцев
по вкусу
Масло растительное
2 ст.л.
Соль
по вкусу
Таблица объемных мер
Чайная ложка
5 мл
Десертная ложка
10 мл
Столовая ложка
20 мл
Стакан
200 мл
Пошаговый рецепт с фото
1 час 30 минут
-
Предварительно замоченную полбу выкладываем на кусочки курицы и распределяем по поверхности. Заливаем водой, так чтобы она прикрывала полбу на 1,5 -2 см. Досаливаем по вкусу. Варим 30 минут, когда жидкость выпарится, добавляем в кашу сливочное масло и накрываем ее крышкой, готовим на слабом огне еще 15-20 минут. При необходимости подливаем еще немного воды, чтобы не допустить пригорания. Готовому блюду даем настояться и "дойти" еще 10-15 минут и его можно подавать.
Перед приготовлением полбу необходимо промыть несколько раз и замочить в воде. Чем больше будет время замачивания, тем быстрее приготовится этот злак. Лучше всего оставить ее в воде на ночь. Для приготовления полбы лучше использовать кастрюлю с толстым дном, это может быть казан или глубокая сковорода, можно для ее приготовления применить мультиварку. Необходимое количество воды для варки этого злака определяется исходя из того, какую консистенцию вы хотите получить, для рассыпчатой каши оптимальным соотношением полбы и воды будет 1:2, а для более вязких и разваренных вариантов, лучше брать 1:3. При этом цельные зерна требуют более длительного времени приготовления, оно может занять от 50 минут до одного часа и даже более. Дробленная полба готовится 35-40 минут. Готовят ее обычно на воде, но если ее заменить крепким мясным бульоном, то полба получится гораздо вкуснее и насыщеннее.