Постный зефир
Пошаговый рецепт с фото
-
Если у вас есть готовое смородиновое или любое другое ягодное пюре - это прекрасно. Если нет, то его можно приготовить из свежих или замороженных ягод. Ставим на огонь сотейник, насыпаем ягоды, подогреваем до того момента, пока ягоды не станут мягкими (буквально пару минут). Теперь перебиваем массу блендером и протираем через ситечко, чтобы удалить кожуру и косточки. Охлаждаем в холодильнике. Ягод возьмите с небольшим запасом, чтобы в итоге у вас точно получилось 125 граммов пюре.
-
В сотейнике смешиваем сахар, агар-агар, воду. Перемешиваем и варим на небольшом огне сироп. Нужно варить до 110 градусов. Если специального термометра у вас нет, ориентируйтесь на ниточку: перемешивайте сироп, поднимите лопатку вверх и посмотрите как ведёт себя ниточка сиропа. Он должен стекать ровной нитью, обволакивая низ лопатки.
-
В мисочку помещаем холодную аквафабу и взбиваем ее до пышной пены. Кстати, у нее есть замечательное свойство, которого нет у белка - аквафабу невозможно перевзбить. Когда появится пышная пенка, достаем холодное смородиновое пюре и добавляем к аквафабе. Продолжаем взбивать на высокой скорости. Как только сироп будет готов, начинаем вливать его тонкой струйкой в массу со смородиновым пюре, не останавливая взбивание миксером. Как только был введен весь сироп, взбиваем ещё 1 минутку. Масса будет немного жиже, чем приготовленная на белке. Поэтому не пугайтесь!
-
Закладываем массу в кондитерский мешок и отсаживаем ее через фигурную насадку. Отсаживайте на пергамент, соблюдая расстояние между зефирками. Если кондитерского мешка нет, то используйте обычный полиэтиленовый пакет: положите в него массу, аккуратно отрещайте уголок и работайте дальше как с кондитерским мешком.