Повидло из ревеня
Повидло из ревеня
Повидло из ревеня - фото готового блюда
Блюдо:
Повидло
Время приготовления:
1 час
Оцените рецепт
Наверняка не все слышали о существовании повидла из такого растения как ревень. Для тех, кто не в курсе, ревень — это устойчивое к холоду растение, которое относится к семейству гречишных. Оно обладает большими листьями на толстых с красным оттенком черешках. В большинстве случаев стебель достигает трёх метров. Листья, обычно, после сбора урожая срезают, так как в них содержатся токсические вещества. Его можно кушать как в сыром, так и термически обработанном виде. Издавна из растения приловчились готовить варенье или повидло. Его состав очень простой: сахар и растение. Базовый рецепт можно дополнять различными ингредиентами по типу корицы, цедры лимона, апельсина, имбиря или мяты. С таким повидлом можно не просто пить чай, а даже готовить с ним пироги. Густое повидло может храниться годами, но только в том случае, если его правильно законсервировать. Берите себе рецепт на заметку и готовьте с удовольствием!
Ингредиенты
Таблица объемных мер
Чайная ложка
5 мл
Десертная ложка
10 мл
Столовая ложка
20 мл
Стакан
200 мл
Пошаговый рецепт с фото
1 час
-
По истечению 3 минут к ревеню добавляем специи: сахар, корицу и гвоздику. Специи тщательно перемешиваем до полной однородности, чтобы они равномерно распределились. Снижаем огонь до минимального Готовим на данном этапе 15 минут. Обязательно с поверхности будущего повидла нужно убрать белую пену. Если избежать данной процедуры, то повидло может получится с неоднородным цветом.
-
Повидло перекладываем в удобную стеклянную ёмкость. По желанию его можно законсервировать на зиму. Для этого заранее простерилизуйте капроновые крышки и банки. Закатайте повидло и дайте ему время остыть, только потом отправьте в кладовую на длительное хранение. Повидло идеально сочетается с печеньем, подойдёт в качестве начинки для пирогов или его можно кушать
Особенности растения ревень. Как и когда его собирать и на какие особенности следует обращать внимание? Ревень является известным лечебным растением, которое укрепляет кровеносную систему. Его очень часто используют в создании лекарственных препаратов, а также в кулинарии. Есть некоторые особенности у данного растения, благодаря которым сбор произойдёт с минимальной потерей полезных веществ. Сбор растения проходит не так просто, как кажется. Существует ряд определённых правил, по которым следует срезать черешки, и только так растение проходит самый безопасный сбор. Рекомендую собирать черешки тогда, когда они ещё молодые и мягкие. Это означает то, что растение уже на этапе созревания и под воздействием среза не принесёт ему ущерб. Перед непосредственным сбором важно внимательно осмотреть его. Спелость растения определяется по его длине от 20 до 80 см. Черешок у растения отрывать нельзя. Его даже следует брать у корня и медленными движениями тянуть вверх, но при этом слегка прокручивая его руками. Если черешок спелый, то он будет без особых усилий вытягиваться из земли и вам не потребуется прилагать усилия. Если возникают затруднения, в таком случае необходимо срезать листья и промыть сам черешок, а только после снять с него верхнюю шкурку. Полностью собирать все листья не следует, так как растение полностью погибнет. Для последующего урожая важно оставить около 6 листьев, но из которых 1-2 листа обязательно должны быть молодыми. Ревень необходимо собирать до его непосредственного цветения. Эта особенность связана с тем, что в период цветения растение накапливает плохое вещество, которое пагубно может сказаться на вкусе будущего блюда с участием ревеня. Важно срезать стебли цветоносов, чтобы увеличить сбор самих черешков. Категорически не рекомендуется включать в рацион питания ревень без термической обработки тем людям, которые страдают заболеваниями ЖКТ, а также детям. Перед тем, как собирать черешки, рекомендую полить растение, чтобы оно было сочнее. Ревень после сбора необходимо сразу приготовить или хотя бы завернуть в пакет и убрать в холодильник. Только после таких манипуляций у растения сохранятся вкусовые свойства. В какой период собирать растение? Если оно выращивалось путём посадки семечками, то урожай будет минимум через год. Всё будет зависеть именно от сорта, а также условий выращивания. Если у вас ранний сорт, то он может быть пригодным и к сбору на второй год. У позднеспелых сортов может быть на третий или четвёртый год после посадки семян. В первый год цветения растение не собирают, так как ему необходимо дать время напитаться всеми необходимыми витаминами. Рекомендую определить степень созрева ревеня перед его сбором. На начальном этапе цветения у растения появляются первые листья, а черешки наоборот будут напитываться соком. Созревание растения будет длиться до конца июня и только потом его можно собирать и готовить из него различные блюда. Именно в конце июня у растения все силы уходят на насыщение корней и цветов, поэтому до такого периода необходимо собрать черешки. В середине июля цветение угасает и повторно черешки можно собирать с середины августа по сентябрь. Именно в этот период происходит большая концентрация полезных микроэлементов. Рекомендую раньше срока созревания не собирать растение, так как рно может быть вредным для организма. Свежесобранный ревень имеет небольшой срок годности. Рекомендую растение готовить сразу. Если у вас нет такой возможности, то его необходимо обернуть в полиэтиленовый пакет, но хранить в холодильнике. Рекомендуемая температура 0 градусов, но влажность при этом 95%. Если вы соблюдаете необходимые условия, то ревень останется свежим дол 5 дней. Стебель можно заморозить, но предварительно его нужно вымыть и нарезать на небольшие ломтики. Срок хранения растение в замороженном виде до 8 месяцев. После того как растение оттает, черешки могут быть мягкими, но это не страшно. Вся полезная часть витаминов в растение сохраняется.