Апельсиновое повидло
Апельсиновое повидло
Апельсиновое повидло - фото готового блюда
Блюдо:
Повидло
Время приготовления:
2 часа
Оцените рецепт
Прекрасная заготовка - апельсиновое повидло. Его можно использовать как самостоятельное угощение к чаю или для приготовления выпечки и десертов. Готовится повидло максимально просто. Поэтому запасайтесь апельсинами, когда на них максимально низкая цена, чтобы круглый год иметь под рукой несколько баночек вкусной сладости.
Ингредиенты
Таблица объемных мер
Чайная ложка
5 мл
Десертная ложка
10 мл
Столовая ложка
20 мл
Стакан
200 мл
Энергетическая ценность
*на одну порцию
Калории
156.67
ккал
Углеводы
39
г
Пошаговый рецепт с фото
2 часа
-
Добавляем сахар и ставим на медленный огонь. Варим минимум 1-1,5 часа. После этого стоит наблюдать за повидлом. Если той густоты, которой удалось добиться на 1-1,5 часа недостаточно, варите еще до тех пор, пока не получите желаемую. Для получения очень густого повидла, которое будет прекрасно вести себя в роли начинки, например, для пирогов и пирожков, время варки будет составлять около 2,5-3 часов (на медленном огне). Не забывайте, что в процессе варки нельзя надолго отлучаться и нужно периодически помешивать повидло.
-
По окончанию варки повидла, его нужно разложить по стерилизованным баночкам и закатать крышками. Конечно же, банки нужно подготовить заранее (пока варится повидло). Стерилизовать их можно: над паром (обдаем паром около 5-10 минут); в духовке (жарим банки около 25 минут при температуре 110-130 градусов); в микроволновке (1/3 часть банки заполняем водой, ставим в микроволновку, включаем и ждем 3-6 минут). Дальше отправляем повидло остывать: баночки укутываем полотенцем или пледом и ждем пока они при комнатной температуре полностью остынут. После этого убираем на хранение.
Из оставшихся апельсиновых шкурок можно сделать цукаты. Для этого их нужно нарезать шкурку тонкими полосочками, уложить в кастрюлю, залить холодной водой и ставим на огонь. Ждем закипания, варим 10 минут и вливаем воду. Заливаем шкурки новой водой, ждем закипания и варим еще 10 минут. Таким образом вам удастся полностью избавиться от горечи. Цукаты можно использовать для приготовления различных десертов. Также их можно положить в повидло в начале его варки. И если изначально повидло будет иметь однородную консистенцию, то вкрапление цукатов придаст блюду некой дополнительной структуры.