Апельсиновая панна-котта
Апельсиновая панна-котта
Апельсиновая панна-котта - фото готового блюда
Блюдо:
Панакота
Время приготовления:
4 часа
Оцените рецепт
Нежная и в то же время сливочная панна-котта станет замечательным десертом как на праздничном столе, так и на семейном ужине. Десерт готовится не из самых дешевых продуктов и самым затратным будут именно сливки 33% жирности. Вкус десерта поразит не только вас, но и всю вашу семью. Несмотря на свою стоимость, он оправдывает те потраченные на него деньги и сумеет понравиться даже самым вредным сладкоежкам. За счёт добавления кисло-сладкого апельсина, десерт получает вкусовой баланс. Апельсиновый слой придаёт блюду ту самую цитрусовую нотку. Если вы будете соблюдать все те пропорции, которые указаны в рецепте, тогда у вас всё точно получится. Панна-котта требует чёткого соблюдения пропорций, а также использование правильной технологической карты приготовления. На приготовление и стабилизацию десерта у вас уйдёт не менее 4 часов, поэтому если десерт будет готовиться на важное событие, его следует готовить заранее. Сохраняйте себе рецепт в заметки и готовьте десерт с удовольствием!
Ингредиенты
Сливки 33%
400 мл
Апельсин
4 шт
Молоко
200 мл
Желатин
20 г
Сахар
6 ст.л.
Шоколад
по вкусу
Мандарин
по вкусу
Таблица объемных мер
Чайная ложка
5 мл
Десертная ложка
10 мл
Столовая ложка
20 мл
Стакан
200 мл
Пошаговый рецепт с фото
4 часа
-
Первым делом необходимо приготовить молочную основу. Для этого в сотейник обязательно с толстым дном выливаем сливки 33% жирности и молоко, жирность которого может варьироваться от 2.5 до 3.5%. Также высыпаем к молочным продуктам сахар 2-3 столовые ложки от общей заявленной массы в рецепте. Сотейник с ингредиентами отправляем на плиту на максимальный нагрев. Доводим массу до кипения при этом помешивая, чтобы она не пригорела. На данном этапе также замочите желатин. Залейте 10г желатина холодной водой и оставьте при комнатной температуре на 20 минут набухать.
-
Как только молочная смесь закипела, снимаем её с плиты и даём ей немного остыть. Если на поверхности массы появится пенка, её необходимо снять с помощью лопатки. В то врем пока остывает молочная смесь, можно подготовить порции для паннка-котты. Идеально подойдут стаканы, ёмкость которых не должна превышать 150 мл. Желательно, чтобы они были широкими. В таких ёмкостях десерт будет смотреться красивее. Перекладываем к массе набухший желатин, тщательно перемешиваем до полной однородности. Желатин должен равномерно распределиться по молочной массе.
-
Полученную апельсиновую массу необходимо пропустить через мелкое сито. Таким образом она будет однородная и без мякоти. Вся мякоть останется на поверхности сита. Массу нужно тщательно перетереть с помощью ложки. На данном этапе можно также замочить вторую часть желатина, то есть 10г. Его пересыпаем в ёмкость, заливаем водой и оставляем на 20 минут набухать.
-
Апельсиновую массу переливаем в сотейник с толстым дном (можно использовать тот, в котором была молочная основа, но его нужно хорошо вымыть). В массу следом высыпаем 2-3 столовые ложки сахара и тщательно всё перемешиваем. Массу доводим до кипения и сразу снимаем с плиты. Оставляем её при комнатной температуре отдыхать на 10 минут.
Как выбрать сочный и сладкий апельсин. Основные критерии отбора плодов. Одним из самых популярных цитрусовых среди всех видов является именно апельсин. Яркий окрас, насыщенный цвет, польза и вкус - что может быть лучше? Фрукт является любимцем многих людей, так как содержит в себе большое количество витаминов и микроэлементов. Апельсины являются лидерами по содержанию в них витамина С. Многие люди задаются вопросом о том, как же выбрать фрукт и на какие его особенности следует обращать внимание? Апельсин очень часто является загадкой для многих, так как никогда не знаешь, что можно ожидать внутри под толстым слоем кожуры. Очень часто употребление цитрусовых происходит в свежем виде и реже их покупают для того, чтобы сделать на их основе сок. При покупке апельсинов следует обращать внимание на сорт. Да, как бы это странно не звучало, но каждый сорт обладает своими специфическими особенностями. Вкус апельсина будет напрямую зависеть от его сорта. О нём можно расспросить продавца или прочитать на этикетке (если вы находитесь в супермаркете или рынке). Обычно сладкими сортами являются: верн, валенсия, salustiana. Именно их можно чаще всего встретить на полках магазинов или супермаркетов. Зачастую названия сортов ни о чём не говорят человеку, поэтому при покупке объясните продавцу какой бы вам хотелось купить плод и укажите на его особенности. Вторым и немаловажным пунктом при выборе апельсинов является вес. По нему можно также судить качество фруктов. Если перед вами тяжёлые плоды, в таких будет много сока и такие с большей долей вероятности будут сладкими и сочными. Апельсин можно также взвесить в ладони. На ощупь он должен быть твёрдым и в меру тяжёлым. Третьим критерием при выборе апельсинов является их характерный запах. Только спелые плоды будут издавать приятный цитрусовый аромат. Если перед вами охлаждённые апельсины, то они вряд ли будут иметь отчётливый запах. Покупка фрукта в зимний период на улице может не предоставить вам понюхать и услышать настоящий аромат апельсина. На этот фактор также обращайте внимание. Четвёртым компонентом является окрас. Именно он может многое сказать о спелости фрукта. Обращайте внимание на кожуру. Сладкий, спелый и вкусный апельсин будет иметь яркий и равномерный окрас. Но стоит отметить, что цвет не всегда будет являться главным фактором спелости. Присутствие зелени на апельсиновой корке может вполне быть у сладкого апельсина. Пятым фактором будет являться корка. Рекомендую отдавать предпочтение апельсину именно с гладкой кожурой. Поры на фрукте могут указывать на толщину кожуры. Кожура на вкусовые качества фрукта никак не повлияет, но вы можете переплатить за её вес. Плод должен быть твёрдым и ровным без дефектов в виде потемнений на кожуре. От такой покупке рекомендую отказаться. Шестым фактором будет являться вес. Рекомендую отдавать выбор средним плодам, так как через чур большие могут быть сухими внутри, а маленькие и вовсе кислыми. Седьмым критерием является страна-производитель. Данная информация не всегда может быть доступна покупателю, но стоит отметить, что самые вкусные апельсины будут именно в США и странах Средиземноморья. Очень часто поставщики могут проводить сбор неспелых плодов, чтобы они во время доставки дозрели и были целыми, невредимыми. Отмечу, что данное суждение является ошибочным, поскольку дозревание для апельсинов не положено.