Банановое повидло
Банановое повидло
Банановое повидло - фото готового блюда
Блюдо:
Повидло
Время приготовления:
45 минут
Оцените рецепт
Джем является "братом" варенья. Его отличительной чертой является именно плотность, густота и насыщенный аромат. Существует немало рецептов джема, но при этом редко можно встретить банановый джем. Зачастую продаются малиновый, вешённый, клубничный, яблочный — то есть из таких фруктов или ягод, которые растут в регионе и не привозятся в страну из-за границы.
Существует немало легенд о том, что джем впервые был приготовлен шотландкой Кейлер на основе горьких апельсинов, которые провели долгое время в непогоду на корабле мужа. Основным отличием джема от варенья считается консистенция, так как варенье более жидкое по плотности, а повидло или джем — густое. Повидло, как правило, готовится уже из перезревших плодов фруктов или ягод, а джем может даже готовиться из недозревших. Вот такие главные отличия повидла, джема и варенья. Сохраняйте себе рецепт вкуснейшего бананового джема на заметку и готовьте с удовольствием!
Ингредиенты
Таблица объемных мер
Чайная ложка
5 мл
Десертная ложка
10 мл
Столовая ложка
20 мл
Стакан
200 мл
Энергетическая ценность
*на одну порцию
Калории
47.5
ккал
Белки
1
г
Жиры
0.5
г
Углеводы
10.9
г
Пошаговый рецепт с фото
45 минут
-
В первую очередь необходимо подготовить все ингредиенты. Если вы хотите увеличить пропорцию джема, то можете взять в 2 или 3 раза больше бананов. В рецепте бананы предусмотрены крупные, но при этом они могут быть с небольшими чёрными пятнами, которые свидетельствуют о том, что плод немного перезрел. Лимон понадобится, чтобы придать джему кислинку. Цедру и сок используйте от одного лимона. Пропорцию сахара можете как увеличить, так и уменьшить. Всё зависит от того, насколько банан сахарный.
Как выбрать спелые, свежие и вкусные бананы на полках супермаркетов?
В нашем современном мире уже не существует супермаркета или овощного магазина, в продаже которых нет бананов. В овощном отделе вы можете увидеть насыщенно жёлтые, с тёмными пятнами или наоборот зеленоватые плоды. Каким плодам стоит отдавать своё предпочтение?
Окрас плодов имеет отношение к их созреванию, но при этом он должен приносить пользу организму. Например, недозрелые бананы содержат в своём составе большое количество натрия, который полезен для организма и способствует поддержке водно-солевого баланса. В спелых плодах наоборот присутствуют калий и множество других витаминов. У спелых плодов намного больше калорийность, чем у недозрелых.
Критерии сладких и вкусных бананов:
- должны обладать равномерным окрасом с насыщенным жёлтым цветом, но при этом без вкраплений. Стоит отметить, что наличие коричневых пятен допустимо и это свидетельствует о том, что плод имеет пиковую зрелость;
- бананы должны иметь характерный запах. Спелый плод имеет насыщенный аромат;
- плоды должны иметь целую и невредимую кожуру, плодоножку;
- сам фрукт должен иметь упругость и плотность. Если банан слишком мягкий или морщинистый, значит он переспел. В таком случае плод будет невкусный;
- на продукте должна быть наклейка (хотя бы на одном из всей связки бананов). На ней должно быть написано место выращивания фрукта, а также имеет ли он в своём составе ГМО. Также должен присутствовать код и только тогда легко определить, содержит ли в себе банан ГМО или нет. Если есть такие кода, как 4011 и 94011, то фрукты были выращены в естественной среде и считаются органическими. Если на банане присутствует код, который начинается на цифру 8, то такой плод приобретать не стоит.