Русский традиционный сбитень
Русский традиционный сбитень
                        
                        Русский традиционный сбитень - фото готового блюда
                    Оцените рецепт
        
    
                        Сбитень — это традиционный русский напиток, который впервые приготовили в 12 веке. У него большая история, но сейчас не про неё. В составе классического сбитня есть мёд, патока, кипяток и различные пряности (гвоздика, кардамон, корица, стручковый перец и даже имбирь). В лечебных целях в напиток добавляют сбор лекарственных трав, например зверобой или шалфей. Многие добавляют в сбитень алкоголь и считают, что он намного вкуснее всеми известного глинтвейна. Так или иначе, горячий и душистый сбитень, в классическом варианте является безалкогольным напитком, в который сейчас стали добавлять пиво или вино. Поэтому сейчас его называют "русский глинтвейн". Приготовление напитка делится на 2 типа: "простой", который подразумевает приготовление путём обычной варки и "заварной", приготовление с использованием забродившего сусла. Решать вам, какой напиток больше по душе, но данный рецепт будет с использованием водки. Сохраняйте рецепт себе, чтобы приготовить его на вечеринку.                    
                
                
                
                Ингредиенты
                                    
                                                Вода
                                            
                                            
                                            
                                            700  мл                                            
                                        
                                                Сахар
                                            
                                            
                                            
                                            1.5  ст.л.                                            
                                        
                                                Мед
                                            
                                            
                                            
                                            3  ст.л.                                            
                                        
                                                Корица
                                            
                                            
                                            
                                            4  шт                                            
                                        
                                                Кардамон
                                            
                                            
                                            
                                            4  шт                                            
                                        
                                                Гвоздика
                                            
                                            
                                            
                                            6  шт                                            
                                        
                                                Водка
                                            
                                            
                                            
                                            100  мл                                            
                                        
                                                Лавровый лист
                                            
                                            
                                            
                                            1  шт                                            
                                        
                                                Перец черный горошек
                                            
                                            
                                            
                                            6  шт                                            
                                        
                                
                                    Таблица объемных мер
                                    
                                
                                
                                    
                                        
                                            
                                                
                                        
                                        
                                            
                                                
                                        
                                        
                                            
                                                
                                        
                                        
                                            
                                                
                                        
                                    
                                
                            
                        
                                                    Чайная ложка
                                                
                                                
                                                
                                                    5 мл
                                                
                                            
                                                    Десертная ложка
                                                
                                                
                                                
                                                    10 мл
                                                
                                            
                                                    Столовая ложка
                                                
                                                
                                                
                                                    20 мл
                                                
                                            
                                                    Стакан
                                                
                                                
                                                
                                                    200 мл
                                                
                                            Энергетическая ценность
                                        *на одну порцию
                                    
                                                        Калории
                                                    
                                                    
                                                    
                                                        19.33
                                                        ккал
                                                    
                                                
                                                        Белки
                                                    
                                                    
                                                    
                                                        0.33
                                                        г
                                                    
                                                
                                                        Жиры
                                                    
                                                    
                                                    
                                                        0.33
                                                        г
                                                    
                                                
                                                        Углеводы
                                                    
                                                    
                                                    
                                                        4.5
                                                        г
                                                    
                                                Пошаговый рецепт с фото
                                                
                                                15 минут
                                            
                                        - 
                                    На плиту ставим сотейник, наливаем в него 700 мл воды и не доводим до полного кипения. Перед самим кипением, когда появятся пузырьки, отправляем в него специи: корицу, гвоздику, кардамон, чёрный перец, лавровый лист. Перемешиваем и продолжаем готовить напиток. На данном этапе уже почти готовый сбитень.
 - 
                                    В воду добавляем сахар и мёд. Не рекомендую слишком нагревать напиток и добавлять в кипяток мёд, поскольку в горячей воде он теряет свои полезные, целебные свойства. Ингредиенты перемешиваем между собой и прогреваем. Отправляем также мёд и ещё раз хорошо перемешиваем. Если использовать в списке ингредиентов один мёд, то напиток будет не таким сладким, как требуется в классическом рецепте.
 
                        Сбитень - это традиционный русский напиток, который издревле готовили на основе меда и ягод. Он имеет своеобразный кисло-сладкий вкус и обладает множеством полезных свойств.
 
История сбитня уходит своими корнями в глубину веков. Древние славяне исконно питались медом и ягодами, которые находили в изобилии в лесах и полях. Напитки на основе меда имели особое значение в русской культуре и часто употреблялись на праздничных мероприятиях и свадьбах. Со временем сбитень стал символом русской национальной кухни.
 
Сбитень содержит большое количество витаминов и полезных веществ, благодаря которым он является отличным тонизирующим и оздоровительным напитком. Мед обладает антимикробными свойствами, помогает улучшить пищеварение и иммунитет. Ягоды, которые добавляются в сбитень, содержат витамины С, Е, В и антиоксиданты, которые способствуют улучшению обмена веществ и защите от свободных радикалов.
 
Норма потребления сбитня зависит от индивидуальных особенностей организма. Однако, в целом, рекомендуется не употреблять более 200-300 мл сбитня в день.
 
Сбитень хорошо сочетается с другими блюдами и продуктами, особенно с традиционной русской кухней. Он может быть подан как самостоятельный напиток или использоваться в качестве основы для приготовления глинтвейна или других горячих напитков.
 
Сбитень подается в охлажденном виде. Он может быть украшен ломтиками свежих ягод или лимонными дольками. При подаче можно использовать различные красивые стеклянные или керамические посуды.
 
Сбитень должен быть храниться в холодильнике при температуре от 0 до +6 градусов Цельсия. Срок хранения составляет около 2-3 недель.
 
Секреты и тонкости приготовления сбитня связаны с выбором качественных ингредиентов, пропорциями и технологией приготовления. Важно использовать свежий мед и спелые ягоды, чтобы получить наилучший вкус и пользу от напитка. Также можно экспериментировать с добавлением различных специй, таких как корица или гвоздика, чтобы придать сбитню особый аромат.
 
Сбитень - важная часть русской национальной кухни и отражает богатую историю и культурное наследие русского народа.
                
                                
            История сбитня уходит своими корнями в глубину веков. Древние славяне исконно питались медом и ягодами, которые находили в изобилии в лесах и полях. Напитки на основе меда имели особое значение в русской культуре и часто употреблялись на праздничных мероприятиях и свадьбах. Со временем сбитень стал символом русской национальной кухни.
Сбитень содержит большое количество витаминов и полезных веществ, благодаря которым он является отличным тонизирующим и оздоровительным напитком. Мед обладает антимикробными свойствами, помогает улучшить пищеварение и иммунитет. Ягоды, которые добавляются в сбитень, содержат витамины С, Е, В и антиоксиданты, которые способствуют улучшению обмена веществ и защите от свободных радикалов.
Норма потребления сбитня зависит от индивидуальных особенностей организма. Однако, в целом, рекомендуется не употреблять более 200-300 мл сбитня в день.
Сбитень хорошо сочетается с другими блюдами и продуктами, особенно с традиционной русской кухней. Он может быть подан как самостоятельный напиток или использоваться в качестве основы для приготовления глинтвейна или других горячих напитков.
Сбитень подается в охлажденном виде. Он может быть украшен ломтиками свежих ягод или лимонными дольками. При подаче можно использовать различные красивые стеклянные или керамические посуды.
Сбитень должен быть храниться в холодильнике при температуре от 0 до +6 градусов Цельсия. Срок хранения составляет около 2-3 недель.
Секреты и тонкости приготовления сбитня связаны с выбором качественных ингредиентов, пропорциями и технологией приготовления. Важно использовать свежий мед и спелые ягоды, чтобы получить наилучший вкус и пользу от напитка. Также можно экспериментировать с добавлением различных специй, таких как корица или гвоздика, чтобы придать сбитню особый аромат.
Сбитень - важная часть русской национальной кухни и отражает богатую историю и культурное наследие русского народа.