Цесарка в духовке
Цесарка в духовке
Цесарка в духовке - фото готового блюда
Оцените рецепт
Зачастую в кулинарии используют молодых цесарок, поскольку мясо старых очень жёсткое и больше подходит для длительного тушения или варения, например в холодец. Тушка молодой цесарки будет весить от 1 кг до 1.5 кг. Филе молодой птицы будет иметь буро-фиолетовый оттенок, но после термической обработки станет белым.
Перед приготовлением цесарку вымачивают в разных смесях и каждая опытная хозяюшка использует свой собственный маринад. Тушку "пичкают" различными фруктами, например яблоками или апельсинами. Тогда мясо становится ещё ароматнее и сочнее. Её варят, жарят, варят, тушат, но самым популярным является запекание в духовке. И в данном рецепте я расскажу, как же замариновать тушку цесарки в специях и пряностях, чтобы она была, прежде всего, вкусная, сочная и ароматная.
Приготовив цесарку по такому рецепту, запах во время её запекания в духовке будет стоять на всю кухню. Обязательно рекомендую попробовать приготовить, поэтому сохраните себе рецепт, чтобы вдруг не потерять.
Ингредиенты
Таблица объемных мер
Чайная ложка
5 мл
Десертная ложка
10 мл
Столовая ложка
20 мл
Стакан
200 мл
Энергетическая ценность
*на одну порцию
Калории
22
ккал
Белки
4.12
г
Жиры
0.5
г
Пошаговый рецепт с фото
2 часа
-
Цесарка будет мариноваться в пряностях, поэтому необходимо подготовить маринад. В небольшой глубокой ёмкости необходимо смешать такие специи, как соль 1 ст.л., сухой тимьян 1 ч.л., розмарин сушёный 1 ч.л., тимьян сушёный 1 ч.л., оливковое или растительное масло без запаха 3 ст.л., чеснок 5 зубчиков необходимо очень мелко нарезать или пропустить через прес. По желанию можно добавить свежий розмарин. Обязательно добавьте половину сока лимона в маринад. Все ингредиенты тщательно перемешайте в однородную консистенцию.
По каким критериям стоит выбирать цесарку
В первую очередь необходимо уточнить у продавца возраст птицы. Если вам необходима птица для запекания, то лучше брать старше трёх месяцев, но не более полугода.
Мясо цесарки должно иметь невыраженный аромат, которых похож на запах домашней птицы. Качественная тушка будет иметь, в первую очередь, гладкую поверхность. У неё будут отсутствовать кровоподтёки и слизь.
Не переживайте, если цесарка имеет небольшой фиолетовый оттенок. В таком случае она не испорчена, а в её составе присутствует много железа и подкожного жира.
Важным правилом является выбор замороженной тушки. На ней не должно быть большого толстого слоя или кусков льда. Замороженная птица хранится в морозильной камере не более 3 месяцев, а вот охлаждённая должна быть приготовлена в течение 3 дней, иначе она испортится.