Воздушная пастила
Воздушная пастила
Воздушная пастила - фото готового блюда
Блюдо:
Пастила
Время приготовления:
4 часа
Оцените рецепт
Воздушная или как её ещё называют белевская пастила является потрясающим рецептом, который считается исконно русским сладким лакомством. Если соблюдать все пропорции, которые указаны в списке ингредиентов и будут ещё раз продублированы в пошаговом рецепте. Только тогда у вас получится пастила, которая в прямом смысле этого слова тает во рту! Она будет иметь запоминающийся вкус и яркий внешний вид.
В пастиле основой будут яблоки и она после себя будет оставлять приятный яблочный шлейф. Десерт даже чем-то напоминает суфле, которое хочется попробовать вновь и вновь.
Приготовление белевской пастилы является трудоёмким процессом, но я вам предлагаю хотя бы раз приготовить её! Десерт можно взять с собой в гости в качестве гостинца или приготовить просто на семейное чаепитие. Если вы красиво упакуете воздушную пастилу, то её можно даже вручить в качестве сладкого подарка.
Сохраняйте себе рецепт и пробуйте готовить что-то
новое!
Ингредиенты
Таблица объемных мер
Чайная ложка
5 мл
Десертная ложка
10 мл
Столовая ложка
20 мл
Стакан
200 мл
Энергетическая ценность
*на одну порцию
Калории
53
ккал
Белки
1.28
г
Жиры
0.25
г
Углеводы
11.7
г
Пошаговый рецепт с фото
4 часа
-
Важно заранее разогреть духовку до 180 градусов за 5 минут до начала выпечки. Яблочное пюре лучше готовить самостоятельно. Рекомендую брать сорт яблок, которые имеют кислинку. С их использованием пастила получится с приятной кислинкой. После того как вы определились с сортом яблок, их необходимо тщательно промыть и по желанию высушить с помощью бумажных полотенец, чтобы не работать с мокрыми фруктами. Плоды необходимо разрезать на четверти, но при этом оставить в них сердцевину, так как в ней содержится большое количество сухих вещество. Важно лишь срезать веточки.
-
Остывшие яблоки перекладываем в глубокую ёмкость с кожурой и семечками. На данном этапе рекомендую воспользоваться погружным блендером. Он поможет добиться однородной пюреобразной консистенции. В ситуации отсутствия погружного блендера, можно воспользоваться толкушкой или вилкой, но в таком случае вам придётся долго работать с фруктом, чтобы добиться однородной консистенции.
-
На глубокую ёмкость необходимо установить дуршлаг с крупными отверстиями и застелить его марлей в два слоя. На неё перекладываем яблочное пюре. Марлю плотно завязываем, чтобы отсутствовало внутреннее отверстие между тканью и пюре. Отправляем на ночь в холодильник. За это время лишняя влага из пюре уйдёт. Вам не понадобится уваривать его. Поэтому важно заняться приготовлением пюре хотя бы с вечера до основного процесса готовки пастилы.
-
Рекомендую удалить из пюре косточки. В процессе выпекания яблок они были нужны для того, чтобы яблоко имело более сухую консистенцию, чем если бы их удалили сразу. Важно на данном этапе установить конструкцию из мелкого сита и глубокой ёмкости. В сито перекладываем пюре и перетираем его лопаткой так, чтобы пюре получилось однородным. Все кости должны остаться на поверхности сита, а пюре отойдёт в ёмкость. Это самый трудоёмкий процесс из всего приготовления!
-
В конечном итоге получается однородное пюре. За ночь оно хорошо охладилось и можно приступать к приготовлению пастилы. Белок необходимо аккуратно отделить от желтка так, чтобы ни одной капли желтка не осталось в ёмкости с белком. Сахар используйте на своё усмотрение. Рекомендую заранее заняться подготовкой всех необходимых ингредиентов. Из 1кг яблок получается 500г чистого пюре.
-
Охлаждённое пюре необходимо переложить в глубокую ёмкость, которая предназначена для миксера. Взбиваем его на средне-высоких оборотах миксера. Если у вас есть ручной миксер, в таком случае воспользуйтесь глубокой чашей, чтобы вам было удобно вымешивать пюре с остальными ингредиентами. Яблочное пюре взбиваем до более пышной однородной консистенции.
-
Миксер вновь включаем на средние обороты и вводим по 1 ст.л. сахара. Постепенно вмешиваем его и добавляем каждую ложку через 30 секунд. После того как весь сахар будет введён в массу, пробиваем её ещё 2 минуты. Убедитесь, что весь сахар у вас растворился. У вас должна получится масса с устойчивыми пиками.
-
Оставшуюся массу выкладываем на предварительно застеленный противень пергаментной бумагой. Разравниваем её лопаткой так, чтобы масса имела ровный пласт. Рекомендую использовать силиконизированный пергамент. Разравниваем её по поверхности. Толщина должна быть около 1 см. Отправляем пастилу в духовку и сушим при температуре 70-80 градусов с приоткрытой дверцей около 4-5 часов. Поверхность пастилы должна быть без липкости и сухая.
-
Готовый пласт пастилы можно разделить на части. Рекомендую оставить её при комнатной температуре на 10-12 часов, но если вам не терпится, то можно кушать сразу. При желании пастилу можно присыпать сахарной пудрой и подавать к столу с нарезкой из свежих яблок. Пастила получается ароматная и не приторно сладкая.
Как выбрать вкусное и в меру спелое яблоко? На что стоит обращать внимание при его покупке?
Проблематика выбора яблок является актуальной в том случае, если у вас нет собственного сада или сейчас не сезон для сбора фрукта. Секрет выбора вкусного, не червивого и в меру спелого фрукта является актуальным по сей день.
В первую очередь при выборе данного фрукта стоит ориентироваться на свои органы чувств. Важно осмотреть плод с каждых сторон перед тем, как его класть в пакет:
- проверьте на предмет повреждений. На поверхности яблока должны отсутствовать вмятины, трещины или тёмные пятна;
- упругость плода должна присутствовать. Если перед вами желаемый сорт имеет морщинистую поверхность, в таком случае плоды хранились в неправильных условиях и они уже потеряли свои витаминные свойства и сочность;
- по цвету плод должен быть естественным. Слишком яркий или равномерный окрас сигнализирует о том, что плод не содержит в себе витамины, а наоборот напичкан пестицидами. Не спорю, среди яблок может попасться одно или два естественно равномерных по окрасу, но весь сорт таким не будет;
- по размеру плод должен быть средним. Если яблоки имеют слишком большой размер, то возможно при росте дерево подкармливали химикатами, чтобы плоды в последствии увеличились в росте.
Когда поработали с внешним фактором яблок, важно подключить обоняние. Спелые плоды должны издавать лёгкий свойственный натуральности яблочный аромат.
Плоды очень важно ощупать перед тем, как класть в пакет. Кожура должна быть твёрдая и крепкая — такое яблоко имеет отличное качество. Если плод имеет чрезмерную мягкость, то оно внутри перезрелое или уже начался процесс гниения от того, что плод лежит длительное время на прилавке. На таком плоде даже от лёгкого нажатия будут оставаться ямки.
Яблочная кожура должна быть сухая и с полным отсутствием липкости. Данный показатель сигнализирует о том, что плоды необработанны парафином. Такие яблоки, зачастую, можно встретить на рынках. Если яблоко вполне имеет все качества свежести, но при этом было обработано парафином, то есть несколько способов, как его убрать с поверхности:
1) Яблоко необходимо хорошо промыть под холодной проточной водой и срезать с него тонким слоем кожуру, после чего плод нужно промыть под тёплой водой.
2) Сложите яблоки в глубокую ёмкость и залейте тёплой водой. Оставьте в таком положении при комнатной температуре на 1 час. Водная процедура растворит парафин и уберёт все химические вещества с поверхности фрукта.
Чтобы полностью убедится, что воск отсутствует на поверхности яблока, можно провести такую процедуру: сухую салфетку необходимо слегка смочить в яблочном уксусе или лимонном соке и протрите плоды салфеткой. Яблоко в норме будет иметь естественный блеск.
Яблоки лучше употреблять с кожурой, поскольку в ней содержится большое количество витаминов.
Рекомендую отдавать предпочтение яблокам, которые имеют плодоножку. Они хранятся дольше. Не смешивайте разные сорта в одном пакете. Лучше разложить их в разные пакеты. Для лучшей сохранности каждого плода их можно обернуть бумагой или бумажной салфеткой. Не используйте газеты или те листы, которые уже исписаны. В них содержится свинец и яблоко может его в себя впитать при нахождении в холодильнике.
Размещайте плоды в специальном отсеке для овощей и фруктов. Он находится внизу холодильника. Кладите их в отдельное место, поскольку в плодах содержится большое количество этилена (газ, который провоцирует дозревание других овощей и фруктов). Если хранить яблоки с другими фруктами или овощами, то они могут испортиться. В ситуации, если вы например купили неспелое авокадо, то яблоки послужат ему быстрым дозреванием.
Если хранить яблоки в полиэтилене, то пакет должен быть открыт, чтобы в нём не скапливалась влага.