Воздушная заварная пастила из яблок с агар-агаром
Воздушная заварная пастила из яблок с агар-агаром
Воздушная заварная пастила из яблок с агар-агаром - фото готового блюда
Блюдо:
Пастила
Время приготовления:
1 час 30 минут
Оцените рецепт
Дорогие хозяюшки! Готовили ли вы когда-то домашнюю пастилу? Да, но она у вас не получалась или вовсе не готовили её? На такой случай у меня есть рецепт заварной яблочной пастилы, которая станет отличным десертом к чаю. Она сумеет затмить магазинную по той причине, что её состав более чем прозрачный. За ту стоимость, на которую вы потратитесь купив все необходимые для неё ингредиенты, она позволит вам сэкономить семейный бюджет. Не спорю, пастила является трудоёмкой в приготовлении, но если подробно изучить рецепт, то у вас всё получится. Важно не пренебрегать пропорциями ингредиентов и всеми нюансами, которые прописаны в рецепте и тогда у вас обязательно всё получится! Да, блюдо имеет немалую калорийность, но при этом является очень вкусным и его можно себе позволить в небольших пропорциях даже тогда, когда вы следите за своей фигурой. Сохраняйте себе рецепт и обязательно попробуйте её приготовить на ближайших выходных!
Ингредиенты
Яблочное пюре
750 г
Сахар
735 г
Агар-агар
17 г
Вода
150 мл
Белок куриный
35 г
Ванильный сахар
16 г
Лимонная кислота
1.4 ч.л.
Таблица объемных мер
Чайная ложка
5 мл
Десертная ложка
10 мл
Столовая ложка
20 мл
Стакан
200 мл
Энергетическая ценность
*на одну порцию
Калории
32.4
ккал
Белки
0.1
г
Углеводы
8
г
Пошаговый рецепт с фото
1 час 30 минут
-
Чтобы приготовить яблочную заварную пастилу, в первую очередь необходимо приготовить пюре. В магазине его можно купить, но цена будет неразумной. Рекомендую сделать его самостоятельно, тем более если у вас есть духовка. Яблоки необходимо тщательно промыть под холодной проточной водой и высушить бумажными полотенцами. Разрежьте каждый плод на две примерно равные половинки. Для приготовления пюре рекомендую брать кислый сорт зелёного цвета. Советую брать сорт "Антоновка".
-
Перекладываем плоды на конструкцию из мелкого сита и ёмкости, которая должна быть под ним. Перетираем яблоки до консистенции пюре. Перетирать необходимо вместе с кожурой, так как в ней находится большое количество яблочного пектина. После того как с яблока отошло всё пюре, жмых извлекаем с мелкого сита и выкидываем.
-
Яблочное пюре перекладываем в кастрюлю с толстым дном и полностью остужаем. В это время можно отмерять все ингредиенты, которые понадобятся для приготовления сиропа. От общей массы сахара понадобится 500г, также отмеряем агар-агар. Его вес должен быть от 16 до 18г в норме, чтобы не переборщить с ним и не снизить его пропорцию. Желирующая сила для пастилы нужна 900. Не берите меньше или больше! Немаловажно использовать 150 мл именно тёплой воды.
-
На данном этапе необходимо подготовить все ингредиенты, которые понадобятся для взбивания миксером. От одного яйца предельно аккуратно необходимо отделить белок и переложить его в небольшую ёмкость. От общей массы сахара в списке ингредиентов осталось 235г. Он понадобится для взбивания, но и с ним необходимо добавить 15-16г ванильного, чтобы пастила имела не приторный вкус. По желанию, чтобы придать пастиле кислинку, в её состав можно включить лимонную кислоту. Понадобится не более половины чайной ложки. Если у вас яблоки сорта "Антоновка", в таком случае лимонную кислоту можно не добавлять.
-
Если у вас ручной миксер, в таком случае необходимо использовать глубокую ёмкость с высокими бортиками. Если у вас имеется комбайн, то все ингредиенты нужно отправить в него. Для начала в чашу миксера выливаем белок, высыпаем обычный и ванильный сахар. Взбиваем массу миксером на небольших оборотах. Если у вас венчик от миксера не достаём до дна ёмкости, то лучше взбивать ручным миксером. Не каждый миксер может взбить небольшую белковую массу.
-
Если у вас электрическая плита, то из девяти делений необходимо варить на 7. В ситуации с газовой вам нужно готовить сироп на среднем нагреве. В течение всего этого времени масса с белком должна взбиваться. Можно увеличить пропорцию белка и масса будет намного пышнее, но в классическом рецепте используется один.
-
Пастилу обваливаем в сахарной пудре в том случае, если вы её будете сразу есть. Если вы хотите, чтобы она засахарилась и не имела влажное покрытие, то её нужно оставить на решетке, чтобы она подсохла. Только к утру обваляйте её в сахарной пудре. Использовать можно как нетающую сахарную пудру, так и обычную.
Как выбрать спелые и вкусные яблоки и на что стоит обращать внимание при их покупке? Яблоки считаются одними из самых популярных фруктов, которые есть на российском рынке и не только. Красный или жёлтый оттенок на кожуре фрукта не всегда является основным признаком его спелости. Есть такие виды яблок, которые имеют зеленый цвет на время своего полного созревания. Приобретая яблоки, важно определиться с их целью. Не все сорта подходят к примеру для приготовления варенья или пастилы. Цвет яблок будет напрямую зависеть от их сорта. Разновидность плодов может быть разная и степень зрелости определяется не только от пробы, но и от особенностей сорта. Аналогичным способом выявляются и вкусовые показатели. Перед выбором данного фрукта следует обращать внимание на предмет повреждений. Они могут быть как механическими, так и от воздействия вредителей на плоды. На плодах должны отсутствовать коричневые вкрапления. Они могут быть как признаком внутреннего нагноения, так и от поедания вредителями. Плод должен быть упругим и крепким на ощупь. Если яблоко имеет дряблость, то оно уже испортилось. В сравнении с грушами, яблоки портятся реже и если плод уже мягкий, то он пролежал на полке длительное время и отдавать предпочтение данной покупке не стоит. Плод, имеющий твёрдость, внутри будет обладать сочной и хрустящей мякотью. У мягких яблок она будет рыхлая. Цвет плода должен соответствовать сорту. Зеленые яблоки, сортов "Симеринко" или "Грэнни Смит" будут кислыми, а также кожура обладает слабой румяностью. Это особенности сорта и они прекрасно подойдут для приготовления пастилы. Если вам нужные спелые яблоки, то перед покупкой можно понюхать. Незрелые плоды будут слабо пахнуть или вовсе запах будет отсутствовать. Неприятный запах может свидетельствовать, что фрукты уже гниют или даже портятся. Не рекомендую отдавать таким яблокам предпочтение, имеющие признаки: - механические повреждения (с ними плоды быстро испортятся); - признаки гниения; - характерные следы болезней (к примеру чёрные вкрапления, коричневые пятна или сухие участки на кожуре); - следы подъедания от птиц или насекомых; - на поверхности присутствует плёночка. Перед вами яблоки, которые были заранее обработаны воском.