Запеканка из кабачков и помидоров
Запеканка из кабачков и помидоров
Запеканка из кабачков и помидоров - фото готового блюда
Время приготовления:
50 минут
Оцените рецепт
Для легкого, но сытного ужина отличным вариантом будет запеканка из кабачков с помидорами. За счет включения в состав молочных продуктов и сыров, она имеет приятный сливочный вкус, дополненный томатной кислинкой. Такое сочное, ароматное блюдо с мягкой, нежной текстурой и аппетитной сырной корочкой понравится даже детям. Приготовленная по данному рецепту запеканка, получится слегка пикантной за счет использования чеснока, а пряных ноток ей добавит небольшое количество сухого базилика. Для того чтобы в готовом виде она не рассыпалась, была плотной, в нее добавляют муку или манную крупу, но главное, применять их умеренном количестве. По желанию, можно разнообразить вкус запеканки, дополняя овощи соусами, например, отлично подойдет бешамель или сметанный.
Ингредиенты
Яйцо куриное
2 шт
Кабачки
400 г
Помидоры
3 шт
Сыр моцарелла
200 г
Лук репчатый
1 шт
Мука пшеничная высш. сорта
100 г
Чеснок
2 зубчика
Базилик
2 щепотки
Сливки 20%
50 мл
Молотый чёрный перец
по вкусу
Соль
по вкусу
Таблица объемных мер
Чайная ложка
5 мл
Десертная ложка
10 мл
Столовая ложка
20 мл
Стакан
200 мл
Энергетическая ценность
*на одну порцию
Калории
74.25
ккал
Белки
3.75
г
Жиры
5.5
г
Углеводы
1.75
г
Пошаговый рецепт с фото
50 минут
Запеканка из кабачков и помидоров - это блюдо, которое обычно готовится в духовке и состоит из тонко нарезанных кабачков и помидоров, смешанных с яйцами, мукой и молоком, а затем запеченных до золотистого цвета.
История блюда: История запеканки из кабачков и помидоров неизвестна, так как она является достаточно простым и распространенным блюдом во многих культурах. Возможно, она появилась как способ использования избытка кабачков и помидоров в летнее время, когда эти овощи изобилируют.
Наименование блюда: Запеканка из кабачков и помидоров получила свое название благодаря способу приготовления путем запекания в духовке.
Польза и вред: Блюдо является диетическим и низкокалорийным, так как основные ингредиенты - кабачки и помидоры - богаты клетчаткой и витаминами, а также содержат мало жиров и углеводов. Кабачки питательны и хорошо для пищеварения, а помидоры богаты антиоксидантами и витамином С. Однако, если блюдо содержит слишком много соли или жирных ингредиентов (например, сыр или майонез), оно может стать менее полезным.
Витамины и полезные вещества: Запеканка из кабачков и помидоров содержит витамины A, C и K из кабачков, а также витамин C и антиоксиданты из помидоров. Она также содержит клетчатку, калий и другие минералы.
Норма потребления: Нет точной нормы потребления запеканки из кабачков и помидоров, но в целом рекомендуется умеренное употребление этого блюда как части сбалансированной диеты.
Сочетание с другими блюдами и продуктами: Запеканка из кабачков и помидоров вкусна как горячая закуска, основное блюдо или даже как гарнир к мясным блюдам. Она хорошо сочетается с зеленью, свежими травами, сыром, морепродуктами и оливками.
Способ подачи: Запеканка из кабачков и помидоров может быть подана горячей или холодной. Она может быть украшена зеленью, измельченными травами или сыром.
Срок и способ хранения: Запеканку из кабачков и помидоров лучше хранить в холодильнике не более 2-3 дней в герметичной емкости.
К какой национальной кухне относится: Запеканка из кабачков и помидоров не связана с определенной национальной кухней, так как она популярна во многих странах и культурах.
Секреты и тонкости приготовления: Для приготовления запеканки из кабачков и помидоров рекомендуется выбирать свежие и зрелые овощи. Если кабачки слишком водянистые, их можно предварительно посолить и оставить на 15-20 минут для удаления излишней влаги. Также рекомендуется добавить разнообразные специи, травы или сыр для улучшения вкуса и аромата блюда.
История блюда: История запеканки из кабачков и помидоров неизвестна, так как она является достаточно простым и распространенным блюдом во многих культурах. Возможно, она появилась как способ использования избытка кабачков и помидоров в летнее время, когда эти овощи изобилируют.
Наименование блюда: Запеканка из кабачков и помидоров получила свое название благодаря способу приготовления путем запекания в духовке.
Польза и вред: Блюдо является диетическим и низкокалорийным, так как основные ингредиенты - кабачки и помидоры - богаты клетчаткой и витаминами, а также содержат мало жиров и углеводов. Кабачки питательны и хорошо для пищеварения, а помидоры богаты антиоксидантами и витамином С. Однако, если блюдо содержит слишком много соли или жирных ингредиентов (например, сыр или майонез), оно может стать менее полезным.
Витамины и полезные вещества: Запеканка из кабачков и помидоров содержит витамины A, C и K из кабачков, а также витамин C и антиоксиданты из помидоров. Она также содержит клетчатку, калий и другие минералы.
Норма потребления: Нет точной нормы потребления запеканки из кабачков и помидоров, но в целом рекомендуется умеренное употребление этого блюда как части сбалансированной диеты.
Сочетание с другими блюдами и продуктами: Запеканка из кабачков и помидоров вкусна как горячая закуска, основное блюдо или даже как гарнир к мясным блюдам. Она хорошо сочетается с зеленью, свежими травами, сыром, морепродуктами и оливками.
Способ подачи: Запеканка из кабачков и помидоров может быть подана горячей или холодной. Она может быть украшена зеленью, измельченными травами или сыром.
Срок и способ хранения: Запеканку из кабачков и помидоров лучше хранить в холодильнике не более 2-3 дней в герметичной емкости.
К какой национальной кухне относится: Запеканка из кабачков и помидоров не связана с определенной национальной кухней, так как она популярна во многих странах и культурах.
Секреты и тонкости приготовления: Для приготовления запеканки из кабачков и помидоров рекомендуется выбирать свежие и зрелые овощи. Если кабачки слишком водянистые, их можно предварительно посолить и оставить на 15-20 минут для удаления излишней влаги. Также рекомендуется добавить разнообразные специи, травы или сыр для улучшения вкуса и аромата блюда.