Детская капустная запеканка с морковью и яйцами
Детская капустная запеканка с морковью и яйцами
Детская капустная запеканка с морковью и яйцами - фото готового блюда
Оцените рецепт
Капустная запеканка является прекрасным блюдом, приготовленным на скорую руку. Она особенно хороша, когда через 40 минут будут нежданные гости, а к столу что-то необходимо подать. Для блюда понадобится именно молодая капуста, поскольку она имеет нежный вкус. Если всё-таки на полках ваших магазинов отсутствует молодая капутса, то можно использовать зрелую, но её предварительно нужно замочить в крутом кипятке, затем отжать руками от лишней влаги, чтобы овощ стал более мягким.
Капустная запеканка хорошо своей универсальностью. Её можно подавать не только в качестве самостоятельного блюда, но и к чаю или кофе. Она прекрасно гармонирует с любым напитком. Основным плюсом блюда также является быстрота приготовления.
Запеканка очень лёгкая для желудка, имеет нежный вкус и её можно дополнить специями, подчеркнут вкус капусты, что сделает запеканку более ароматной. Сохраняйте себе рецепт и берите на вооружение!
Ингредиенты
Яйцо куриное
2 шт
Молодая капуста
500 г
Лук репчатый
150 г
Морковь
150 г
Молоко
100 мл
Масло сливочное
40 г
Специи
1 по вкусу
Таблица объемных мер
Чайная ложка
5 мл
Десертная ложка
10 мл
Столовая ложка
20 мл
Стакан
200 мл
Энергетическая ценность
*на одну порцию
Калории
16.28
ккал
Белки
1.08
г
Жиры
0.9
г
Углеводы
0.94
г
Пошаговый рецепт с фото
1 час
-
На первом этапе необходимо заняться подготовкой лука и моркови. Овощи необходимо очистить от кожуры, промыть под проточной тёплой водой. Лук необходимо нарезать на мелкие кубики (для удобства нарезки рекомендую использовать нож расчёску, с помощью которого половинку лука будет удобно держать. Она не будет выскальзывать из рук и ваши кубики получатся равномерными). Морковь необходимо натереть на крупной тёрке.
-
В остывшую ёмкость с овощами необходимо добавить немного соли и чёрного молотого перца (учитывайте также тот факт, что заливка для будущей запеканки также имеет специи). Форму для запекания смазываем сливочным или растительным маслом, равномерно распределяем основу для запеканки и заливаем соусом. Отправляем в заранее разогретую духовку до 200 градусов на 20-25 минут.
Как правильно выбрать молодую капусту на полках магазинов
Капуста является очень полезным и многофункциональным овощем. С её добавлением готовят не только первые блюда, но и вторые, а также различные пироги и запеканки. Для каждого блюда важно подобрать правильную капусту. Сейчас поговорим о том как же правильно выбрать именно молодую капусту, которая идеально подойдёт для запеканок, пирогов и лёгких салатов.
Наверняка вы думаете, что всё знаете о данном овоще, но это возможно не так. Приобретая капусту, следует обращать внимание на кочан. Можно провести мини-тест. Сожмите кочан в руках и если он сильно деформируется, то плод еще не созрел. Капуста не будет хрустеть в салате и размякнет быстро при засолке.
Качественный плод будет иметь упругие листья, а также свежий характерный ей аромат без трещин, тёмных кроплений или чёрных пятен, которые свидетельствуют о то что в овоще поселился грибок.
Если у основания плода есть толстые листья, то капуста содержит в себе немало нитратов.
Молодая капуста будет иметь выраженный зеленый цвет на листиках. На ощупь будет упругая, а при сжатии листья будут хрустеть. Кочан не будет иметь большую плотность, как у старой капусты. Листья молодой капусты будут упругие в отличие от старой, у которой они будут слипшиеся и увядшие.