Жаркое «Русское» в горшочке в духовке
Жаркое «Русское» в горшочке в духовке

Жаркое в горшочках появилось еще в давние времена, когда все люди еще пользовались печами, из-за своего удобства запекания в той самой печи. Сейчас у нас есть духовые шкафы, но такое блюдо всё равно не потеряло свою актуальность, а даже стало ещё популярнее по причине своего удобства и скорости приготовления. Если раньше жаркое запекалось в больших глиняных горшках, то сейчас есть более удобные порционные горшочки из керамики и стекла разных мастей. Мясо для жаркого можно выбирать любое, и овощи подбирать на свой вкус, но именно в "русском" жарком обязательными ингредиентами считаются свинина и картофель. Такое блюдо всегда получается очень сытным, что несомненно нравится вечно голодным мужчинам. Приготовление требует минимальной возни, всё остальное доделают духовка и сервировка.
Ингредиенты
Картофель
3 шт
Лук репчатый
2 шт
Свиная шея
500 г
Капуста цветная
200 г
Сметана
200 г
Масло сливочное
50 г
Укроп
100 г
Сыр твердый
100 г
Чеснок
3 зубчика
Специи
по вкусу
Масло растительное
3 ст.л.
Таблица объемных мер
Чайная ложка
5 мл
Десертная ложка
10 мл
Столовая ложка
20 мл
Стакан
200 мл
Энергетическая ценность
*на одну порцию
Калории
110.5
ккал
Белки
3.5
г
Жиры
9.5
г
Углеводы
2.5
г
Цветную капусту лучше отварить заранее в подсоленной воде, чтобы собрать горшочек быстро.
Пошаговый рецепт с фото
1 час
-
Цветную капусту разделяем на соцветия, отвариваем в подсоленной воде минут 10. Свиную шею режем на кусочки среднего размера, отправляем в глубокую большую посуду. Две средние или одну большую луковицу очищаем, нарезаем мелко и отправляем в посуду к мясу. Солим, перчим по вкусу, добавляем растительное масло, всё перемешиваем.
-
Сверху мясного слоя в горшочек отправляем отваренные соцветия цветной капусты, распределяем. В каждый горшочек сверху цветной капусты отправляем сливочное масло, его можно не распределять, а выложить цельным кусочком, так как оно само растает под воздействием высокой температуры. Делаем заливку. В сметану добавляем порубленный чеснок (можно порубить крупно или мелко, на ваше усмотрение), вымытый, высушенный и мелко порубленный укроп, специи по вкусу, всё перемешиваем. Заливаем этой смесью содержимое горшочков.