Жаворонки на масленицу
Жаворонки на масленицу
Жаворонки на масленицу - фото готового блюда
Оцените рецепт
22 марта (на весеннее равноденствие) отмечают славянский праздник Жаворонки. По приданию, в этом день прилетали сорок различных птиц из тёплых стран, а первая птица - это был жаворонок. Именно в этом день и пекли булочки "жаворонки", с крылышками и хохолками. Таких птичек дарили детям, которые с криками и смехом заклинали жаворонков, а также весну. Предлагаем и вам испечь такие булочки, по очень простому рецепту. Булочки получаются вкусные, воздушные, пышные и лёгкие. Можете печь их каждые выходные – уж кто-то, а дети оценят процесс готовки, который больше похож на игру. Совсем немного усилий, и из духовки вылетит птичка! Домашняя выпечка это всегда тепло и уют!
Ингредиенты
Вода тёплая
250 мл
Дрожжи сухие
5 г
Сахар
3 ст.л.
Ванильный сахар
1 ч.л.
Мука пшеничная высш. сорта
400 г
Перец горошек
2 шт
Масло растительное
5 ст.л.
Соль
0.5 ч.л.
Таблица объемных мер
Чайная ложка
5 мл
Десертная ложка
10 мл
Столовая ложка
20 мл
Стакан
200 мл
Пошаговый рецепт с фото
3 часа
-
Тесто должно быть средней консистенции, не очень мягкое, но и не сильно плотное. Добавить остаток растительного масла и продолжить вымешивать уже на столе (заранее стол присыпать мукой). Вымешивать тесто 7-10 минут до однородности, развить в нём клейковину, чтобы оно было более эластичное. Тесто смазать растительным маслом и положить в тарелку (которую также смазать немного растительным маслом).Сверху накрыть пищевой плёнкой и убрать в тёплое место на 40 минут. Тесто достать, ещё раз немного вымесить и опять убрать на 30 минут.
-
Приготовленные «жаворонки» разложить подальше друг от друга, на предварительно приготовленный противень, застеленный пергаментной бумагой. Сверху накрыть пищевой плёнкой (или полотенцем) и оставить на 35 минут. Далее отправить в предварительно разогретую до 220 градусов духовку на 15 минут. Проверить на готовность деревянной шпажкой.