Сметанное желе на молоке
Сметанное желе на молоке
Сметанное желе на молоке - фото готового блюда
Блюдо:
Желе
Время приготовления:
3 часа 40 минут
Оцените рецепт
Желе - это застывший, очень нежный десерт. Сметанное желе имеет лёгкую и нежную текстуру, а также приятный сливочный вкус. Рецепт нежнейшего сметанного желе перед вами! Вкусный и приготовленный дома десерт может заменить поход за сладостями в магазин. Он точно понравится детям, поскольку будет иметь слоёный и красивый вид. Желе не имеет высокую калорийность, что вполне подойдёт для тех, кто соблюдает пост или находится на диете. Яркую палитру сметанному желе подарят сезонные фрукты и ягоды. Смело можно экспериментировать, сочетая экзотические и местные плоды. Подавать блюдо можно не только в обыденный день к столу во время чаепития, но и на семейный праздник, детское торжество в виде сладкого презента к фуршетному столу. Его вкус вызовет восторг у детишек, поэтому лучше готовить с запасом, чтобы была добавка! Сохраняйте себе рецепт и пользуйтесь им.
Ингредиенты
Сметана 20%
700 г
Сахар
1 стакан
Ванилин
1 щепотка
Желатин
30 г
Молоко
125 г
Малина
1 стакан
Банан
1 шт
Персики
3 шт
Таблица объемных мер
Чайная ложка
5 мл
Десертная ложка
10 мл
Столовая ложка
20 мл
Стакан
200 мл
Энергетическая ценность
*на одну порцию
Калории
25
ккал
Белки
0.25
г
Жиры
1.5
г
Углеводы
2.63
г
Пошаговый рецепт с фото
3 часа 40 минут
-
Перед непосредственным приготовлением важно подготовить и отмерять все ингредиенты. Сметану можно использовать от 15% жирности, причём подойдёт и домашняя. Пропорция желатина чётко расчитана на количество сметаны и молока, поэтому не пренебрегайте им в блюде. Желатин необходим лишь для того, чтобы блюдо стабилизировалось. Фрукты для десерта можно использовать любые, сезонные или даже замороженные. В рецепте представлена свежая малина 150г, 3 персика весом 200г, 1 банан весом 150г и чёрная смородина, которая имеет вес 100г. Вместо сахара можно использовать пудру и добавляйте его на свой вкус.
-
К этому времени желатин уже набух и его можно ставить топится. Для этого кастрюлю ставим на плиту и создаём водяную баню. На ней вымешиваем желатин, чтобы все комочки в нём разбились и он стал однородной жидкой консистенции. Важно, чтобы желатин не закипел. Если желатин будет набухать в воде, то он бы имел прозрачную консистенцию. Желатин снимаем с водяной бани и даём ему немного времени остыть при комнатной температуре.
Как выбрать малину на полках магазинов или рынке? Спелая и ароматная малина является настоящей ассоциацией с летом. Ягоду, пожалуй, любят все и применяют её по-разному: кто-то готовит из неё полезное варенье на зиму, кто-то делает пирожки или вареники, кто-то предпочитает включать её в состав десертов, а кто-то и вовсе ест её в свежем виде. Конечно, нет ничего вкуснее и полезнее свежей ягоды, но её срок хранения маленький. Главными плюсами ягоды являются её аппетитный внешний вид и очень приятный вкус. Недостатки — мелкие кости, которые в ней содержатся и небольшой срок хранения. Существуют сорта малины, у которых почти нет костей или её кости не застряют в зубах, а также не мешают наслаждаться ягодой сполна. Как же определить качественный продукт? Качественная малина будет иметь свежий вид, приятный цвет и размер. Выбирая малину, следует обращать внимание на её параметры и также немаловажным является её вкус. В магазине вы ягоду вряд ли сможете попробовать, а вот на рынке такая возможность может появиться, так как покупать её вы будете с рук. В сезон созревания малины лучше отправлять за покупкой на рынок. По цвету ягода должна быть малиновой, как бы это было нелогично. Именно такую ягоду чаще всего можно встретить в продаже. Существуют и другие сорта малины, которые отличаются цветом, но такие вы вряд ли встретите, к примеру жёлтые, оранжевые, белые ягоды. Если вы всё-таки обнаружили непривычный для малины цвет, то в таком случае стоит уточнить у продавца и смело приступать к покупке. По форме малина должна быть от 5 до 12г 1шт. Малина может обладать цилиндрической формой, а также конусообразной или округлой. Кончик ягоды может быть заострён. Длина ягоды варьируется от 1 до 4 см. Внешний вид малины должен быть глянцевый, но в меру. Могут встречаться такие сорта, которые имеют бархатный налёт. Выбирая ягоды следует обращать внимание на целостность. Если ягода сочится, то она быстро сгниёт и появится плесень. Рекомендую выбирать сухие и целые ягоды с плотной консистенцией, без участков гнили. Если вам необходима малина для пюре или варенья, то её срок не так будет важен. Можно отдавать предпочтение классическим сортам "жёлтый гигант" или "патриция". Такие сорта имеют срок хранения около 1-2 дней. Её необходимо сразу термически обработать. Выбирая малину для декора десертов лучше отдавать предпочтение ремонтантным сортам, таким, как "полька", "брянское диво". Такая малина будет дольше хранится и морозоустойчива, пригодна к перевозке. Приобретая малину в большом супермаркете лучше отдавать предпочтение ремонтантным сортам. Такие хранятся в течение 10 дней. Лучше, если фрукт будет продаваться в пластиковых или деревянных контейнерах, которые обязательно должны стоять в охлаждённых зонах. Выбирая ягоды в контейнере обращайте внимание на предмет повреждения. Ягоды должны быть целые и без вмятин. Хранить малину дома долго нельзя в свежем виде и даже в том случае, если у вас качественный ремонтантный продукт. Ягоды необходимо мыть только перед применением в кулинарии или употреблении в свежем виде. Она должна хранится в сухом и герметичном контейнере. Малину лучше сложить в 1-2 ряда в высь и отправить в чистую и сухую ёмкость. На хранение в охлаждённом виде не должно уйти более 2 дней.