Голец с рисом
Голец с рисом
Голец с рисом - фото готового блюда
Оцените рецепт
Рыба с рисовым гарниром является идеальным вариантом для сытного обеда и плотного ужина. Данное сочетание является что не на есть гармоничное, поскольку морепродукты и рис являются прекрасным блюдом на любой повод. В данном рецепте я предлагаю дополнить основные ингредиенты овощами. Они оттенят вкус рыбы и дополнят рис. Запекаясь в духовке с рисом, рыба получается сочная, а рис мягкий и в меру пропаренный. В целом можно использовать не только голец по данному рецепту, но данная рыба идеально подходит для запекания в духовке. В конце статьи вы узнаете, как её выбрать и на что стоит обращать внимание при покупке.
В любом случае блюдо получится очень вкусным. Важно лишь следовать этапам приготовления и тогда полноценный обед или ужин готов. Не забудьте сохранить себе рецепт в копилочку, чтобы вдруг не потерять.
Ингредиенты
Голец
1.5 кг
Рис
100 г
Овощи замороженные
200 г
Лук репчатый
1 шт
Лимон
1 по вкусу
Масло сливочное
50 г
Масло растительное
1 по вкусу
Молотый чёрный перец
1 ч.л.
Соль
1 ч.л.
Таблица объемных мер
Чайная ложка
5 мл
Десертная ложка
10 мл
Столовая ложка
20 мл
Стакан
200 мл
Энергетическая ценность
*на одну порцию
Калории
67.5
ккал
Белки
11
г
Жиры
2.9
г
Пошаговый рецепт с фото
1 час
-
На первом этапе стоит заняться рисом. На данное количество рыбы 1.5-2кг понадобится 100-150г риса (увеличивайте пропорцию риса в соответствии с весом рыбы). Рис необходимо предварительно хорошо промыть под проточной водой, минимум 4 раза (вода должна быть чистая) и переложить в кастрюлю обязательно с толстым дном, чтобы крупа не пригорала. На 100г риса понадобится 200 мл воды. До закипания воды рис необходимо варить на сильном огне, а после на умеренном. Во время кипения рекомендую слегка присолить крупу, чтобы она не была пресная.
-
Предварительно необходимо подготовить рыбу. Морепродукт необходимо полностью очистить от жабр, выпотрошить, тщательно промыть под проточной водой и также необходимо слегка посолить как снаружи, так и внутри. Не переборщите с просолкой рыбы. На 1.5кг рыбы достаточно будет не более 1 ч.л. Мясо не должно быть постным, но и не пересоленным.
-
На сковороду наливаем растительное масло, хорошо его прогреваем и кладём на неё замороженные овощи. Рекомендую покупать смесь овощей шоковой заморозки, но можно воспользоваться и любимыми овощами на ваше усмотрение. Овощи заранее можно не размораживать. Перекладываем их на раскалённую сковороду и тушим их 10 минут под крышкой на среднем огне регулярно перемешивая.
Как правильно выбрать рыбу голец
В наше современное время уже большинство людей следит за своим здоровьем и уделяет особое внимание питанию, которое должно быть сбалансированное. Данная рыба идеально подходит для тех, кто соблюдает пост или придерживается правильного и здорового питания. Голец обладает массой полезных свойств. Мясо данной рыбы жирнее, чем лососевое, но не сухое, как у горбуши. Важно знать, как правильно выбрать рыбу, чтобы она была свежая и качественная. Расскажу немного о таких критериях.
Рекомендую приобретать свежий продукт и в идеале — живую рыбу. Если такой возможности в вашем городе нет, то в первую очередь при покупке обращайте внимание на глаза морепродукта. Они должны быть ясные, не слишком впавшие и даже выпуклые. На тушке гольца должны отсутствовать пятна или большое количество льда. Рекомендую воздержаться от покупки на стихийных рынках, поскольку трудно будет определить происхождение морепродукта и предварительные условия хранения.