Треска бакаляу

Треска бакаляу
Треска бакаляу Треска бакаляу - фото готового блюда
0
Рейтинг на основе 0 голосов
Оцените рецепт
Бакаляу называют вяленую или сушеную треску. Рыба засыпается солью, стоит под прессом, затем сушится, делается это, чтобы обеспечить длительное хранение. Перед приготовлением долго вымачивается в воде. У приготовленной свежей рыбы и отмоченной вяленой, совершенно разный. Треска приобретает слегка медовый вкус. В Португалии бакаляу считается деликатесом и подается на рождественский стол. Предлагаю вам незатейливый рецепт полезного блюда из рыбы.
Ингредиенты
Чайная ложка
5 мл
Десертная ложка
10 мл
Столовая ложка
20 мл
Стакан
200 мл
Энергетическая ценность
*на одну порцию
Калории
55.5 ккал
Белки
7.5 г
Жиры
2 г
Углеводы
1 г

Пошаговый рецепт с фото

Треска бакаляу – это традиционное португальское блюдо, которое приобрело популярность и за пределами португальской кухни. Оно изготавливается из трески, которая подвергается процессу соления и сушки.

История блюда связана с необходимостью сохранить рыбу для долгих морских путешествий. В средние века португальские рыбаки начали солить и сушить треску, чтобы она могла сохраниться на протяжении нескольких месяцев без риска порчи. Таким образом, треска бакаляу стала одним из основных продуктов питания моряков и путешественников.

Польза трески бакаляу заключается в ее высоком содержании белка, низком содержании жиров и богатом наборе витаминов и минералов. Она содержит витамины В6 и В12, а также незаменимые аминокислоты, необходимые для нормального функционирования организма. Треска бакаляу также богата фосфором и йодом, что положительно влияет на здоровье костей и щитовидной железы.

Вред от трески бакаляу связан в основном с высоким содержанием соли в процессе ее приготовления. Поэтому людям, страдающим гипертонией или другими заболеваниями связанными с повышенным уровнем соли, рекомендуется умеренное употребление этого блюда.

Норма потребления трески бакаляу зависит от потребностей организма, однако в целом рекомендуется употреблять этот продукт не более двух-трех раз в неделю.

Сочетание трески бакаляу с другими блюдами и продуктами может быть разнообразным. Она часто подается с картофельным пюре, оливами, свежими овощами или рисом. Также треска бакаляу может быть использована в супах или салатах.

Способ подачи трески бакаляу может быть различным, но чаще всего она подается в виде жареного или запеченного кусочка рыбы с соусом. Дополнительно ее можно украсить зеленью или лимонным соком.

Срок и способ хранения трески бакаляу зависит от ее видового отличия. Если это сушеная треска, то она хранится при комнатной температуре в сухом и прохладном месте. Если это соленая треска, то она хранится в холодильнике при температуре от 0 до 4 градусов Цельсия.

Треска бакаляу является ключевым блюдом португальской национальной кухни, однако она также широко распространена в испанской, итальянской и бразильской кухнях.

Секреты и тонкости приготовления трески бакаляу связаны с предварительным замачиванием соленой трески в холодной воде на несколько часов или даже суток, чтобы смягчить ее мякоть и уменьшить содержание соли. Также треска бакаляу можно приготовить различными способами – жарить, запекать, варить или готовить на пару. Важно следить за временем приготовления, чтобы рыба не пересохла или не разварилась.

Блюда с похожими ингредиентами

Случайные рецепты

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии
К началу страницы