Капустняк с корнем хрена
Капустняк с корнем хрена
Капустняк с корнем хрена - фото готового блюда
Блюдо:
Капустняк
Время приготовления:
2 часа
Оцените рецепт
Кто сказал, что соблюдение правильного питания не может включать в себя вкусные блюда? Капустняк с корнем хрена и пшеном достойный такого меню. Блюдо очень вкусное и считается максимально полезным. Оно способствует выведению холестерина из организма, а также препятствует появлению жировых отложений. Прекрасная фигура может оставаться такой, если включать в свой рацион питания блюда в меру питательные. Хрен помогает разогнать кровь по организму и это особенно хорошо для тех, кто регулярно занимается спортом или в целом ведёт активный образ жизни. Не стоит переживать, блюдо не будет острым! Хрен всего лишь придаст блюду лёгкую нотку пикантности. Подчеркнут его вкус овощи и мясо, на основе которого будет приготовлен бульон. Сохраняйте себе этот замечательный рецепт в заметки и пробуйте готовить блюдо в ближайшее время. Оставляйте свой отзыв в комментариях!
Ингредиенты
Куриная грудка
400 г
Капуста белокочанная
200 г
Корень хрена
30 г
Картофель
400 г
Морковь
1 шт
Лук репчатый
1 шт
Томатная паста
2 ст.л.
Масло оливковое
3 ст.л.
Дижонская горчица
30 г
Лавровый лист
2 шт
Соль и перец
по вкусу
Таблица объемных мер
Чайная ложка
5 мл
Десертная ложка
10 мл
Столовая ложка
20 мл
Стакан
200 мл
Энергетическая ценность
*на одну порцию
Калории
21.68
ккал
Белки
1.7
г
Жиры
0.97
г
Углеводы
1.58
г
Пошаговый рецепт с фото
2 часа
-
Первым делом необходимо заняться подготовкой всех необходимых ингредиентов. Так как рецепт заявлен диетическим, в его составе будет не жирное мясо — куриная грудка. В блюде будет овощная классика — картофель среднего размера несколько штук, морковь и луковица. Если в вашей семье не любят лук, его можно включить в бульон, но не использовать в нарезанном виде. Данный рецепт капустняка подразумевает использование капусты в свежем виде. Если вы любите капустняк с квашеной капустой, в таком случае можете разбавить в равной пропорции. Пшено используйте высшего сорта, а хрен только свежий.
-
На втором этапе нарежьте капусту. Для этого с плода необходимо снять верхние капустные листья и нарезать овощ мелко так, чтобы в блюде она смотрелась гармонично. Рекомендую для нарезки капусты использовать овощерезку. Она сумеет обеспечить быструю нарезку овоща. На данном этапе также нужно очистить морковь и лук, промыть под проточной водой и натереть на тёрке оба овоща. Да, чтобы избавить лук от участия в супе в форме кубиков, овощ можно натереть на крупной тёрке.
-
Теперь поговорим о мясе. Самый полезный бульон будет з свежей охлаждённой куриной грудке. Можно использовать как филе, так и мясо на кости. Грудку необходимо тщательно промыть под холодной проточной водой и нарезать на крупные кубики. Мясо по желанию можно отбить. Если у вас в наличии только замороженное мясо, его необходимо правильно размораживать, чтобы оно сохранило в себе как можно больше питательных веществ. Мясо перекладываем из морозильной камеры в холодильник и оставляем на 8 часов минимум, а лучше на ночь. Категорически не рекомендую применять термообработку.
-
Картофель очищаем и тщательно промываем под холодной проточной водой. Овощ необходимо нарезать на крупные кубики, чтобы он гармонично смотрелся в блюде и не превратился в кашу. Для капустняка подойдёт и молодой картофель, но на его термическую обработку понадобится меньше времени. Этот факт стоит учитывать!
-
Сковороду ставим на плиту, наливаем немного оливкового масла и хорошо его прогреваем. Первым делом отправляем в сковороду капусту и пассируем её в течение 7 минут на среднем огне регулярно при этом помешивая. Следом отправляем лук и готовим вместе 3 минуты. Только потом отправляем к овощам морковь, так как она имеет самую мелкую нарезку и ей достаточно 2-3 минут, чтобы быть полностью готовой. Овощи необходимо обжаривать до румяного и золотистого цвета. Не забудьте в сковороду к овощам добавить лавровый лист. Он придаст овощам лёгкую нотку пикантности.
-
В сковороду к овощам отправляем томатную пасту и предварительно натёртый на мелкой тёрке хрен. Его нужно очистить, промыть и мелко натереть. Также следом отправляем дижонскую горчицу. Ингредиенты между собой тщательно перемешиваем и готовим на самом минимальном огне 10 минут. Параллельно в другом сотейнике готовим бульон с курицей и варим мясо не более 15 минут на слабом огне (за счёт того, что оно уже нарезано). К мясу добавляем соль и перец по вкусу. Высыпаем овощи в кастрюлю, добавляем картофель и вливаем не менее 2л воды. Тушить всё вместе необходимо не менее 30 минут на слабом огне.
-
За 10 минут до конца приготовления обязательно попробуйте блюдо на вкус. Доведите до вкуса, если потребуются специи. Капустняк снимаем с плиты. Блюдо необходимо разлить по порциям. В каждую порцию по желанию необходимо добавить свежую зелень и сметану. Подавать блюдо к столу можно с хлебом, чесночными гренками и овощной нарезкой.
Полезная информация о хрене. Как его выбрать и на какие особенности следует обращать внимание? Хрен есть в продаже в самых разных видах. В кулинарии применяется не только корень, но и листья в целом. Поэтому корнеплод имеет широкое применение, хотя так не кажется на первый взгляд. Листья хрена обычно применяются в лечебных целях, а корни вовсе являются незаменимыми в процессе консервации овощей. Хрен может подаваться к столу как в свежем виде, так и в засушенном или даже консервированном. Покупка хрена в том или ином виде зависит от цели его применения в блюде. Корни хрена могут между собой отличаться по длине, диаметру, форме и окрасу (то есть чем старше будет растение, тем темнее будут его корни). Выбрать хрен не так сложно, но при этом важно опираться на некоторые правила. Если вы будете покупать хрен целиком, то он по внешним признакам должен быть здоровым и свежим. Покупка корнеплодов должна проходить под пристальным осмотром. Если вы столкнётесь с некачественным корнеплодом, то он будет слишком горький и точно испортит ваше будущее блюдо. Сочный и вкусный хрен будет тогда, если: корнеплод будет обладать мясистой и узловой кожурой; отдавайте предпочтение исключительно чистым корнеплодам (если он чрезмерно грязный, то его качество оценить очень сложно, так как товар будет увесистым и вы будете переплачивать за грязь на нём; длина корнеплода может варьироваться от 35 до 40 см и зачастую он продаётся в ненарезанном виде; при покупке корнеплода можно провести тест: достаточно ногтем слегка поскрести по кожуре и если плод будет издавать характерный аромат, то он свежий и сочный; корень должен быть сухим, но не засохшим. Стоит отметить, что в засохшем корнеплоде будет меньше витаминов, а его вкусовые характеристики будут нарушены; самым качественным корнеплодом будет являться тот, который достигает в длину 25 см и при этом его толщина не более 1 см в диаметре; мякоть хрена всегда должна быть белая. Это можно проверить только тогда, если вы увидите срез или отодвинете кожуру на нём; кожура на хрене должна иметь равномерный светло-коричневый окрас, но также допустимы небольшие затемненные участки. Не рекомендую путать участки с пятнами, которые сигнализируют об испорченности продукта; покупая хрен уже в маринаде или перетёртый в смеси специй, рекомендую всегда читать состав и присутствие иных ингредиентов. Обращайте внимание на срок годности, а также внимательно осматривайте массу в ёмкости. Если вы не можете самостоятельно выбрать хрен и он уже предварительно расфасован продавцом по пакетам или в пищевую плёнку, то оценке продукта следует придать особое внимание. Очень часто упаковка может служить не защитным слоем, а скрыть от потребителей участки гниения. Отдавайте предпочтение таким корнеплодам, которые вы можете оценить полноценно. Корнеплоды должны быть максимально целыми, а вот если они уже нарезаны, то такие высыхают быстрее. Не рекомендую отдавать предпочтение корнеплодам, которые: имеют сомнительные наросты или механические повреждения. Поверхность таких корнеплодов обычно чрезмерно сухая; если вы обнаружили на поверхности корня присутствие плесени или даже грибок; слишком влажный корень мог быть вымочен в специальном растворе для того, чтобы у него был приемлемый внешний вид для продажи; откажетесь от покупки в том случае, если корень выглядит подозрительно. Корень не должен иметь налёт, странную форму или разветвление; растение должно иметь характерный ему аромат, но не присутствие сырости или плесени; растение должно иметь сухие корни и не вялые листья. С сухими листья корнеплод покупать не стоит; если вы поскобли корень и он издаёт неприятный запах, то от такой покупки лучше отказаться.