Классический светлый куриный бульон
Классический светлый куриный бульон

Блюдо:
Первые блюда (супы)
Оцените рецепт
Куриный бульон - это практически лекарство, способное поднять на ноги за пару дней. Не зря в добавок к основному лечению всегда советуют укреплять организм светлым куриным бульоном. Он придает сил, но при этом не перегружает желудок. Специалисты называют его настоящим концентратом полезных веществ. Он улучшает работу нервной и сердечной системы, укрепляет иммунитет, поэтому обычный куриный бульончик стараются включать в рацион болеющих, выздоравливающих и тех, кто заботится о своем здоровье. Кроме того, на курином бульоне получаются самые вкусные легкие супчики, претендующие на звание "правильных" и "диетических". Для того чтобы получился по-настоящему вкусный и полезный куриный бульон, нужно правильно выбрать курицу. Лучше всего, если это будет домашняя курочка, причем та, которая еще не замораживалась. В таком случае, все полезные вещества удастся сохранить в высокой концентрации. Курица не отличается особенной жирностью и наваристостью, поэтому, лучше использовать целую тушку.
Ингредиенты
Таблица объемных мер
Чайная ложка
5 мл
Десертная ложка
10 мл
Столовая ложка
20 мл
Стакан
200 мл
Энергетическая ценность
*на одну порцию
Калории
70.5
ккал
Белки
7.83
г
Жиры
3.33
г
Углеводы
1.67
г
Пошаговый рецепт с фото
2 часа
-
Курицу почистить, убрать волоски, если они остались, опалить на огне. Разделать, если она слишком крупная. В достаточно большую кастрюлю уложить кусочки курицы и залить водой. Для того, чтобы бульон получился вкусным, необходимо заливать мясо исключительно холодной водой в соотношение один к двум. Но при этом вода должна полностью покрывать курицу. При необходимости можно поменять кастрюлю, чтобы получить нужный уровень жидкости или долить максимум еще пол-литра.
-
Сразу же положите к будущему бульону тщательно промытые овощи. Морковь, если она слишком крупная, можно порезать вдоль. Если мелковата, то положите две. Репчатый лук очищают от верхней шелухи, но не полностью, тоже промывают и отправляют в воду прямо так. По вкусу можно добавить сельдерей, корень петрушки, душистый перец горошком. А вот лавровый лист лучше не класть - он запросто перебивает нежный куриный вкус.
-
В общей сложности куриный бульон должен вариться час-полтора, в зависимости от жесткости мяса. Солить бульон необходимо перед тем как выключить огонь. Для того чтобы бульон был максимально прозрачным и светлым, его процеживают. Для этого можно использовать мелкое ситечко или марлю, сложенную в несколько слоев.