Кулич пасхальный с изюмом и ванилью
Кулич пасхальный с изюмом и ванилью
Кулич пасхальный с изюмом и ванилью - фото готового блюда
Блюдо:
Десерты
Время приготовления:
2 часа 30 минут
Оцените рецепт
Кулич - символ великого православного праздника, и потому к его приготовлению хозяйки относятся особенно трепетно. Готовят его по- разному, дополняя традиционный рецепт новыми компонентами для получения более пышной выпечки, ее яркого вкуса и внешнего вида. Одним из классических вариантов является приготовление этого праздничного хлеба с изюмом и ванилью. При правильном сочетании ингредиентов и соблюдении их пропорций, кулич получается очень вкусным, с пористой, легкой, воздушной текстурой и чудесным ванильным ароматом. Помимо изюма в тесто можно добавить цукаты, цедру, сушеную клюкву и другие ягоды, они разбавят сладость приятной легкой кислинкой. А ванильный аромат дополнить яркими, пряными нотками корицы или цитрусовых. В завершении приготовления кулич покрывают белой глазурью, тогда он приобретает еще более аппетитный и красочный вид.
Ингредиенты
Яйцо куриное
3 шт
Дрожжи сухие
7 г
Молоко
120 мл
Мука пшеничная высш. сорта
500 г
Масло сливочное
100 г
Сахар
160 г
Ванильный сахар
30 г
Изюм кишмиш
100 г
Сахарная пудра
200 г
Лимонный сок
1 ч.л.
Соль
0.5 ч.л.
Таблица объемных мер
Чайная ложка
5 мл
Десертная ложка
10 мл
Столовая ложка
20 мл
Стакан
200 мл
Энергетическая ценность
*на одну порцию
Калории
211.2
ккал
Белки
4.8
г
Жиры
6.2
г
Углеводы
34.6
г
Пошаговый рецепт с фото
2 часа 30 минут
Кулич пасхальный с изюмом и ванилью - традиционное русское праздничное блюдо, которое готовится к православной Пасхе. Это сладкое дрожжевое тесто, в которое добавляются изюм и ваниль для аромата и вкуса.
История блюда связана с религиозным праздником Пасхи и его символикой. Кулич - это символ Христова Воскресения и новой жизни. В древности куличи пекли из дорогих и редких ингредиентов, чтобы подчеркнуть особенное значение праздника.
Польза кулича пасхального заключается в его составе. В нем содержится много углеводов, белков, витаминов группы В, железо, цинк и другие полезные вещества. Однако из-за большого количества сахара и масла, кулич не рекомендуется употреблять в больших количествах, особенно для людей с проблемами с пищеварением и лишним весом.
Норма потребления кулича пасхального зависит от индивидуальных потребностей и физической активности человека. Обычно рекомендуется употреблять небольшую порцию (около 100 г) вместе с другими пищевыми продуктами.
Кулич пасхальный отлично сочетается с красным яйцом, сыром, маслом, зеленью, медом и кофе. Также его можно подавать с любыми другими праздничными сладостями или фруктами.
Кулич подается на стол в специальной форме - высокий, округлый хлеб с покрытием из глазури и украшенный цветной глазурью, курагой, миндалем или цветочными мотивами. Для подачи кулича можно использовать красивую тарелку или коробку.
Срок хранения кулича - около недели при комнатной температуре. Однако для более длительного хранения рекомендуется упаковать кулич в пищевую пленку или хранить в холодильнике.
Кулич пасхальный относится к русской национальной кухне и является одним из самых популярных праздничных блюд в России.
Секреты и тонкости приготовления кулича пасхального включают правильное расстойку теста, тщательное вымешивание, добавление ванили и изюма, а также правильную подачу и украшение. Важно также помнить, что кулич должен быть мягким и воздушным, поэтому не следует перепекать его.
История блюда связана с религиозным праздником Пасхи и его символикой. Кулич - это символ Христова Воскресения и новой жизни. В древности куличи пекли из дорогих и редких ингредиентов, чтобы подчеркнуть особенное значение праздника.
Польза кулича пасхального заключается в его составе. В нем содержится много углеводов, белков, витаминов группы В, железо, цинк и другие полезные вещества. Однако из-за большого количества сахара и масла, кулич не рекомендуется употреблять в больших количествах, особенно для людей с проблемами с пищеварением и лишним весом.
Норма потребления кулича пасхального зависит от индивидуальных потребностей и физической активности человека. Обычно рекомендуется употреблять небольшую порцию (около 100 г) вместе с другими пищевыми продуктами.
Кулич пасхальный отлично сочетается с красным яйцом, сыром, маслом, зеленью, медом и кофе. Также его можно подавать с любыми другими праздничными сладостями или фруктами.
Кулич подается на стол в специальной форме - высокий, округлый хлеб с покрытием из глазури и украшенный цветной глазурью, курагой, миндалем или цветочными мотивами. Для подачи кулича можно использовать красивую тарелку или коробку.
Срок хранения кулича - около недели при комнатной температуре. Однако для более длительного хранения рекомендуется упаковать кулич в пищевую пленку или хранить в холодильнике.
Кулич пасхальный относится к русской национальной кухне и является одним из самых популярных праздничных блюд в России.
Секреты и тонкости приготовления кулича пасхального включают правильное расстойку теста, тщательное вымешивание, добавление ванили и изюма, а также правильную подачу и украшение. Важно также помнить, что кулич должен быть мягким и воздушным, поэтому не следует перепекать его.