Куурдак с бараниной

Куурдак с бараниной
Куурдак с бараниной Куурдак с бараниной - фото готового блюда
0
Рейтинг на основе 0 голосов
Оцените рецепт
Куурдак с бараниной сытное и вкусное блюдо восточной кухни. В приготовлении легкое, традиционно готовиться из ливера, но можно использовать только мясо. Казахи готовят куурдак во время забоя скота, суть рецепта - обжарка мяса с последующим его томлении с картофелем. В данном рецепте я использую только мясо и картофель, но рекомендую подавать готовое блюдо, посыпав маринованным луком.  
Энергетическая ценность
*на одну порцию
Калории
274.75 ккал
Белки
10.75 г
Жиры
22.75 г
Углеводы
7.25 г

Пошаговый рецепт с фото

Куурдак с бараниной - это блюдо национальной казахской кухни, которое приготавливается из баранины с овощами и пряностями.

История блюда уходит своими корнями в глубокую древность. Куурдак - это традиционное блюдо кочевников, которые путешествовали по степным просторам и занимались скотоводством. В ходе своих походов они часто не имели возможности приготовить полноценные обеды и ужины, поэтому приходилось варить мясо на сковороде с добавлением овощей и специй. Таким образом, куурдак стал прекрасным источником питания для кочевых народов.

Название "куурдак" происходит от казахского слова "куру", что означает "жарить". Само блюдо готовится на костре или открытом огне, но в современных условиях, конечно же, можно использовать плиту или духовку.

Куурдак с бараниной является богатым и питательным блюдом. Баранина богата белками, железом и витаминами группы В. В состав куурдака также входят овощи - обычно это лук, морковь и картофель, которые обогащают блюдо клетчаткой и витаминами. Используемые специи и травы не только придают аромат и вкус, но и имеют полезные свойства для организма.

Однако следует помнить, что куурдак с бараниной является достаточно калорийным блюдом, поэтому его употребление лучше ограничивать. Норма потребления зависит от индивидуальных потребностей и общего рациона питания.

Куурдак с бараниной отлично сочетается с различными видами казахского хлеба или лепешкой, кислым молоком или сметаной. Также можно подавать к нему свежие овощи или салаты.

Способ подачи куурдака может быть разным. Традиционно блюдо подается на большой тарелке или в глубокой сковороде, а каждый участник получает свою порцию. Куурдак можно украсить зеленью или луком.

Срок и способ хранения блюда зависит от ингредиентов, используемых в приготовлении. Остатки куурдака лучше хранить в холодильнике в герметичной емкости и использовать в течение 2-3 дней.

Куурдак с бараниной относится к казахской национальной кухне, но также широко распространено в других странах Центральной Азии и Ближнего Востока.

Секреты и тонкости приготовления куурдака заключаются в правильном выборе мяса. Для его приготовления лучше всего использовать кусочки баранины с кости, так как это добавляет аромата и вкуса блюду. Также важно правильно поджарить мясо и овощи, чтобы они остались сочными и ароматными.

В целом, куурдак с бараниной - это вкусное и питательное блюдо, которое позволяет окунуться в культуру и традиции кочевых народов. Оно может стать отличным вариантом для праздничного или семейного ужина.

Блюда с похожими ингредиентами

Случайные рецепты

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии
К началу страницы