Куурдак с бараниной
Куурдак с бараниной
Куурдак с бараниной - фото готового блюда
Блюдо:
Горячие блюда (на второе)
Время приготовления:
1 час
Оцените рецепт
Куурдак с бараниной сытное и вкусное блюдо восточной кухни. В приготовлении легкое, традиционно готовиться из ливера, но можно использовать только мясо. Казахи готовят куурдак во время забоя скота, суть рецепта - обжарка мяса с последующим его томлении с картофелем. В данном рецепте я использую только мясо и картофель, но рекомендую подавать готовое блюдо, посыпав маринованным луком.
Ингредиенты
Картофель
500 г
Баранина
1 кг
Чеснок
3 зубчика
Специя зира
по вкусу
Петрушка (зелень)
по вкусу
Масло растительное
100 мл
Соль
по вкусу
Таблица объемных мер
Чайная ложка
5 мл
Десертная ложка
10 мл
Столовая ложка
20 мл
Стакан
200 мл
Энергетическая ценность
*на одну порцию
Калории
274.75
ккал
Белки
10.75
г
Жиры
22.75
г
Углеводы
7.25
г
Пошаговый рецепт с фото
1 час
Куурдак с бараниной - это блюдо национальной казахской кухни, которое приготавливается из баранины с овощами и пряностями.
История блюда уходит своими корнями в глубокую древность. Куурдак - это традиционное блюдо кочевников, которые путешествовали по степным просторам и занимались скотоводством. В ходе своих походов они часто не имели возможности приготовить полноценные обеды и ужины, поэтому приходилось варить мясо на сковороде с добавлением овощей и специй. Таким образом, куурдак стал прекрасным источником питания для кочевых народов.
Название "куурдак" происходит от казахского слова "куру", что означает "жарить". Само блюдо готовится на костре или открытом огне, но в современных условиях, конечно же, можно использовать плиту или духовку.
Куурдак с бараниной является богатым и питательным блюдом. Баранина богата белками, железом и витаминами группы В. В состав куурдака также входят овощи - обычно это лук, морковь и картофель, которые обогащают блюдо клетчаткой и витаминами. Используемые специи и травы не только придают аромат и вкус, но и имеют полезные свойства для организма.
Однако следует помнить, что куурдак с бараниной является достаточно калорийным блюдом, поэтому его употребление лучше ограничивать. Норма потребления зависит от индивидуальных потребностей и общего рациона питания.
Куурдак с бараниной отлично сочетается с различными видами казахского хлеба или лепешкой, кислым молоком или сметаной. Также можно подавать к нему свежие овощи или салаты.
Способ подачи куурдака может быть разным. Традиционно блюдо подается на большой тарелке или в глубокой сковороде, а каждый участник получает свою порцию. Куурдак можно украсить зеленью или луком.
Срок и способ хранения блюда зависит от ингредиентов, используемых в приготовлении. Остатки куурдака лучше хранить в холодильнике в герметичной емкости и использовать в течение 2-3 дней.
Куурдак с бараниной относится к казахской национальной кухне, но также широко распространено в других странах Центральной Азии и Ближнего Востока.
Секреты и тонкости приготовления куурдака заключаются в правильном выборе мяса. Для его приготовления лучше всего использовать кусочки баранины с кости, так как это добавляет аромата и вкуса блюду. Также важно правильно поджарить мясо и овощи, чтобы они остались сочными и ароматными.
В целом, куурдак с бараниной - это вкусное и питательное блюдо, которое позволяет окунуться в культуру и традиции кочевых народов. Оно может стать отличным вариантом для праздничного или семейного ужина.
История блюда уходит своими корнями в глубокую древность. Куурдак - это традиционное блюдо кочевников, которые путешествовали по степным просторам и занимались скотоводством. В ходе своих походов они часто не имели возможности приготовить полноценные обеды и ужины, поэтому приходилось варить мясо на сковороде с добавлением овощей и специй. Таким образом, куурдак стал прекрасным источником питания для кочевых народов.
Название "куурдак" происходит от казахского слова "куру", что означает "жарить". Само блюдо готовится на костре или открытом огне, но в современных условиях, конечно же, можно использовать плиту или духовку.
Куурдак с бараниной является богатым и питательным блюдом. Баранина богата белками, железом и витаминами группы В. В состав куурдака также входят овощи - обычно это лук, морковь и картофель, которые обогащают блюдо клетчаткой и витаминами. Используемые специи и травы не только придают аромат и вкус, но и имеют полезные свойства для организма.
Однако следует помнить, что куурдак с бараниной является достаточно калорийным блюдом, поэтому его употребление лучше ограничивать. Норма потребления зависит от индивидуальных потребностей и общего рациона питания.
Куурдак с бараниной отлично сочетается с различными видами казахского хлеба или лепешкой, кислым молоком или сметаной. Также можно подавать к нему свежие овощи или салаты.
Способ подачи куурдака может быть разным. Традиционно блюдо подается на большой тарелке или в глубокой сковороде, а каждый участник получает свою порцию. Куурдак можно украсить зеленью или луком.
Срок и способ хранения блюда зависит от ингредиентов, используемых в приготовлении. Остатки куурдака лучше хранить в холодильнике в герметичной емкости и использовать в течение 2-3 дней.
Куурдак с бараниной относится к казахской национальной кухне, но также широко распространено в других странах Центральной Азии и Ближнего Востока.
Секреты и тонкости приготовления куурдака заключаются в правильном выборе мяса. Для его приготовления лучше всего использовать кусочки баранины с кости, так как это добавляет аромата и вкуса блюду. Также важно правильно поджарить мясо и овощи, чтобы они остались сочными и ароматными.
В целом, куурдак с бараниной - это вкусное и питательное блюдо, которое позволяет окунуться в культуру и традиции кочевых народов. Оно может стать отличным вариантом для праздничного или семейного ужина.