Легкое свиное в сметане
Свиное лёгкое относиться к второсортной категории. Его средний вес колеблется от 600 до 800г. Свежий субпродукт имеет довольно плотную, пористую структуру, а также темно-розовый окрас. Перед термической обработкой лёгкое маринуется или вымачивается около 2ч в холодной воде. Сразу отмечу, что данный субпродукт должен подвергаться длительной термической обработке, поэтому его лучше заранее отварить с добавлением различных специй и пряностей и только потом тушить в сметане. Несмотря на свою второсортность, ингредиент популярен во Франции. На его основе готовят различные блюда, например лёгкое с луковым конфитюром, помидорами и соусом. В Азии из него готовят пряный суп, а в Италии обжаривают с чесноком, томатами и различными специями с добавлением вина. Казалось бы — субпродукт, но имеет множество вариантов приготовления, о которых вы наверняка даже и не задумывались. Пока не попробуете — не узнаете вкус правильно приготовленного лёгкого по данному пошаговому рецепту.
Пошаговый рецепт с фото
-
Для начала субпродукт необходимо хорошо промыть под проточной водой, затем взять удобную ёмкость и налить в неё воду. Положить промытое лёгкое и оставить на 2ч. Периодически меняйте воду в ёмкости за отведённое время. По истечению необходимого времени субпродукт перекладываем в кастрюлю, заливаем чистой новой водой, кладём прес в виде тарелки и доводим до кипения. С поверхности воды снимает образовавшуюся пенку. Варить его необходимо в течение 1 часа. Готовность можно проверить таким способом: достаточно проткнуть ножом субпродукт, если из него не выделяется жидкость, то значит лёгкое готово.
Как выбрать свиное лёгкое
Именно свиное лёгкое считается ценным продуктом и его нередко рекомендуют включать в рацион питания тех, кто находится на диете или нуждается в разгрузке пищеварительной системы. Блюда из такого субпродукта могут быть не только разнообразными, но и также универсальными. На обработку лёгкого может уходить около 2.5 часов в зависимости от итогового блюда.
Отмечу некоторые полезные свойства лёгкого:
- субпродукт помогает похудеть;
- укрепляет нервную систему человека;
- способствует улучшению иммунитета;
- улучшает кровообращение;
- укрепляет мышечную ткань.
После того ка были выделены основные полезные свойства данного продукта, можно рассказать об правильном выборе и хранении лёгкого. Итак:
- по цвету продукт должен быть розовым, без каких-либо явных признаков кровоподтёков и сгустков;
- упругость должна присутствовать. Можно проверить — оставить вмятину подушечкой пальца, если вмятина исчезнет, значит лёгкое свежее;
- запах лёгкого свежий и приятный. Если хоть немного субпродукт отдаёт гнилью, то вероятнее всего были нарушены условия хранения;
- лёгкое старого животного будет весить более 3кг. Такое не стоит приобретать, поскольку его усвояемость в организме будет плохая, а также есть большая вероятность того что в нём за всю жизнь животного накопились токсичные вещества. Здоровье поправить такой субпродукт не сможет;
- на лёгком не должно быть испорченных мест. От покупки такого субпродукта лучше отказаться, поскольку он не только не принесёт пользу вашему организму, но ещё и навредит ему вплоть до серьёзных заболеваний;
- категорически не рекомендую покупать субпродукт, который не проходил предварительную очистку от загрязнений или на нём не удалялись излишки тканей и не вымывалась кровь. Под воздействием воздуха клетки крови начинают разлагаться и даже если тщательно промывать такой продукт перед термической обработкой, у лёгкого сохранится неприятный вкус;
- не покупайте замороженный продукт, так как его свежесть при таком хранении определить достаточно трудно.
Совет: даже несмотря на присутствие пустоты компонента, свиное лёгкое лучше не включать в свой рацион питания чаще чем 2 раза в неделю. В тканях данного субпродукта содержится большое количество металлов и их чрезмерное накопление в организме может негативно сказаться на вашем здоровье.