Медальоны из говядины с грибным соусом
Медальоны из говядины с грибным соусом

Оцените рецепт
Медальоны — это мясное блюдо, которое считается деликатесом во французской кухне. Они представляют собой небольшие мясные отбивные, сделанные в круглой форме. Обычно их делают из говяжьего, телячьего, свиного, индюшачьего или куриного мяса. В самой Франции такое блюдо называют филе-миньон, что в переводе дает значение "маленькое филе". Деликатесным это блюдо во Франции считается из-за того, что в одном быке можно найти только 500 граммов филе для этого блюда. Раньше такую вырезку называли пасторским или поповским мясом. Сейчас его готовят и из других частей мясной мякоти, и добавляют разнообразные соусы и приправы. Грибной соус отлично сочетается с таким медальоном, добавляя сочности и головокружительных ароматов.
Ингредиенты
50 мл
Лук шалот
50 г
Лук репчатый
50 г
Морковь
100 г
Чеснок
8 г
Ветка тимьяна
5 г
Масло трюфельное
1 г
Бальзамический уксус
10 г
Масло сливочное
50 г
Сахар
2 г
Говяжья вырезка
380 г
Грибы шампиньоны
90 г
Грибы вешенка
60 г
Сметана 20%
90 г
Масло оливковое
2 ст.л.
Таблица объемных мер
Чайная ложка
5 мл
Десертная ложка
10 мл
Столовая ложка
20 мл
Стакан
200 мл
Энергетическая ценность
*на одну порцию
Калории
34.2
ккал
Белки
2
г
Жиры
2.6
г
Углеводы
0.8
г
Пошаговый рецепт с фото
40 минут
-
Говяжью вырезку разрезаем на пластины шириной в 1 сантиметр поперек волокон. Выкладываем мясо в большую глубокую посуду, солим, перчим по вкусу, вливаем 2 столовые ложки оливкового масла, бальзамический уксус. Тимьян рвем на кусочки руками, закидываем к мясу, туда же отправляем ранее нарезанные овощи, всё перемешиваем и отправляем в холодильник на 15 минут, мариноваться.
-
Сливочное масло растапливаем на сковороде, выкладываем на него лук шалот и обжариваем 2 минуты на среднем огне. Добавляем грибы, перемешиваем, обжариваем еще 2 минуты помешивая время от времени. Уменьшаем огонь, добавляем на сковороду сметану, половину чеснока, сахар, 50 миллилитров воды, всё аккуратно перемешиваем и тушим 5 минут. После того как всё потушилось, добавляем соль, перец по вкусу, убираем сковороду с огня, вливаем трюфельное масло и перемешиваем.
-
Раскаляем чистую сковороду на среднем огне, разогреваем на нем немного растительного масла, обжариваем нарезанное на медальоны мясо с одной стороны 2 минуты. После, переворачиваем мясо, добавляем весь маринад мяса вместе с овощами, которые там были, и обжариваем всё вместе еще 3 минуты. Убираем мясо со сковороды, добавляем в сковороду оставшийся чеснок, перемешиваем всё и обжариваем на слабом огне еще 4 минуты. Блюдо готово!