Онигири
Онигири

Блюдо:
Закуски
Оцените рецепт
Онигири – японское блюдо, основой которого выступаем пресный рис и начинка. В Японии онигири считается едой для перекуса, например, как у нас бутерброды или сэндвичи. Это блюдо представляет собой шарик (или треугольник) из риса, обёрнутого листом нори, внутри которого находится начинка. Существует масса разнообразных начинок: ветчина, омлеты, сосиски, солёная слива и т.п. Но в этом рецепте будет использоваться в качестве начинки консервированный тунец.
Ингредиенты
Таблица объемных мер
Чайная ложка
5 мл
Десертная ложка
10 мл
Столовая ложка
20 мл
Стакан
200 мл
Энергетическая ценность
*на одну порцию
Калории
145.06
ккал
Белки
4.5
г
Углеводы
31.15
г
Пошаговый рецепт с фото
1 час 30 минут
-
Первое, что нужно – правильно приготовить рис. Подойдёт только специальные сорта риса, которые используют и при приготовлении онигири (короткий и круглый рис). Если такого нет, тогда берите любой сорт риса для суши суши: «Нишики», «Урутимаи», «Мотигоме» и т.п. Лучше всего для варки риса использовать мультиварку, так как в ней рис и сварится, и настоится при нужно нам температуре. Но в том случае, если у вас мультиварки нет, варить нужно в обычной кастрюльке. Промываем рис (это не даст ему слипаться) и загружаем в мультиварку вместе с водой (чтобы она покрыла рис на 1-2 см). Время приготовления риса в мультиварке при соответствующем режиме может занять 50-60 минут. Если вы варите рис в кастрюле, тогда время варки на медленном огне будет составлять 20-25 минут, после чего нужно дать ему настояться 10-15 минут. Важно! При варке риса в кастрюле (и в момент его настаивания), крышку открывать не стоит!
-
Теперь нас ждёт не самый приятный момент – формирование онигири. Неприятный потому что работать придётся с горячим рисом. Поэтому рядом с собой поставьте кастрюльку или глубокую миску с холодной водой, чтобы остужать руки в процессе работы с рисом. Берём столько риса, сколько помещается в вашу ладонь, уплотняем и делаем в серединке небольшое углубление для начинки (несквозное). Кладём ложечку консервированного тунца. Подбираем края риса так, чтобы закрыть ими начинку (она должна остаться в серединке, как начинка в пирожках). Формируем из риса треугольник. Сильно сжимать его не стоит. В процессе лепки подсаливайте рис с разных сторон.