Печенка в сметане
Печенка в сметане
Печенка в сметане - фото готового блюда
Оцените рецепт
Печень, тушенная в сметане получается очень мягкой и нежной на вкус. Она отлично украсит любой гарнир, делая его более сочным и питательным. Готовить такую печень несложно и очень быстро, чтобы она получилась мягкой, тушить ее нужно не больше 15 минут. Сметана отлично сочетается с этим субпродуктом, придает ему приятный сливочный вкус, пропитывая его в процессе тушения. Можно также использовать сливки и молоко, они тоже прекрасно дополнят блюдо. Любители ярких вкусовых ощущений могут разнообразить это вкусное горячее добавлением специй, хорошо подойдут перец, чеснок, кориандр, мускатный орех, майоран и орегано. Печень, тушеная по рецепту ниже, получится очень аппетитной, нежной, с ярким пряным и пикантным ароматом приправ. Обязательно воспользуйтесь этим способом приготовления, ведь созданное по нему блюдо получается настолько вкусным, что может понравиться даже тем, кто не любит печень.
Ингредиенты
Говяжья Печень
1 кг
Лук репчатый
1 шт
Сметана 20%
150 мл
Вода
100 мл
Орегано сушеный
0.5 ч.л.
Сушеный чеснок
0.5 ч.л.
Мускатный орех
1 щепотка
Масло растительное
2 ст.л.
Молотый чёрный перец
по вкусу
Соль
по вкусу
Таблица объемных мер
Чайная ложка
5 мл
Десертная ложка
10 мл
Столовая ложка
20 мл
Стакан
200 мл
Энергетическая ценность
*на одну порцию
Калории
103.5
ккал
Белки
4.75
г
Жиры
8.25
г
Углеводы
2
г
Пошаговый рецепт с фото
15 минут
Печенка в сметане - это блюдо, состоящее из печени (обычно куриной или говяжьей), приготовленной вместе со сметаной. Оно имеет нежный вкус и аромат, и является популярным во многих кухнях разных стран.
История блюда "печенка в сметане" уходит корнями в народную кухню. Оно впервые появилось в сельских домашних хозяйствах, где печенка курицы или другого домашнего животного была доступным и дешевым продуктом. Сметана добавлялась для придания блюду мягкости и нежности вкуса.
Печень богата белками, железом, витамином А, витамином В12, фолиевой кислотой и другими полезными веществами. Она способствует нормализации обмена веществ, поддерживает здоровье кожи и волос, улучшает работу желудочно-кишечного тракта и иммунную систему.
Однако, при чрезмерном употреблении или при наличии некоторых заболеваний, печенка может быть вредной. Она содержит высокое количество холестерина и жира, поэтому людям с повышенным уровнем холестерина в крови или проблемами с пищеварением следует употреблять ее с осторожностью.
Норма потребления печени в сметане зависит от индивидуальных потребностей и рекомендаций врача. Обычно, рекомендуется употреблять ее не более 2-3 раз в неделю.
Печенка в сметане отлично сочетается с картофельным пюре, отварным рисом или лапшой, свежими овощами и зеленью. Кроме того, ее можно подавать с кислыми вареньями или маринованными огурцами для добавления яркости вкуса.
Это блюдо подается горячим, часто на обед или ужин. На тарелку можно добавить зелень или петрушку для украшения.
Срок хранения печени в сметане зависит от способа приготовления и условий хранения. В холодильнике она может сохраняться в течение 2-3 дней. Также, ее можно заморозить и хранить в морозильной камере до 3 месяцев.
Блюдо "печенка в сметане" относится к национальной кухне многих стран, включая Россию, Украину, Беларусь, Польшу и т.д.
Секреты и тонкости приготовления печени в сметане заключаются в правильной обработке печени перед готовкой, ее необходимо очистить от пленок, а также в правильном соотношении печени и сметаны. Чтобы получить более нежное и мягкое блюдо, печень можно предварительно замочить в молоке или лимонном соке.
В целом, печенка в сметане - это питательное и вкусное блюдо, которое, при правильном приготовлении и умеренном употреблении, может быть полезным для организма. Однако, людям с существующими заболеваниями или ограничениями в питании рекомендуется проконсультироваться с врачом перед добавлением этого блюда в свой рацион.
История блюда "печенка в сметане" уходит корнями в народную кухню. Оно впервые появилось в сельских домашних хозяйствах, где печенка курицы или другого домашнего животного была доступным и дешевым продуктом. Сметана добавлялась для придания блюду мягкости и нежности вкуса.
Печень богата белками, железом, витамином А, витамином В12, фолиевой кислотой и другими полезными веществами. Она способствует нормализации обмена веществ, поддерживает здоровье кожи и волос, улучшает работу желудочно-кишечного тракта и иммунную систему.
Однако, при чрезмерном употреблении или при наличии некоторых заболеваний, печенка может быть вредной. Она содержит высокое количество холестерина и жира, поэтому людям с повышенным уровнем холестерина в крови или проблемами с пищеварением следует употреблять ее с осторожностью.
Норма потребления печени в сметане зависит от индивидуальных потребностей и рекомендаций врача. Обычно, рекомендуется употреблять ее не более 2-3 раз в неделю.
Печенка в сметане отлично сочетается с картофельным пюре, отварным рисом или лапшой, свежими овощами и зеленью. Кроме того, ее можно подавать с кислыми вареньями или маринованными огурцами для добавления яркости вкуса.
Это блюдо подается горячим, часто на обед или ужин. На тарелку можно добавить зелень или петрушку для украшения.
Срок хранения печени в сметане зависит от способа приготовления и условий хранения. В холодильнике она может сохраняться в течение 2-3 дней. Также, ее можно заморозить и хранить в морозильной камере до 3 месяцев.
Блюдо "печенка в сметане" относится к национальной кухне многих стран, включая Россию, Украину, Беларусь, Польшу и т.д.
Секреты и тонкости приготовления печени в сметане заключаются в правильной обработке печени перед готовкой, ее необходимо очистить от пленок, а также в правильном соотношении печени и сметаны. Чтобы получить более нежное и мягкое блюдо, печень можно предварительно замочить в молоке или лимонном соке.
В целом, печенка в сметане - это питательное и вкусное блюдо, которое, при правильном приготовлении и умеренном употреблении, может быть полезным для организма. Однако, людям с существующими заболеваниями или ограничениями в питании рекомендуется проконсультироваться с врачом перед добавлением этого блюда в свой рацион.