Плов из свинины
Пошаговый рецепт с фото
-
Приготовьте зирвак (овоще-мясную основу для плова). Нагрейте масло до легкой дымки и поочередно обжаривайте в нем лук, мясо и морковь до темно-золотистого цвета и легкой корочки (обычно на каждый продукт уходит 7-10 минут).Соедините обжаренные продукты вместе и добавьте специи. Перемешайте и тушите всё вместе 3-5 минут.
История плова связана с древнейшими временами. Уже в древности люди придумали готовить рис вместе с мясом и овощами. От того момента, как появились кулинарные традиции, плов стал одним из наиболее выдающихся блюд.
Название "плов" происходит от персидского слова "пилав", что означает "паровая варка". В разных странах имеются свои вариации плова, которые отличаются особенностями приготовления и используемыми продуктами.
Полезные свойства плова из свинины определяются содержащимися в нем компонентами. Свинина является богатым источником белка, железа, цинка и витамина В12. Рис в плове содержит углеводы, клетчатку и витамины группы В. Овощи добавляют в плов фибры, витаминов и микроэлементов.
Однако, стоит учитывать, что плов может быть высококалорийным блюдом, особенно при использовании жирной свинины и большого количества масла для жарки. Поэтому, необходимо контролировать размер порции и учитывать это при планировании рациона.
Существует рекомендация ориентировочной нормы потребления плова из свинины, которая составляет порядка 150-200 грамм на один прием пищи.
Плов из свинины хорошо сочетается с маринованными овощами, свежими овощами с салатом, томатным соусом или йогуртом. Также, его можно подавать вместе с хлебом, национальными соусами или оливками.
Способ подачи плова из свинины может варьироваться в зависимости от региона. Наиболее популярной техникой подачи является "плоское" разложение - рис выкладывается на большое блюдо и сверху укладывается мясо и овощи.
Срок хранения плова из свинины составляет 2-3 дня при хранении в холодильнике. Оно может быть подогрето и съедено на следующий день. Сохранение плова в морозилке может продлить его срок до нескольких месяцев.
Плов является традиционным блюдом многих национальных кухонь, включая узбекскую, таджикскую, азербайджанскую, казахскую и ряд других кухонь Восточной Европы и Центральной Азии. В каждой из этих культур плов имеет свои особенности в приготовлении и используемых ингредиентах.
Приготовление плова требует определенного мастерства и умения. Существуют некоторые секреты и тонкости приготовления, такие как правильное соотношение мяса и риса, использование ароматных специй и медленное тушение блюда, чтобы добиться идеального вкуса и текстуры.