Повидло из слив и яблок на зиму
Повидло из слив и яблок на зиму
Повидло из слив и яблок на зиму - фото готового блюда
Блюдо:
Повидло
Время приготовления:
2 часа
Оцените рецепт
Пожалуй, самое вкусное повидло - это из яблок и слив. Они прекрасно сочетается между собой по вкусу и в них достаточное количество пектина, что позволяет избежать использования каких-либо загустителей. Такое повидло хорошо подходит как в качестве самостоятельного угощения, так и для использования в выпечке и десертах. Поэтому в сезон обязательно сделайте такую заготовку, чтобы зимой по-настоящему ей насладиться.
Ингредиенты
Таблица объемных мер
Чайная ложка
5 мл
Десертная ложка
10 мл
Столовая ложка
20 мл
Стакан
200 мл
Энергетическая ценность
*на одну порцию
Калории
39.49
ккал
Углеводы
9.6
г
Пошаговый рецепт с фото
2 часа
-
Сливы и яблоки хорошо моем. Если есть риск, что в сливах есть червячки, то их заранее можно замочить в холодной воде. Яблоки нарезаем на четвертинки и удаляем сердцевину. От кожуры очищать их не нужно, так как в них и содержится тот самый пектин, который выступает в роли вяжущего вещества. У слив удаляем косточки.
-
Добавляем сахар и хорошо перемешиваем массу. Ставим кастрюльку обратно на плиту и доводим до кипения на среднем огне, почему чего его немного убавляем. В процессе варки будет образовываться пенка. Нам ее нужно вовремя убирать. Через 20 минут варки повидло заметно начнет густеть. С этого момента нужно почаще помешивать, чтобы ничего не пристало и не подгорело. Но провариваем его мы около 40 минут. В процессе уваривания не нужно накрывать кастрюлю крышкой! Наша задача - уварить повидло (сделать так, чтобы лишняя жидкость из него ушла).
-
Спустя 40 минут варки от повидла отходить уже не стоит. Проверяйте густоту и как только увидите, что повидло хорошо уварилось, выключайте плиту. Как проверить густоту? Возьмите чистое блюдце и капните на него немного повидла. Если капелька не растекается и держит форму, значит, повидло готово. Готовое горячее повидло сразу же разливаем по стерилизованным баночкам. Закатываем стерилизованными крышками, укутываем пледом или махровым полотенцем и оставляем остывать. Потом убираем баночки на хранение.
-
Чтобы было удобнее разливать повидло, возьмите воронку с широкой ножкой. Пока оно горячее, разливать его будет намного удобнее. В процессе остывания повидло станет сначала тягучим, а после - вовсе густым. Из этого количества яблок и слив у вас получится 5 заполненных повидлом баночек объемом в 0,5 литра. Обязательно оставьте небольшую порцию повидла на пробу.
Повидло из слив и яблок на зиму - это традиционное русское блюдо, которое готовится из свежих или засахаренных фруктов. Оно является отличным дополнением к чайному столу или может использоваться в кулинарии, как начинка для пирогов, булочек, кексов или других сладостей.
История этого блюда уходит в далекое прошлое. Повидло было очень популярным на Руси в XVII-XIX веках и использовалось для запаса фруктов на зиму. Оно приготавливалось с добавлением сахара и употребляли как десерт или добавку к чаю. Повидло было особенно популярным в сельской местности, где было достаточно слив и яблок.
Польза повидла из слив и яблок состоит, прежде всего, в его составе. Оно богато витаминами (A, B, C, E), полезными микроэлементами (калий, магний, кальций, фосфор, железо) и клетчаткой. Витамины и минералы, содержащиеся в повидле, способствуют укреплению иммунной системы, поддержанию здоровья кожи, нервной системы и сердечно-сосудистой системы, а также помогают замедлить процессы старения организма.
Однако, следует помнить о высоком содержании сахара в повидле, поэтому употребление его в больших количествах может быть вредным для здоровья, особенно для людей, страдающих сахарным диабетом или ожирением. Норму потребления следует определить в индивидуальном порядке, учитывая рекомендации по употреблению сахара и уровень физической активности.
Повидло из слив и яблок отлично сочетается с многими другими блюдами, такими как йогурт, творог, овсянка или оладьи, а также может использоваться в качестве начинки для пирогов и выпечки. Его можно добавлять в кисели, морс, драники или использовать как сладкую добавку к мясным блюдам.
Повидло обычно подают в отдельной посуде или как начинку в выпечке. Можно также украсить его свежими ягодами или зеленью для придания блюду яркости и аппетитного вида.
Срок и способ хранения повидла зависит от его приготовления. Если повидло было подвергнуто термической обработке и помещено в стерилизованные банки, оно может храниться в темном и прохладном месте до 1 года. Если повидло не подвергалось консервации, его следует хранить в холодильнике не более 2-3 месяцев.
Повидло из слив и яблок является традиционным блюдом русской национальной кухни. Однако, его аналоги можно найти в других кулинарных традициях, например, во многих странах Восточной Европы и Балканского региона.
Тонкости приготовления повидла заключаются в выборе правильно созревших и сладких фруктов, а также в контроле времени и интенсивности варки. Традиционно фрукты варят до полной размягченности и превращения в однородную массу с сочной консистенцией. Для приготовления повидла можно использовать разные сочетания фруктов, добавлять пряности (например, корицу, гвоздику или ванилин) для придания аромата и вкуса.
История этого блюда уходит в далекое прошлое. Повидло было очень популярным на Руси в XVII-XIX веках и использовалось для запаса фруктов на зиму. Оно приготавливалось с добавлением сахара и употребляли как десерт или добавку к чаю. Повидло было особенно популярным в сельской местности, где было достаточно слив и яблок.
Польза повидла из слив и яблок состоит, прежде всего, в его составе. Оно богато витаминами (A, B, C, E), полезными микроэлементами (калий, магний, кальций, фосфор, железо) и клетчаткой. Витамины и минералы, содержащиеся в повидле, способствуют укреплению иммунной системы, поддержанию здоровья кожи, нервной системы и сердечно-сосудистой системы, а также помогают замедлить процессы старения организма.
Однако, следует помнить о высоком содержании сахара в повидле, поэтому употребление его в больших количествах может быть вредным для здоровья, особенно для людей, страдающих сахарным диабетом или ожирением. Норму потребления следует определить в индивидуальном порядке, учитывая рекомендации по употреблению сахара и уровень физической активности.
Повидло из слив и яблок отлично сочетается с многими другими блюдами, такими как йогурт, творог, овсянка или оладьи, а также может использоваться в качестве начинки для пирогов и выпечки. Его можно добавлять в кисели, морс, драники или использовать как сладкую добавку к мясным блюдам.
Повидло обычно подают в отдельной посуде или как начинку в выпечке. Можно также украсить его свежими ягодами или зеленью для придания блюду яркости и аппетитного вида.
Срок и способ хранения повидла зависит от его приготовления. Если повидло было подвергнуто термической обработке и помещено в стерилизованные банки, оно может храниться в темном и прохладном месте до 1 года. Если повидло не подвергалось консервации, его следует хранить в холодильнике не более 2-3 месяцев.
Повидло из слив и яблок является традиционным блюдом русской национальной кухни. Однако, его аналоги можно найти в других кулинарных традициях, например, во многих странах Восточной Европы и Балканского региона.
Тонкости приготовления повидла заключаются в выборе правильно созревших и сладких фруктов, а также в контроле времени и интенсивности варки. Традиционно фрукты варят до полной размягченности и превращения в однородную массу с сочной консистенцией. Для приготовления повидла можно использовать разные сочетания фруктов, добавлять пряности (например, корицу, гвоздику или ванилин) для придания аромата и вкуса.