Салат «Мимоза» с легким майонезом
Салат «Мимоза» с легким майонезом

Блюдо:
Салаты
Оцените рецепт
Мимоза - слоёный салат сделанный из отваренных овощей и консервированной рыбы. Появился он еще во времена СССР, точнее в первой половине 70-х годов. Им обычно украшали праздничные столы. Из-за того, что внешне он был похож на цветок мимозы, салату и дали одноименное название. Для его приготовления чаще всего использовались консервированные сайра, горбуша или сардина. Это сытный салат, похожий немного на селедку под шубой и оливье. Его можно сделать как в глубокой тарелке, так и в виде слоеного торта, с открытыми краями. Все ингредиенты для этого салата очень доступны и широко распространены, готовится легко.
Ингредиенты
Картофель отварной
300 г
Майонез низкокалорийный
по вкусу
Рыбные консервы в масле
340 г
Лук репчатый
150 г
Морковь отваренная
300 г
Яйцо куриное отварное
6 шт
Яичный желток отварной
2 шт
Сахар
1 ст.л.
Яблочный уксус
2 ст.л.
Кипяченая вода
100 мл
Сыр твердый
350 г
Укроп
по вкусу
Молотый чёрный перец
по вкусу
Соль
по вкусу
Таблица объемных мер
Чайная ложка
5 мл
Десертная ложка
10 мл
Столовая ложка
20 мл
Стакан
200 мл
Энергетическая ценность
*на одну порцию
Калории
34.33
ккал
Белки
1.5
г
Жиры
2.67
г
Углеводы
0.83
г
Картофель, морковь и яйца отвариваем заранее и остужаем.
Кипяченую воду охлаждаем до комнатной температуры.
Легкий майонез сделает этот салат менее калорийным и не нанесет большого урона вашей фигуре.
Пошаговый рецепт с фото
20 минут
-
Наш лук нарезаем на мелкие кусочки, отправляем в глубокую посуду, насыпаем соль согласно вашим предпочтениям, подготовленные сахарный песок, яблочный уксус и вливаем охлажденную кипяченую воду. Всё содержимое посуды хорошенько смешиваем и откладываем в сторону, пока не начнем собирать сам салат, примерно на 10-15 минут, пусть хорошо промаринуется.
-
Все ингредиенты измельчены и готовы к сборке. Для придания салату красивого внешнего вида будем использовать кондитерское кольцо диаметром в 20 сантиметров. Если у вас есть, используйте ацетатную пленку, закрепив ее на внутреннюю поверхность кондитерского кольца по всему кругу, так нам будет легче отсоединить кольцо от готового салата, при этом не перемазавшись.
-
Начальным слоем у нас будет натёртая отваренная картошка. Насыпаем его по всему дну и надавливаем сверху, утрамбовывая, чтобы хорошо держал форму и не рассыпался сразу. Солим и перчим по вашим предпочтениям, сеткой выкладываем легкий малокалорийный майонез ("Calve", Экстра Легкий, "Ряба", "Mayo" Без сахара), и намазываем его по поверхности картофеля легким слоем. Разравняйте, утрамбовывайте, намажьте майонезом каждый последующий слой салата. Вторым слоем салата будет размятый консервированный тунец. Солить и перчит его не надо.
-
Украшаем салат-торт. Укроп промываем, сушим, очень мелко нарезаем и выкладываем по всему внутреннему периметру кондитерского кольца шириной примерно в 2 сантиметра. Рядом, следующим цветом "радуги", выкладываем натертые на мелкой тёрке отваренные яичные желтки, так же шириной около 2-х сантиметров. По середине импровизированного желто-зеленого круга на пустом белом пространстве помещаем ветвистый укроп, и на его веточках имитируем цветочки мимозы крошками измельченного желтка, их можно выкладывать ложкой. Накрываем салат сверху, не снимая кольца, пищевой пленкой, отправляем в холодильник на 2-3 часа, чтобы он пропитался и приобрёл более устойчивую форму.