Слоеный греческий салат
Слоеный греческий салат
Слоеный греческий салат - фото готового блюда
Блюдо:
Салаты
Время приготовления:
40 минут
Оцените рецепт
Классический греческий салат готовить одно удовольствие. На его приготовление не уходит много времени: достаточно нарезать все овощи и сыр, а также приготовить заправку. Салат получается нежный, сочный и аппетитный. Классическая подача греческого салата заключается в смешивании всех ингредиентов с заправкой, но ведь это так скучно... Я предлагаю любителям овощных салатов сделать новую подачу — слоёную. Расскажу о том, в какой последовательности привычные вам ингредиенты выкладывать и какой соус лучше "заиграет с салатом". Подавать его можно как целым большим блюдом, так и в небольших креманках или салатницах, но желательно в прозрачной ёмкости. А ещё я расскажу, как выбрать качественный сыр фета или брынза, чтобы не купить фальсификат за свои деньги. Читайте внимательно информацию о покупке сыра и рецепт. Готовьте с удовольствием!
Ингредиенты
Листья салата
3 шт
Болгарский перец
1 шт
Помидор
1 шт
Огурец
3 шт
Маслины
50 г
Лук репчатый
1 шт
Сыр «Фета»
150 г
Базилик
1 ч.л.
Орегано
1 ч.л.
Лимонный сок
2 ст.л.
Масло оливковое
70 мл
Соль и перец
1 по вкусу
Таблица объемных мер
Чайная ложка
5 мл
Десертная ложка
10 мл
Столовая ложка
20 мл
Стакан
200 мл
Энергетическая ценность
*на одну порцию
Калории
43.85
ккал
Белки
1.25
г
Жиры
3.2
г
Углеводы
2.05
г
Пошаговый рецепт с фото
40 минут
-
В первую очередь необходимо подготовить все ингредиенты для салата. Если в наличии на полках супермаркетов отсутствует салат, то его можно заменить на молодую или пекинскую (китайскую) капусту. Болгарский перец выбирайте с четырьмя камерами — это плод женского пола и он будет слаще в салате. Репчатый лук можно заменить на красный или белый, которые идеально подходят для салатов. Для заправки лучше использовать оливковое масло. В качестве сыра можно взять как брынзу, так и фету по вкусу. Все овощи перед тем, как использовать в салате, тщательно промойте под холодной проточной водой.
-
Базилик кладём в небольшую ёмкость, в которой будете готовить соус. Важно использовать глубокую, чтобы удобно было перемешивать в ней ингредиенты. Добавляем следом 1 щепотку соли, чёрный молотый перец, сушёный орегано и лимонный сок по вкусу. Наливаем оливковое масло 50-70 мл. Тщательно перемешиваем все ингредиенты и соус готов. Отставляем его в сторону.
-
Сборка салата: листья салата рвём руками и кладём на дно каждой салатницы или креманки. На них следующим слоем необходимо выложить огурцы и поливаем их соусом. На огурцы кладём маслины и сыр — поливаем их соусом (сыр можно нарезать кубиками или разломать руками. Форма в слоях не будет важна). На сыр кладём помидоры и лук. Поливаем соусом. Сверху салат украшаем слайсами болгарского перца, маслинами и ломтиком сыра. Салат готов для подачи. По желанию сыр сверху можно присыпать сушеным орегано. Сразу подавайте его к столу.
Вся необходимая информация о сырах фета и брынза. Есть ли разница во вкусе и как выбрать качественный сыр в магазине? Многие люди при виде сыра брынза и фета считают, что это один и тот же продукт. Действительно, внешне они между собой очень схожи, но по всем остальным параметрам нет, включая вкус и способ приготовления. Перед покупкой двух видов сыра, важно знать, чтобы выбрать качественный продукт, важно, чтобы в составе было фермерское молоко и качественная молочная продукция. Фета производится на основе овечьего молока с использованием козьего, а вот брынза наоборот готовится из разных видов молока. Сыр фета является пикантным по вкусу и также имеет лёгкую и нежную кислинку. Его консистенция очень мягкая и приятная. Брынза наоборот имеет разный вкус, поскольку всё зависит от того, в каком рассоле она находилась и сколько времени. Данный вид сыра всегда маринуется в рассоле и чем дольше он там будет, тем более насыщенный его будет вкус. Зачастую брынзу может даже отличать его высокое содержание соли и остроты. Фета в своём составе имеет большое количество белка, а также кальция и витамина А. Она способствует снижению холестерина, а также укрепляет иммунную систему. В брынзе аналогично есть полезные компоненты, но другие, такие как: фосфор, калий, сера. Стоит отметить, что калорийность сыра будет выше у феты, поэтому те, кто соблюдает диету и подсчитывают калории, могут отдавать предпочтение брынзе. По внешней характеристике сыры между собой имеют большую схожесть, но если присмотреться, то есть даже в этом отличия. Фета обладает белым окрасом и нежной, мягкой консистенцией, в то время, как брынза имеет кремовый окрас и плотную структуру, которая легко крошится. Выбор обоих сыров схож. Если вы предпочитаете покупать сыр на вес, то лучше сделать это на рынке. Покупая его в большом объёме, можно попросить немного отрезать и попробовать на вкус. Оба вида сыра не должны быть горькими и отдавать плесенью. Сам сыр должен находится в металлическом контейнере, который должен закрываться. У него должна быть хорошая герметичность и высокое содержание рассола. Сыр ни в коем случае, ни фета ни брынза не должны находится на открытой поверхности, поскольку оба вида быстро впитывают в себя запахи других сыров или продуктов, с которыми они находятся. Свежий сыр на вес будет легко ломаться и даже крошится. Покупая сыр в фасовочных контейнерах следует обращать внимание не только на герметичность судка, но и на сроки годности. Они должны быть чётко прописаны. Контейнер с сыром должен хранится в сухом охлаждённом месте. В составе двух видов сыров на первом месте должно быть молоко. Чем меньше будет состав продукции, тем полезнее он будет. То, что указано в списке ингредиентов на первом месте и является главным в процессе приготовления любого из видов сыра. После вскрытия контейнера важно обратить внимание на то, чтобы там была специальная бумажная подложка, которая впитывает в себя влагу и сохраняет её в сыре. Продукт должен быть больше, чем на половину покрыт рассолом. Только в таком случае он будет легко надламываться. Выбирайте более свежий продукт. Даже в контейнере чем дольше сыр находится на полке, тем ниже у него срок годности.