Террин из белой рыбы
Террин из белой рыбы
Террин из белой рыбы - фото готового блюда
Блюдо:
Террин
/
В мясорубке
Время приготовления:
1 час 40 минут
Оцените рецепт
Рыбным террином принято считать очень нежную и в то же время сытную запеканку. Готовить её можно как из одного вида рыбы, так и сразу из нескольких. В данном рецепте я расскажу о том, как приготовить рыбный террин из судака, горбуши и кальмара. Основным ингредиентом является судак и его пропорцию можно даже увеличить в соотношении с горбушей. Рыбный террин готовится очень просто и с процессом приготовления справится даже самый начинающий кулинар. Важно очень внимательно прочитать рецепт, изучить точные пропорции ингредиентов, дабы не переборщить с ними и тогда у вас всё точно получится. Рыбная запеканка идеально подойдёт как для семейного вечера, так и её можно взять с собой в гости в качестве презента. Террин идеально сочетается с ароматным чаем, кофе или его можно взять с собой на работу в качестве сытного перекуса. Подавать к столу можно с прохладной сметаной и свежими овощами. Сохраняйте себе рецепт в заметки и пользуйтесь тогда, когда захотите приготовить что-то вкусное!
Ингредиенты
Яйцо куриное
1 шт
Филе судака
500 г
Филе горбуши
400 г
Кальмар
1 шт
Лук репчатый
1 шт
Сливки 20%
150 мл
Специи
1 по вкусу
Таблица объемных мер
Чайная ложка
5 мл
Десертная ложка
10 мл
Столовая ложка
20 мл
Стакан
200 мл
Энергетическая ценность
*на одну порцию
Калории
76
ккал
Белки
9
г
Жиры
3.5
г
Углеводы
2.25
г
Пошаговый рецепт с фото
1 час 40 минут
-
В первую очередь рекомендую подготовить ингредиенты. Основной террина будет судак и горбуша. За основу взят именно судак и его пропорцию в соотношении с горбушей можно увеличить. Горбуша необходима для того чтобы террин получился сочным. Оба вида рыбы нужно тщательно промыть и проверить на наличие мелких костей. Даже филейная часть рыбы может их иметь. Обязательно ощупайте её руками. Кальмар понадобится, для того чтобы придать запеканке насыщенный рыбный аромат. Его также важно заранее подготовить. Из специй обязательно используйте базу: соль и перец. Репчатый лук нужно очистить и промыть.
-
Вымытый репчатый лук необходимо очень мелко нарезать кубиками. Если у вас возникают трудности в нарезке овоща, рекомендую воспользоваться фигурным ножом расчёской. Он обеспечит вам комфортную нарезку и зафиксирует луковицу. Беспокоит слезоточивость в процессе нарезки овоща? На этот счёт предлагаю воспользоваться двумя советами: 1. нарезайте лук возле раковины. Достаточно открыть воду, чтобы она бежала тонкой струёй. Таким образом луковые пары будут испаряться; 2. в процессе нарезки можно кушать жвачку и тогда луковые пары не будут задерживаться в носу.
-
Кальмар необходимо предварительно подготовить. Рекомендую его разморозкой заняться хотя бы за 2-3 часа до начала приготовления. Кальмар необходимо переложить в ёмкость и оставить её в холодильнике. Таким образом морепродукт в естественной среде разморозится. После такой разморозки его нужно промыть под проточной водой и удалить все внутренности. Чтобы снять с него плёночку, рекомендую опустить кальмар в кипящую воду на 15 секунд. Таким образом она легко отойдёт и её можно будет без особых усилий счистить ножом. Судак и кальмар необходимо измельчить в комбайне или пропустить через мясорубку.
-
Заранее необходимо обжарить репчатый лук. Для этого сковороду хорошо прогреваем, растапливаем на ней 30г сливочного масла или наливаем 1 ст.л. подсолнечного рафинированного. Кладём лук и обжариваем его на среднем огне в течение 3 минут до появления румяной и золотистой корочки. Общую луковую массу необходимо разделить на две примерно равные части. Отправляем лук в две ёмкости.
-
Форму для выпечки кексов застилаем фольгой (по желанию можно использовать одноразовую форму). В обоих вариантах форму нужно будет смазать подсолнечным рафинированным маслом с помощью силиконовой кисточки. Половину от общей массы белого фарша выкладываем первым слоем и равномерно его распределяем по дну формы.
Как выбрать свежую рыбу и на какие особенности следует обращать внимание? Любая свежая рыба считается скоропортящимся продуктом и важно уметь выбрать ту, которая находится на прилавке в охлаждённом виде не более суток. Врачи рекомендую включать в рацион питания рыбу хотя бы 3 раза в неделю. Любая рыба считается легкоусвояемой, так как содержит в своём составе лёгкие жирные кислоты, которые необходимы организму человека. Охлаждённая рыба в любом случае будет полезнее замороженной и это работает в том случае, если речь будет идти о той, которая вылавливается недалеко от места продажи и ей не приходится ехать более 2 часов в дороге. Как же выбрать действительно вкусную свежую рыбу? Самым простым способом является запах. Рыба, которая поступила на прилавок магазина совсем недавно, не будет иметь характерный рыбный запах. Морская рыба и вовсе будет обладать морским запахом, а речная будет отдавать водорослями и водой. Свежая рыба в норме будет иметь яркие и выпуклые глаза. Жабры у неё будут ярко-красные. Залежавшаяся рыба наоборот будет иметь блеклые глаза кирпичного оттенка. В норме рыба должна быть плотная на ощупь. У такой будет ровная и блестящая чешуя, которая плотно прилегает к тушке. На ней будут отсутствовать бурые пятна, которые сигнализируют о процессе разложения. Свежая рыба будет иметь внешний вид как будто её только выловили из водоёма. Большинство сетей супермаркетов имеют в наличии филе и тушки самой разной рыбы со льда. Рекомендую прогуляться по рыбному отделу и можно найти аналогичный товар, но замороженный. Такая продукция будет в разы дешевле. К сожалению, есть большая вероятность того, что рыба окажется повторно замороженной. Но несмотря на это свежее филе можно отличить от размороженного: оно будет ярким и упругим; филе продаётся с кожей? Она должна быть упругая и с блеском; свежее рыбное филе не будет иметь сильного запаха, а его аромат будет очень приятным. Рекомендую отказаться от покупки заранее замаринованной в специях рыбе, которая будет в продаже в вакуумной упаковке. Такой продукт будет иметь существенно выше цену, а во-вторых рыбу лучше долго не мариновать. Ей достаточно 15 минут для того, чтобы впитать в себя необходимое количество специй, которые сумеют подчеркнуть её вкус. Многие недобросовестные производители применяют много пряностей и уксуса, для того чтобы скрыть несвежий товар. Если вы обнаружили "щедрую" скидку на определенную рыбу, то не стоит спешить её покупать безрассудно. Если речь идет о рыбе, которая живая, то вероятнее всего данный магазин тесно сотрудничает с рыбными хозяйствами и поэтому вы видите хорошую скидку. В том случае, если филе дорогой рыбы имеет цену в половину ниже — скорее всего она не продалась в полном объёме на прошедшей неделе и её нудно продать как можно быстрее, так как у неё подходит срок годности. Важно уметь отличить выгодную скидку от той, которая может усугубить ваше здоровье. Рыба в любом случае является скоропортящимся продуктом, поэтому к её выбору следует подходить внимательно.