Узбекский плов с бараниной и нутом
Узбекский плов с бараниной и нутом

Блюдо:
Горячие блюда (на второе)
Оцените рецепт
Традиционное блюдо узбекской кухни - плов только в самом Узбекистане имеет около 60 разновидностей. Они отличаются друг от друга способами приготовления и добавками. Каждый из них вкусный по своему и среди нет можно выделить плов с нутом, так называемым турецким горохом. Большинство видов плова объединяет одно - их готовят с бараниной и на курдючном жиру. Особенно если плов праздничный. Плов с нутом скорее повседневное, а не праздничное блюдо. Поэтому его готовят как на курдючном жиру, так и на растительном масле (лучше всего хлопковом). Причем одинаково хорошо плов с нутом сочетается как с бараниной, так и говядиной и курицей.
Ингредиенты
Баранина
800 г
Нут
200 г
Рис
600 г
Лук репчатый
100 г
Морковь
600 г
Чеснок
13 по вкусу
Перец чили стручковый
1 шт
Тмин молотый
1 ч.л.
Масло растительное
5 ст.л.
Соль
2 ч.л.
Таблица объемных мер
Чайная ложка
5 мл
Десертная ложка
10 мл
Столовая ложка
20 мл
Стакан
200 мл
Энергетическая ценность
*на одну порцию
Калории
120.11
ккал
Белки
2.78
г
Жиры
5.89
г
Углеводы
13.22
г
Пошаговый рецепт с фото
2 часа
-
Нут, как и обычный горох, для того чтобы он был мягким и вкусным в готовом блюде, предварительно замачивают на ночь. Именно с этой процедуры стоит начать приготовления плова с нутом из баранины. Перед замачиванием нут нужно несколько раз хорошо промыть, поскольку он начнет разбухать за счет впитывания воды, поэтому она должна быть чистой. Рис предварительно тоже стоит замочить, примерно на один час в холодной воде. баранину очистить от прожилок, нарезать кусочками по 3 сантиметра.