Узбекский плов с бараниной и нутом

Узбекский плов с бараниной и нутом
Узбекский плов с бараниной и нутом Узбекский плов с бараниной и нутом - фото готового блюда
0
Рейтинг на основе 0 голосов
Оцените рецепт
Традиционное блюдо узбекской кухни  - плов только в самом Узбекистане имеет около 60 разновидностей. Они отличаются друг от друга способами приготовления и добавками. Каждый из них вкусный по своему и среди нет можно выделить плов с нутом, так называемым турецким горохом. Большинство видов плова объединяет одно - их готовят с бараниной и на курдючном жиру. Особенно если плов праздничный. Плов с нутом скорее повседневное, а не праздничное блюдо. Поэтому его готовят как на курдючном жиру, так и на растительном масле (лучше всего хлопковом). Причем одинаково хорошо плов с нутом сочетается как с бараниной, так и говядиной и курицей.      
Энергетическая ценность
*на одну порцию
Калории
120.11 ккал
Белки
2.78 г
Жиры
5.89 г
Углеводы
13.22 г

Пошаговый рецепт с фото

Узбекский плов с бараниной и нутом - это традиционное узбекское блюдо, которое является одним из самых популярных и известных в национальной кухне Узбекистана. Плов приготавливается из риса, мяса (чаще всего баранины) и специального соуса, в котором также добавляются нут, морковь, лук, чеснок и другие приправы.

История плова берет свое начало еще в древние времена, когда это блюдо готовили на больших праздничных торжествах. Плов был символом богатства и гостеприимства, поэтому его распространение было широким. Со временем плов стал национальным блюдом и олицетворением узбекской кухни.

Плов является питательным и сытным блюдом, так как содержит большое количество белка, углеводов и жиров. Баранина, которая является основным ингредиентом плова, богата железом и ценными аминокислотами. Нут, в свою очередь, является источником клетчатки, белка и микроэлементов.

Однако стоит отметить, что плов, особенно с бараниной, относится к калорийным блюдам из-за высокого содержания жиров. Поэтому его потребление следует контролировать для людей, следящих за своим весом или имеющих проблемы с пищеварением.

Сочетание плова с другими продуктами и блюдами весьма разнообразно. Традиционно плов подается с свежими овощами, такими как помидоры, огурцы, зелень. Также плов можно сочетать с солеными или маринованными овощами, салатами, сметаной или йогуртом.

Плов подается на стол обычно в глубокой кастрюле, в которой он и готовился. Плов украшается свежими овощами и зеленью, что придает ему аппетитный вид.

Срок хранения плова ограничен и составляет примерно 2-3 дня в холодильнике. Плов можно также заморозить для более длительного хранения, но при этом может измениться его вкус и текстура.

Узбекский плов с бараниной и нутом является главным блюдом узбекской национальной кухни и одним из ее символов. Его приготовление требует определенных секретов и тонкостей. Например, рис для плова должен быть длиннозерным и хорошо промытым, а мясо перед жаркой рекомендуется натереть специями для придания ему аромата.

Плов с бараниной и нутом - это традиционное блюдо, которое можно готовить для больших семейных праздников или просто для ужина. Оно уникально своим вкусом и сочетанием ингредиентов, которые позволяют насладиться аутентичной узбекской кухней.

Блюда с похожими ингредиентами

Случайные рецепты

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии
К началу страницы