Яйца кокот с сыром и сметаной
Яйца кокот с сыром и сметаной
Яйца кокот с сыром и сметаной - фото готового блюда
Блюдо:
Яичница
Время приготовления:
15 минут
Оцените рецепт
Когда хочется порадовать своих близких оригинальным, вкусным завтраком, приготовьте для них яйца кокот. Несмотря на такое французское название, блюдо в домашних условиях готовится очень быстро, просто и станет изысканной альтернативой обычной яичнице. Яйца запекаются в духовке, в сочетании с различными компонентами, в данном случае, это ветчина и томаты. Получится сытно, сочно и очень вкусно. Вы также можете добавлять в качестве начинки и другие ингредиенты, это может быть и отварное мясо, бекон, колбаса, а также обжаренные грибы или болгарский перец. В традиционных рецептах это блюдо дополнялось кремом из сливок, мы же применим сметану и сыр, вкус получится мягким и нежным. Для яркого аромата можно добавить немного сухого чеснока или смесь различных пряных трав. Для запекания этого блюда обычно используют специальные емкости - кокотницы, если же у вас их не оказалось, то можно воспользоваться обычными керамическими или стеклянными формами небольшого размера.
Ингредиенты
Яйцо куриное
1 шт
Сметана
1 ст.л.
Сыр полутвёрдый
30 г
Ветчина
2 ломтика
Специя сухой чеснок
1 щепотка
Перец черный молотый
по вкусу
Соль
по вкусу
Таблица объемных мер
Чайная ложка
5 мл
Десертная ложка
10 мл
Столовая ложка
20 мл
Стакан
200 мл
Пошаговый рецепт с фото
15 минут
-
Отправляем в форму одно яйцо, так, чтобы желток сохранил целостность и не смешался с белком. Солим, перчим, посыпаем сухим чесноком и тертым сыром. Запекаем при 180 градусах 10-15 минут, при этом устанавливаем кокотницу в форму с горячей водой, это позволит быстро и равномерно приготовить блюдо и сохранит его сочность. Готовое блюдо подаем на стол горячим, не вынимая его из формочек. По желанию, украшаем его свежей зеленью.