Заливное из линя
Заливное из линя
Заливное из линя - фото готового блюда
Пошаговый рецепт приготовления заливной рыбы линь. Блюдо подразумевает классичное приготовление заливного, но с некоторыми дополнениями, о которых вы узнаете прочитав рецепт до конца. Результат вас порадует, так как заливное, а именно желе, будет иметь прозрачный цвет. В нём будет видно все ингредиенты, которые вы добавите вместе с рыбой как дополнение. Конечно, рыбу можно заменить на другую, но тогда вы не ощутите тот самый неповторимый вкус по истине царской рыбы линь.
Такой вид рыбы редко встречается в живом виде и если вы её увидите, то обязательно купите и приготовьте такое шикарное блюдо, к которому не останется равнодушным ни один любитель вкусных рыбных блюд. Заинтересовал рецепт? Тогда читай до конца и сохраняй его себе, чтобы вдруг не потерять!
Ингредиенты
Яйцо куриное
2 шт
Линь
1 кг
Морковь
1 шт
Лук репчатый
1 шт
Желатин
13 г
Вода
2 литра
Лимон
1 шт
Зелень
1 пучок
Горошек зеленый
20 г
Маслины
1 по вкусу
Лавровый лист
3 шт
Перец чёрный горошек
8 шт
Соль
1 по вкусу
Таблица объемных мер
Чайная ложка
5 мл
Десертная ложка
10 мл
Столовая ложка
20 мл
Стакан
200 мл
Энергетическая ценность
*на одну порцию
Калории
10.24
ккал
Белки
1.88
г
Жиры
0.42
г
Избавится от неприятного запаха лини очень легко (она питается водорослями): рыбу необходимо положить в ёмкость на 2 часа с чистой фильтрованной водой или же положить под проточную воду минимум на 2ч.
Пошаговый рецепт с фото
1 час 40 минут
-
Как правильно чистить рыбу линь. В сравнении с карпом такую рыбу почистить будет нелегко. Чешуя очень плотно прилегает к телу рыбы. Если вы покупаете рыбу и в магазине оказывают услугу чистки, то рекомендую ей воспользоваться. Если нет, то придётся делать самостоятельно. В процессе снятия чешуи нужно быть предельно осторожным, чтобы не повредить кожу. Чистка рыбы должна быть похожа на "соскабливание", а не на упорную чистку. Чтобы проще было снять чешую, достаточно окунуть тушку в кипяток на 2-3 секунды.
-
После закипания снимаем с поверхности бульона пенку и готовим под крышкой в течение 30 минут на слабом огне. Если на поверхности бульона появился жир, в таком случае необходимо взять бумажное полотенце и положить его на бульон. Оно впитает в себя лишний жир и таким образом его не нужно собирать ложкой или ситом. В процессе варки необходимо посолить по вкусу, чтобы заливное не было пресным.
-
Подготавливаем судки или красивые глубокие тарелки для сервировки заливного. На дно каждой ёмкости выкладываем рыбу и овощи. Можно также добавить нарезанное вдоль яйцо и маслины, зелёный консервированный горошек и веточки укропа и петрушки. По желанию можно нарезать дольки лимона и также выложить. Они придадут блюду необходимую кислинку.
Рыба линь. Как её выбрать и что это за диво-рыба
Среди многих видов пресноводных рыб редко встречается рыба линь. Ловится она не просто, а вот разводить в искусственных водоёмах гораздо легче. В кулинарии рыба очень ценится, так как её мясо очень мягкое и низкокалорийное.
По каким признакам можно выделить рыбу линь, чтобы вам не продали подделку или другой вид:
- тело такой рыбы очень толстое;
- вес 1 рыбы максимум 600г и в размере она 50см (только некоторые особи могут иметь вес до 3кг и 60-70см в длину, но такие вы не встретите на обычном рынке или в супермаркете);
- удлинённая чешуя;
- плотный слой слизи;
- вытянутый рот;
- усики, которые в длину не более 2 мм;
- глаза маленькие и имеют красную радужку;
- плавники, которые имеют округлую форму;
- в хвостовом плавнике маленькая ямка;
- брюхо имеет жёлтый оттенок;
- все плавники имеют серый цвет.
Как выбрать рыбу
Рыба имеет очень нежное мясо и вполне может не уступать курице. Приобретать рыбу лучше свежую прям из аквариума. Если приобретаете товар на рынке, то советую обратить внимание на такие критерии:
- рыба должна быть выловлена не более, чем месяц назад;
- если жабры имеют ярко-красный цвет, то рыба свежая, если нет, то от такой покупки рекомендую отказаться;
- линь обладает свежим не рыбным запахом;
- прозрачность и ясность в глазах;
- при нажатии на рыбу она быстро возвращается в исходное положение;
- кости не отстают от мяса (если наоборот, то такая рыба не подлежит к готовке).