Запеченный картофель по-итальянски
Запеченный картофель по-итальянски
Запеченный картофель по-итальянски - фото готового блюда
Блюдо:
Горячие блюда (на второе)
Время приготовления:
1 час 15 минут
Оцените рецепт
Запечённый картофель по-итальянски – это отличная альтернатива привычным блюдам из картофеля. А его особенность – сочетание нейтральных, острых продуктов и, конечно же, сыр. В нашем случае роль нейтрального продукта выполнил картофель, острого – пеперони (острая салями), а сыр добавит нежности. Для этого блюда подойдёт моцарелла. Но если его под рукой нет, тогда замените на сулугуни (он также хорошо плавится и будет приятно тянуться в тёплом состоянии). Что касается масла, то идеальный вариант – оливковое. Но его также можно заменить на более привычное для многих – подсолнечное рафинированное.
Ингредиенты
Картофель
3 шт
Колбаса пеперони
70 г
Сыр моцарелла
250 г
Укроп
по вкусу
Масло оливковое
50 мл
Молотый чёрный перец
по вкусу
Соль
по вкусу
Таблица объемных мер
Чайная ложка
5 мл
Десертная ложка
10 мл
Столовая ложка
20 мл
Стакан
200 мл
Энергетическая ценность
*на одну порцию
Калории
54.67
ккал
Белки
2
г
Жиры
3.67
г
Углеводы
3
г
Пошаговый рецепт с фото
1 час 15 минут
-
Размер картофелин должен быть больше среднего (чтобы 1 готовая картофелина была полноценной порцией, которой можно будет наесться). Картошку очищаем и нарезаем гармошкой: сначала делаем глубокие надрезы с одной стороны, а потом с другой. Совет! Возьмите деревянные палочки или любые предметы, которые будут выступать в качестве стопоров. Положите их с двух сторон от картофелины и делайте аккуратные надрезы. Палочки будут останавливать и не дадут вам разрезать картошку до конца. Если перестараться и всё же разрезать картошку, то фокус не удастся, и она будет непригодной для этого блюда.
-
Форму смазываем маслом (около 30 мл) и отправляем в духовку запекаться на 45 минут при температуре 180 градусов. Совет! Поставьте на дно духовки железную ёмкость с водой. Вода при нагревании будет испаряться, что даст возможность картофелю лучше и равномернее пропечься. Это особенно актуально, если в вашей духовке часто происходит такое, что продукты сильно высушиваются.
Запеченный картофель по-итальянски, или как его еще называют "помидоры по-итальянски", представляет собой классическое итальянское блюдо, состоящее из запеченного картофеля, помидоров, лука и различных специй.
История блюда неизвестна, однако его название связано с Италией, поскольку оно пришло из этой страны. Польза картофеля в том, что он является прекрасным источником углеводов, витаминов (в основном витамина С и группы В) и минеральных веществ (калия, фосфора, магния). Он также содержит клетчатку, которая способствует нормализации пищеварения.
С другой стороны, запеченный картофель по-итальянски может содержать большое количество соли и масла, что может быть вредным для людей, страдающих от повышенного давления или проблем с пищеварением. Кроме того, сырая картошка может быть токсичной, поэтому ее необходимо готовить до полной готовности.
Для приготовления этого блюда обычно используются картофель, помидоры, лук, соль, перец, оливковое масло и другие специи по вкусу. Картофель и помидоры нарезаются кольцами или дольками, затем смешиваются с нарезанным луком и специями. Затем все ингредиенты выкладываются в форму для запекания и запекаются в духовке при температуре около 180 градусов до готовности.
Запеченный картофель по-итальянски можно подавать как гарнир к мясу или рыбе, а также в качестве отдельного блюда, сопровождаемого свежими овощами или зеленью.
Блюдо можно хранить в холодильнике в герметичной емкости в течение 2-3 дней. При этом рекомендуется подогревать перед подачей.
Запеченный картофель по-итальянски относится к итальянской кухне, которая славится своим разнообразием овощных блюд и изысканным сочетаниям специй.
Секреты и тонкости приготовления заключаются в выборе качественных и свежих ингредиентов и точном соблюдении пропорций. Также можно добавить свои любимые специи для придания блюду дополнительного вкуса.
История блюда неизвестна, однако его название связано с Италией, поскольку оно пришло из этой страны. Польза картофеля в том, что он является прекрасным источником углеводов, витаминов (в основном витамина С и группы В) и минеральных веществ (калия, фосфора, магния). Он также содержит клетчатку, которая способствует нормализации пищеварения.
С другой стороны, запеченный картофель по-итальянски может содержать большое количество соли и масла, что может быть вредным для людей, страдающих от повышенного давления или проблем с пищеварением. Кроме того, сырая картошка может быть токсичной, поэтому ее необходимо готовить до полной готовности.
Для приготовления этого блюда обычно используются картофель, помидоры, лук, соль, перец, оливковое масло и другие специи по вкусу. Картофель и помидоры нарезаются кольцами или дольками, затем смешиваются с нарезанным луком и специями. Затем все ингредиенты выкладываются в форму для запекания и запекаются в духовке при температуре около 180 градусов до готовности.
Запеченный картофель по-итальянски можно подавать как гарнир к мясу или рыбе, а также в качестве отдельного блюда, сопровождаемого свежими овощами или зеленью.
Блюдо можно хранить в холодильнике в герметичной емкости в течение 2-3 дней. При этом рекомендуется подогревать перед подачей.
Запеченный картофель по-итальянски относится к итальянской кухне, которая славится своим разнообразием овощных блюд и изысканным сочетаниям специй.
Секреты и тонкости приготовления заключаются в выборе качественных и свежих ингредиентов и точном соблюдении пропорций. Также можно добавить свои любимые специи для придания блюду дополнительного вкуса.