Иранский плов
Иранский плов

Блюдо:
Горячие блюда (на второе)
Оцените рецепт
Традиционно восточное блюдо плов излюблено у многих народов. Везде есть свои секреты приготовления и особенности, которые отличают его от остальных. В каждой глубинке его готовят по своему рецепту, который и считают самым правильным. Поэтому и споры относительно того, какой рецепт считать самым правильным - не утихают. Иранский плов - одна из разновидностей, которая отличается обилием ингредиентов, более сложной техникой приготовления, но и изысканным и оригинальным вкусом. Предлагаем вариацию на тему иранского плова, в котором соблюдены распространенные техники и способы сочетания сладковатого риса и острого мяса.
Ингредиенты
Рис
900 г
Баранина
1 кг
Миндаль
30 г
Фисташки
30 г
Курага
30 г
Чернослив
30 г
Изюм кишмиш
30 г
Барбарис
20 г
Сахар
по вкусу
Паприка
по вкусу
Шафран
по вкусу
Молоко
250 мл
Специя зира
по вкусу
Базилик
по вкусу
Лаваш
1 шт
Мята
по вкусу
Кинза
по вкусу
Масло сливочное
160 г
Чеснок
1 шт
Морковь
350 г
Лук репчатый
500 г
Апельсин
1 шт
Масло растительное
150 мл
Соль
по вкусу
Таблица объемных мер
Чайная ложка
5 мл
Десертная ложка
10 мл
Столовая ложка
20 мл
Стакан
200 мл
Энергетическая ценность
*на одну порцию
Калории
121.4
ккал
Белки
3.4
г
Жиры
7
г
Углеводы
11.2
г
Пошаговый рецепт с фото
1 час 30 минут
-
Спустя это время добавляем чеснок, зелень, убавляем огонь до слабого, посыпаем зирой и готовим еще 10 минут. Пока доходит зирвак готовим шафрановую воду, которая понадобится для заливки. В кипящую воду (полтора стакана) добавляем шафран, паприку и сахар. Варим несколько минут и отставляем в сторону.
-
Берем большую емкость. Это может быть казан или толстостенная кастрюля. Наливаем в нее растительного масла и выкладываем последний кусочек сливочного, растапливаем на небольшом огне, равномерно распределяем по дну и стенкам (сантиметров 10-15 в высоту). Тонкий лаваш делим на кусочки и выстилаем им дно и часть стенок емкости.
-
Плотно укладываем половину сваренного риса, сверху укладываем зирвак, который тоже разравниваем. Поверх выкладываем орехи и сухофрукты, а последним слоем идет вторая часть риса. Сверху заливаем шафрановой водой и готовим на среднем огоне под закрытой крышкой 5 минут. После выключения огня не спешите убирать с плиты, пусть настоится в течение получаса.