Желе из клюквы
Я очень часто отдаю предпочтение простым в приготовлении, лёгким для желудка и вкусным десертам, которые ко всему ещё и являются очень полезными. Данное желе будет соответствовать всем требованиям. В аппетитном желе на основе клюквы будет большое количество полезных веществ, а также насыщенный яркий внешний вид. Благодаря красивой форме и яркому окрасу желе будет очень эффектно смотреться на праздничном столе. В рецепте основным ингредиентом будет выступать клюква, причём не обязательно то, чтобы ягоды были охлаждёнными. Для желе отлично подойдёт и замороженная ягода. Даже в пюре консистенции ягода идеально подойдёт для приготовления желе. Уровень сахара в десерте вы можете варьировать на своё усмотрение. Желе получается в меру сладким, но при этом не очень кислым. В нём будет вкусовой баланс. Желатин для приготовления желе будет использоваться в качестве стабилизации. Готовый десерт сохранит нежную форму, а также у него будет приятная консистенция. Попробуйте приготовить!
Пошаговый рецепт с фото
-
Безусловно, желе приготовить можно на основе любых ягод, которые будут у вас в наличии. Для этого необязательно идти в магазин за клюквой, тем не менее ягода подходит идеально для приготовления желе. Если вы будете готовить желе на основе клубники или малины, в таком случае вам потребуется меньше сахара. В данном рецепте используется замороженная клюква, но если у вас есть охлаждённая то её нужно перебрать от листьев и тщательно промыть под проточной водой. Ягоду откиньте на дуршлаг и дайте ей время стечь. Размораживать её нужно в холодильнике за 7-8 часов до начала приготовления.
-
Вымытую и высушенную клюкву необходимо переложить в глубокую ёмкость обязательно с высокими бортиками, так как ягода очень сочная и в процессе перемолки может забрызгать вашу одежду и кухню в целом. Ягоду необходимо подавить толкушкой для картофеля или использовать погружной блендер. Если у вас есть клюквенное пюре, оно идеально подойдёт для приготовления желе. Кстати, используйте не деревянную толкушку, так как её будет непросто отмыть от клюквенного сока.
-
Параллельно желатин заливаем водой комнатной температуры. Ни в коем случае не используйте крутой кипяток, так как он потеряет свои желирующие свойства. Совет! Если вы соблюдаете пост, в таком случае я вам рекомендую заменить желатин на агар-агар. На пропорцию клюквы вам понадобиться 3 ч.л. агара. В сравнении с желатином, агар необходимо заливать крутым кипятком.
-
Массу снимаем с плиты и вливаем сок. Разливаем её по формочкам или порционным стаканам. Будущее желе оставляем при комнатной температуре остывать и только потом убираем в холодильник на 10-12 часов. Совет! Если вам необходимо желе красивой формы, в таком случае используйте силиконовую форму. Она поможет вам аккуратно извлечь массу. Если вы будете разливать по стаканам, то с них желе и нужно будет кушать.
-
Охлаждённое желе вынимаем из холодильника и если оно было в силиконовой форме, то аккуратно её переворачиваем вверх дном и подаём десерт к столу. Яркое и очень вкусное рубиновое желе готово. Оно привлечёт внимание как детей, так и взрослых. Клюквенное желе можно украсить шапочкой из взбитых сливок, а также сахарной пудрой. Десерт подаём к столу охлаждённым с ароматным чаем или кофе.
История желе из клюквы связана с клюквенными болотами, которые распространены в различных частях мира, включая Северную Америку, Скандинавию и Россию. Клюква, из которой делается желе, является одним из самых популярных источников витамина C на севере. Кажется, что желе из клюквы стало известным в XIX веке, когда клюквенные болота активно использовались в кулинарии.
Название "желе" обусловлено консистенцией этого блюда. При правильной приготовлении оно должно обладать упругой, гелеподобной структурой.
Желе из клюквы богато витамином C, антиоксидантами и полезными фитохимическими соединениями. Клюква также содержит витамины А и K, а также микроэлементы, такие как калий, магний и марганец. Оно также славится своими антибактериальными свойствами и способностью укреплять иммунную систему.
Норма потребления желе из клюквы зависит от индивидуальных потребностей и предпочтений. Как правило, рекомендуется употреблять его в умеренных количествах как десерт после основных приемов пищи.
Желе из клюквы хорошо сочетается с другими сладкими десертами, например, с пирожными или кексами. Также его можно подавать в качестве добавки к мороженому или йогурту. Варианты сочетаний зависят от вкусов предпочтений каждого человека.
Способ подачи желе из клюквы может варьироваться. Его можно подавать как самостоятельное блюдо, украшенное клюквой или мятой, либо использовать как дополнение к другим десертам или напиткам.
Срок хранения желе из клюквы зависит от способа приготовления и хранения. В общем случае, хорошо охлажденное желе может храниться в холодильнике до 3-4 дней. При замораживании, оно сохраняется дольше - до нескольких месяцев.
Желе из клюквы относится к русской и американской кухням. В России оно популярно, особенно в зимний период, когда клюква является одним из немногих доступных источников витамина C.
Секреты и тонкости приготовления желе из клюквы включают использование свежей или замороженной клюквы для получения наиболее яркого и насыщенного вкуса. Также важно правильно дозировать желатин, чтобы добиться нужной консистенции блюда.