Аджика грибная
Аджика грибная
Аджика грибная - фото готового блюда
Блюдо:
С грибами
Время приготовления:
2 часа
Оцените рецепт
В меру пикантная грибная аджика является прекрасной закуской на зиму. Её можно как консервировать, так и употреблять после приготовления, но обязательно в остывшем виде. Если вы и ваша семья являетесь заядлыми грибниками, то рецепт грибной аджики уж точно предназначен для вас. Готовится закуска легко и просто и понравится всем, кто её попробует. Если у вас нет возможности самостоятельно собрать грибы, то вы моете их купить в супермаркете. Отдавайте предпочтение любым грибам. Грибная аджика является универсальной закуской и прекрасно сочетается как с рыбными, так и с мясными блюдами. Её можно подавать к столу в качестве бутербродов с подсушенным хлебом. Она будет гармонично смотреться даже на праздничном столе. За готовкой блюда вам не придётся стоить сутки и уваривать его.
Сохраняйте себе рецепт в копилку и воспользуйтесь тогда, когда появится желание приготовить грибную консервацию или пикантную закуску на праздничный стол к главному блюду!
Ингредиенты
Грибы
1.5 кг
Лук репчатый
400 г
Морковь
400 г
Сахар
3 ч.л.
Чеснок
4 зубчика
Уксус 9%
50 мл
Масло растительное
150 мл
Соль
3 ч.л.
Таблица объемных мер
Чайная ложка
5 мл
Десертная ложка
10 мл
Столовая ложка
20 мл
Стакан
200 мл
Энергетическая ценность
*на одну порцию
Калории
17.6
ккал
Белки
0.6
г
Жиры
0.33
г
Углеводы
3.73
г
Пошаговый рецепт с фото
2 часа
-
Для приготовления аджики можно использовать как покупные, так и собственно собранные лесные грибы. В данном рецепте грибы будут лесные шампиньоны. Если у вас тоже лесные, то перед приготовлением их нужно тщательно перебрать, чтобы избавить общую массу от червивых. Очистить необходимо ножку, шляпку и под шляпкой. Чистить необходимо с помощью мелкого, но острого ножа. Достаточно поскоблить по всем частям гриба, чтобы снять с них верхний слой. Проводите с грибами манипуляцию в зависимости от сорта.
-
Грибы тщательно промываем под холодной проточной водой и перекладываем на дуршлаг, чтобы стекла вся лишняя жидкость после мытья. Перекладываем их в кастрюлю, которая подходит по объёму вашей массы грибов. Кладём к ним одну небольшую луковицу, предварительно которую нужно очистить и промыть. Луковица нужна для того, чтобы проверить лесные грибы. Если луковка при варке с грибами поменяет свой цвет на синий, бурый или вовсе потемнеет, то в общей массе есть ядовитый гриб.
-
В то время, пока грибы остывают, можно приготовить к ним зажарку для будущей аджики: 400г репчатого лука и 400г моркови необходимо очистить и нарезать на средние кубики. По желанию морковь можно натереть на крупной тёрке, если вы не предпочитаете, чтобы она попадалась в аджике кубиками. Овощи отправляем на заранее разогретую сковороду с растительным маслом 100 мл и обжариваем на среднем нагреве. Обратите внимание на показатель масла в сковороде. Если морковь всё в себя впитает, то в таком случае долейте ещё 50г масла, чтобы лук не пригорал. Зажарка должна получится вкусная и сочная.
-
Банки необходимо перевернуть, утеплить полотенцем и оставить в таком положении до полного остывания. Из 1.5 кг чистого веса вареных грибов и зажарки получается 2 полные банки аджики, а третья не до конца. Её можно сразу употребить, а можно взять чуть больше пропорцию грибов и тогда будут 3 банки под закатку.
Всё, что необходимо знать о выборе грибов. На что стоит обращать внимание, чтобы не купить испорченный продукт или фальсификат?
Грибы на ровне с ягодами, овощами и фруктами являются старейшими продуктами. Умение отличить качественный гриб от ядовитого переходит из поколения в поколение. Не каждый человек обладает необходимыми знаниями и опытом в грибном искусстве, но практически каждый ходит в магазин и покупает их. Важно знать, как правильно выбирать грибы и на что стоит обращать внимание при их покупке.
Даже если вы слишком уверены в своих знаниях о грибах и их свежести, всё же не рекомендую вам покупать грибы в местах, которые не являются официальным рынком. Зачастую грибы продают у дорог и такой продукт не факт, что является экологически чистым. Грибы могут вбирать в себя большое количество вредных веществ, которые могут содержаться на той территории, где они произрастали.
Изучать грибы необходимо поэлементно. Конечно, основными являются шляпка, пластинки, ножка, мякоть и кожица. В первую очередь, на что стоит обращать внимание — отсутствие морщинистости и подозрительного налёта. Если такие признаки имеются, то даже при наличии большой скидки откажетесь от покупки для вашего же здоровья.
Расскажу немного об основных признаках свежести и качества грибов:
- гриб должен быть упругим и в то же время гладким. Его внутренности в норме полностью сухие и однородные;
- присутствие дряблости по всему грибу является признаком процесса гниения гриба. Важно проверить плод на то, чтобы его ножка хорошо прилегала. Если это не так, то гриб является не первой свежести;
- покупая грибы обязательно их нюхайте перед тем, как положить в пакет. Если гриб несвежий, то вы сумеете отличить данный фактор по запаху;
- рекомендую отдавать весомое предпочтение молодым грибам. Важно определить возраст плодов перед покупкой. Провести данную процедуру можно по анализу грибной шляпки. У зрелых она будет хорошо раскрыта, у молодых немного закрытая;
- важно, чтобы плёнка была целостная. Её цвет должен быть однородным, а консистенция хрупкая;
- грибы должны иметь целую без явных повреждений ножку. Она должна быть чистая и с полным отсутствием посторонних запахов;
- выбирая грибы отдавайте предпочтение тем, которые хранятся в охлаждённом месте.