Долма с соусом мацони
Долма с соусом мацони
Долма с соусом мацони - фото готового блюда
Блюдо:
Горячие блюда (на второе)
/
Голубцы
Подойдет на:
Обед
/ Ужин
Время приготовления:
1 час 30 минут
Оцените рецепт
Долма с начинкой из мясного фарша с отлично подходящим к ней соусом мацони - это невероятное вкусное блюдо. Оно послужит вам как холодной закуской, так и главным горячим блюдом. Соус из мацони прост как никогда. Каждый сможет повторить этот рецепт в домашних условиях!
Ингредиенты
Говяжий и свиной фарш
1 кг
Рис круглозерновой шлифованный
200 г
Лук репчатый
3 шт
Чеснок
11 зубчиков
Мята
3 ст.л.
Сушеная кинза
по вкусу
Перец красный молотый
1 ч.л.
Виноградные листья
50 шт
Перец черный молотый
2 ч.л.
Соль
2 ст.л.
Таблица объемных мер
Чайная ложка
5 мл
Десертная ложка
10 мл
Столовая ложка
20 мл
Стакан
200 мл
Мацони - 500 мл.
Пошаговый рецепт с фото
1 час 30 минут
Долма с соусом мацони - это блюдо, состоящее из фаршированных виноградных листьев или капустных листьев, которые запекаются с мясным или овощным фаршем и подаются со специальным соусом мацони.
История блюда связана с национальными кухнями Ближнего Востока, такими как армянская, грузинская, турецкая, азербайджанская. В разных странах долма может иметь некоторые отличия в рецептуре и ингредиентах, но основная идея остается неизменной - фаршированные листья запекаются и подаются с соусом.
Название "мацони" происходит от армянского слова "мадзуни", что означает йогурт или сметану. Соус мацони делается из йогурта или сметаны с добавлением чеснока, специй и зелени. Он придает блюду особый аромат и вкус.
Долма с соусом мацони имеет низкую калорийность и богата полезными веществами. В зависимости от используемых ингредиентов и соуса, она может содержать белки, жиры, углеводы, витамины В, С, К, микроэлементы такие как железо, кальций, калий, магний и другие.
Норма потребления зависит от индивидуальных потребностей и диеты каждого человека. Однако, рекомендуется умеренное потребление блюда, так как оно может быть достаточно калорийным из-за содержания фарша и соуса.
Долма с соусом мацони хорошо сочетается с другими блюдами национальных кухонь Ближнего Востока, такими как плов, кебаб, мезе. Она также может быть подана как отдельное блюдо или гарнир к мясу или рыбе.
Способ подачи заключается в том, чтобы запечь долму, налив соус мацони сверху, и подать горячей или теплой.
Срок и способ хранения зависят от ингредиентов и способа приготовления. Готовую долму с соусом мацони можно хранить до 2-3 дней в холодильнике. Рекомендуется хранить ее в герметичной емкости или покрыть пищевой пленкой. Перед употреблением рекомендуется подогреть.
Долма с соусом мацони относится к армянской и другим ближневосточным кухням.
Секреты и тонкости приготовления долмы с соусом мацони заключаются в выборе свежих и качественных ингредиентов, правильном фаршировании и запекании, а также в приготовлении соуса мацони с использованием свежих трав и специй.
История блюда связана с национальными кухнями Ближнего Востока, такими как армянская, грузинская, турецкая, азербайджанская. В разных странах долма может иметь некоторые отличия в рецептуре и ингредиентах, но основная идея остается неизменной - фаршированные листья запекаются и подаются с соусом.
Название "мацони" происходит от армянского слова "мадзуни", что означает йогурт или сметану. Соус мацони делается из йогурта или сметаны с добавлением чеснока, специй и зелени. Он придает блюду особый аромат и вкус.
Долма с соусом мацони имеет низкую калорийность и богата полезными веществами. В зависимости от используемых ингредиентов и соуса, она может содержать белки, жиры, углеводы, витамины В, С, К, микроэлементы такие как железо, кальций, калий, магний и другие.
Норма потребления зависит от индивидуальных потребностей и диеты каждого человека. Однако, рекомендуется умеренное потребление блюда, так как оно может быть достаточно калорийным из-за содержания фарша и соуса.
Долма с соусом мацони хорошо сочетается с другими блюдами национальных кухонь Ближнего Востока, такими как плов, кебаб, мезе. Она также может быть подана как отдельное блюдо или гарнир к мясу или рыбе.
Способ подачи заключается в том, чтобы запечь долму, налив соус мацони сверху, и подать горячей или теплой.
Срок и способ хранения зависят от ингредиентов и способа приготовления. Готовую долму с соусом мацони можно хранить до 2-3 дней в холодильнике. Рекомендуется хранить ее в герметичной емкости или покрыть пищевой пленкой. Перед употреблением рекомендуется подогреть.
Долма с соусом мацони относится к армянской и другим ближневосточным кухням.
Секреты и тонкости приготовления долмы с соусом мацони заключаются в выборе свежих и качественных ингредиентов, правильном фаршировании и запекании, а также в приготовлении соуса мацони с использованием свежих трав и специй.