Дрожжевое тесто для булочек
Дрожжевое тесто для булочек

Блюдо:
Тесто домашнее
Оцените рецепт
Чтобы порадовать своих родных и близких, можно испечь какую-нибудь сладкую сдобу. Для этого вам понадобится начать с приготовления тесто. Данный рецепт без опарного дрожжевого теста универсально, и подходит для выпечки любых булочек, плюшек, пирожков, и других видов сдобы.
Ингредиенты
Яйцо куриное
2 шт
Мука пшеничная высш. сорта
1 кг
Молоко
0.5 литров
Масло сливочное
100 г
Сахар
200 г
Дрожжи сухие
15 г
Ванильный экстракт
100 мл
Масло растительное
40 г
Соль
1 ч.л.
Таблица объемных мер
Чайная ложка
5 мл
Десертная ложка
10 мл
Столовая ложка
20 мл
Стакан
200 мл
Энергетическая ценность
*на одну порцию
Калории
12.33
ккал
Белки
0.3
г
Жиры
0.33
г
Углеводы
2.07
г
Пошаговый рецепт с фото
1 час 40 минут
-
Начинаем всыпать муку постепенно. Пока масса будет жидкой, можно замешивать тесто венчиком, как только венчиком станет трудно замешивать, то начинаем замес теста, используя свои руки. Тесто может казаться слишком липким или жидковатым, но добавлять муки больше указанного количества не стоит. Тесто должно быть мягким, нежным, и не забитым. Замешиваем тесто минимум 5-7 минут, чтобы вся мука размешалась и приобрела однородную консистенцию.
-
Дальше вливаем в тесто растительное масло, чтобы оно перестало липнуть к рукам и приобрело свою нежность и эластичность. Замешиваем тесто, чтобы всё масло впиталось в него. После замеса, намазываем на видную часть теста еще немного растительного масла для того, чтобы во время подъёма тесто не приобрело сухую корочку.
-
Накрываем тесто пищевой плёнкой, оставляем подниматься в тёплом месте. Можно положить в духовку. При включённом свете, в духовке создаётся температура 30-35 градусов, что очень способствует быстрому поднятию теста. обминать тесто несколько раз не рекомендуется, так как после каждого такого раза дрожжи теряют свои свойства и булочки выйдут не пышными, а плоскими. На поднятие тесту понадобилось времени 1 час и 20 минут.