Дрожжевое тесто за 15 минут
Дрожжевое тесто за 15 минут

Блюдо:
Тесто домашнее
Оцените рецепт
Универсальное дрожжевое тесто, которое готовится очень быстро. У такого теста есть своё название "Водолаз". Подходит как для пирожков, так и для пиццы или других выпечек, где его можно применить. На таком тесте можно готовить как сладкую, так и солёную начинку. Тесто после выпечки получается очень мягкое и воздушное.
Ингредиенты
Яйцо куриное
1 шт
Молоко
250 г
Дрожжи сухи быстродействующие
5 г
Масло сливочное
40 г
Сахар
80 г
Ванильный сахар
10 г
Мука пшеничная I сорта
500 г
Соль
1 ч.л.
Таблица объемных мер
Чайная ложка
5 мл
Десертная ложка
10 мл
Столовая ложка
20 мл
Стакан
200 мл
Энергетическая ценность
*на одну порцию
Калории
166.67
ккал
Белки
3.33
г
Жиры
5.67
г
Углеводы
26.33
г
Выход теста 950г +- из данного количества ингредиентов
Пошаговый рецепт с фото
1 час
-
Молоко предварительно нужно нагреть до тёплого состояния. Эту процедуру можно сделать как на плите, так и в микроволновке. В него добавляем 1 ст.лю сахара и 2 столовых ложки муки. Муку заранее необходимо просеять, чтобы она насытилась воздухом и мучное изделие после выпечки было пышным и воздушным. Массу перемешиваем и оставляем на 10 минут под крышкой для того, чтобы дрожжи активизировались. Если они активны, то на поверхности жидкости вы увидите пену.
-
По истечению времени добавляем яйцо (лучше комнатной температуры, чтобы в тесте не произошёл перепад температур), сахарный песок, соль и размягчённое сливочное масло. Массу перемешиваем и частично всыпаем в неё муку. Замешиваем при помощи ложки мягкое тесто. Рекомендую использовать глубокую ёмкость, чтобы тесто не выпадало при перемешивании и вам было с ним комфортно работать.
-
Пакет, в который будете заворачивать тесто, смажьте внутри растительным маслом. Заверните в него тесто, чтобы оно хорошо было покрыто и не подвергалось воздуху. Пакет с тестом лучше положить в глубокую ёмкость с теплой водой, чтобы тесто было в комфортной обстановке и быстрее подошло. Оставить его нужно в таком положении на 25 минут. За это время тесто должно всплыть на поверхность.