Пудинг клути
Клути яв разновидностью рождественских пудингов, которые принято готовить в зимний период времени. Отличительной особенностью его состава является использование сухарей и различных специй. По классике в его составе есть сухофрукты. Впервые такой пудинг приготовили в Шотландии и многие семьи в данной стране имеют свой любимый рецепт, который передаётся из поколения в поколение. Многие не замолачиваются и покупают клути пудинг в ближайшем магазине. Разве будет он вкуснее собственно приготовленного в домашних условиях? Думаю, что нет. Согласно традиции такой пудинг принято выпекать на 25-ое воскресенье после праздника Пасхи, то есть дата перепадает примерно за 3 недели до празднования Рождества. Подача пудинга клути является своеобразным ритуалом, так как его после созревания отправляют на паровую баню и оставляют на ней не менее, чем 1.5 часа. Горячим его извлекают и сразу подают к столу. Такой пудинг будет выглядеть эффектно на любой праздничном столе. Сохраняйте рецепт!
Пошаговый рецепт с фото
-
Подготовкой сухофруктов нужно заняться за сутки. Первым делом необходимо подготовить основной ингредиент для начинки клути пудинга - сухофрукты. Использовать можно любые, но самым идеальным вариантом для начинки будет курага и чернослив. Смесь из сухофруктов нужно измельчить. Рекомендую сделать это вручную, так как в блендере они превратятся в кашу. Сухофрукты необходимо хорошо вымыть после покупки, высушить при комнатной температуре и нарезать на небольшие кубики. Сухофрукты кладём в глубокую ёмкость, заливаем коньяком. Накрываем ёмкость пищевой плёнкой и отправляем в холодильник на сутки.
-
После того как сухофрукты провели достаточное количество времени в холодильнике и впитали в себя весь коньяк, можно продолжать с ними работать. Апельсин необходимо хорошо промыть и от одного плода добавить столовую ложку цедры и весь сок. Чтобы счистить цедру с апельсина, рекомендую воспользоваться мелкой насадкой тёрки. Сок от апельсина можно отжать вручную. Для этого плод нужно показать по столу, прижимая рукой, затем разрезать на две половинки и каждую отжать в глубокую ёмкость через мелкое сито. Яблоко нужно очистить от кожуры и натереть на крупной тёрке, отправить также в общую ёмкость.
-
Специи необходимо заранее отмерять и сложить в одной ёмкости. Вам понадобится по 5 шт кардамона и душистого перца, 4 гвоздики, 1/4 чайной ложки молотого мускатного ореха, имбирного порошка. Корицу также лучше использовать молотую и в пропорции 1 ч.л. Тростниковый сахар можно заменить на обычный в случае его отсутствия.
-
Пока измельчаются специи, можно подготовить хлеб. Для приготовления пудинга можно использовать чёрствый хлеб. Его необходимо разломить на небольшие ломтики и положить в блендер. Измельчить хлеб нужно в крошку. Она должна быть однородная, поэтому вам понадобится не менее 2 минут на помол. Хлеб необходимо брать белый.
-
В глубокую ёмкость разбиваем 3 яйца и взбиваем их венчиком до однородности и состояния лёгкой пены. Совет! Если вы разбили яйца и в ёмкости с ними оказалась скорлупа, её можно извлечь таким образом: указательный палец необходимо смочить в воде и окунуть в то место, где находится скорлупа. За счёт воды, скорлупа прилипнет к пальцу и вы её без особых усилий извлечёте. Для клути пудинга необходимо использовать крупные яйца категории С0. Предпочтительнее готовить пудинг на основе домашних яиц.
-
Следом в ёмкость к сухофруктам добавляем тростниковый сахар, сливочное масло, которое нудно натереть на крупной тёрке. Очевидно, что просто охлаждённое масло вы не сможете натереть на тёрке, так как оно размажется по ней. Поэтому масло необходимо подморозить в морозильной камере и оставить в ней примерно на 1 час. Натираем его на тёрке сразу в общую ёмкость. Совет! Используйте качественное масло, которое будет иметь жирность не менее 72.5%.
-
После паровой бани пудингу необходимо дать время на остывание. Оставляем форму в кастрюле при комнатной температуре. После извлекаем его и отправляем в прохладное место не снимая с формы фольгу на срок от 1 до 3 недель. Пудингу клути, как и многим другим видам, необходимо дать время на то, чтобы он вызрел.
Как выбрать качественные сухофрукты
Сухофрукты по праву можно называть универсальным продуктом, так как на их основе можно делать полезные конфеты, варить компот, использовать в качестве начинки для десертов или даже в приготовлении мясных блюд. Не все обращают на это внимание, но сухофрукты бывают разными: некоторые — гладкие и блестящие, а другие будут вовсе тусклые и через чур сморщенные. Какие из двух видов будут самыми полезными и на что стоит обращать внимание при покупке? Вы узнаете, если прочитаете раздел до конца.
Большинство производителей в целях не только экономии, но и ускорения процесса приготовления, используют ускоренную сушку. Также могут быть применены различные химикаты, такие как:
- жидкий дым; в норме сушка абрикос и слив проходит под воздействием разожженных дров. Данный способ является дорогостоящим и поэтому многие производители отправляем фрукты в автоматическую сушилку, в которой они обезвоживаются и на них распыляется жидкий дым. В нём содержится большое количество канцерогенов и они накапливаются на сухофруктах. Если вы ощутили дымный запах на продукте, лучше отказаться от его покупки;
- каустическая сода или щелочь; плоды вымачиваются в растворе с щелочью, но она является агрессивным компонентом для организма человека. Её проникновение в организм может грозить человеку заболеваниями ЖКТ. Такие сухофрукты имеют трещины, так как влага испаряется очень быстро. Такие плоды будут выглядеть неестественно блестящими. Такую обработку можно чаще всего встретить на черносливе или кураге;
- газовая или бензиновая горелка способствует ускоренной сушке фруктов, но на них после обработки приборами остаются канцерогены. Если сухофрукты пахнут нефтью или солярой, в таком случае лучше поискать плоды в другом месте.
Основным признаком отказа от покупки сухофруктов является неестественно яркий цвет всех плодов. Поверхность таких плодов не будет глянцевой и у них будут отсутствовать посторонние запахи. Рекомендую всё же отдать своё предпочтение более невзрачным плодам и они будут ещё полезнее.
Как правильно мыть сухофрукты
Да, не многие люди их промывают после покупки, но этот процесс является обязательным. Замачивать сухофрукты необходимо в воде для того, чтобы избавиться от серы, пыли и грязи, которая могла на них накопиться. Оставить их нужно минимум на 1 час, залив при этом холодной водой. Воду лучше менять от 4 до 6 раз.
Где лучше покупать
Отдавайте предпочтение сухофруктам в фабричных прозрачных упаковках. Такие будут защищены от внешнего воздействия рук потребителей и большинства микроорганизмов, которые могут на них остаться. Также преимущество таких сухофруктов в том, что на пачке можно найти дату расфасовки и срок годности. Цена их будет выше, но перед вами качественный продукт.
На рынках сухофрукты обычно в продаже на вес, поэтому никто вам не будет гарантировать о качестве. Да, они будут дешевле, но для длительной сохранности на открытой поверхности они могут быть обработаны химикатами.